Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рябинушка.
училка
geolight


   У мамы, сколько её помню, любимое варенье - не вишнёвое или абрикосовое... а рябиновое. Каждую осень хожу с ней в лес за этими ягодами. Но иногда дрозды нас опережают - мы остаёмся без специфического лакомства, и тогда она весь год жалуется, что плохо себя чувствует, укоряя, что, мол, опоздали со сбором... Поэтому сейгод (как у нас на севере говорят) запаслись пораньше, ещё в сентябре. И что думаете? Не понимаю, что за потребность такая, но она месяц она все свои закрутки съела!
   И ведь, правда, оживилась и помолодела лет на десять... вот и думай о тотальной пользе для человека именно эндемичных растений.

  • 1
Да это просто:

1. Замочить ягоды в воде на сутки, периодически воду меняя.
2. Прокрутить в любом устройстве, хоть в мясорубке, вместе с апельсинами.
3. Засыпать сахаром, перемешать.
4. Убрать банки на холод.

Угощайтесь - и вкусно, и полезно.

То есть, оно не варится?
Тогда понятно.
Вариант, который я пробовал, классический. Причём рябина бралась ещё до заморозков, а не после, как обычно это делается. Потому варенье получалось терпкое, особенное. Такого много не съешь. И ни с чем не спутаешь.
А с апельсинами-то...
:-)

Edited at 2017-10-15 12:23 (UTC)

Эту массу можно и сварить, (частично я так и делаю, только без прокрутки ягод) но душистее получается в сыром виде.
А добавляют к нему разное: кто яблоки, кто орехи. Нам традиционно с цитрусовыми нравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account