?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Маримба... как много дум наводит она.
училка
geolight


   Устроители выставки организовали нам с мужем  встречную культурную программу. В частности, мы дважды посещали по вечерам концерты, проводимые в рамках Фестиваля классической музыки в Больё-сюр-мер. Особенно впечатлил последний, поскольку оказался совершенно неожиданным. Главным инструментом выступавшего трио была незнакомая нам доселе маримба. "Девчоночка" (Adélaïde Ferrière), которая на нём феерически играла, сама является композитором, сама перекладывает на маримбу произведения мировой музыки.
   Не уверена, что по записи удастся уловить создаваемую ими атмосферу, но нам, русским, металлические звоны напоминают колокольные, и потому мы так накачались энергией за полуторачасовое выступление, что долго-долго ещё ощущали яркое воодушевление.
   После концерта часть зрителей отправилась в модный морской ресторанчик и расположилась там на поздний ужин, а через час туда же прибыло трио полным составом. Что думаете было дальше? Публика продолжала молча жевать жареных гребешков или кинулась делать селфи на фоне виртуозов? Ничего подобного. Люди из разных сторон ресторации, не сговариваясь, встали, и сопроводили музыкантов до их столика аплодисментами и криками "браво".
   Это как раз то, что мы в России, к сожалению, порастеряли. Сначала революция, потом перестройка отлучили нас от основ элементарной культуры - выражения уважения другому человеку. То ли  стесняемся, то ли не умеем уже. Помните из школьной программы: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого как вежливость"?
   И это простейше просто)

  • 1
Почему металлические? У маримбы деревянные пластины, а не металлические.

Мне по звучанию так казалось.
У нас с Игорем есть знакомый, очень обеспеченный человек, так он себе специально заказывал колонки музыкальные из дерева. И да, звучание потрясающее, слышно даже, как воздух певец перехватывает.
Может быть тот же эффект оказался - очень объёмный звук.

Розовое дерево, палисандр или падук ( он же птерокарпус).


Edited at 2017-10-10 17:16 (UTC)

Остановлюсь на розовом дереве... остальных мне не запомнить, особенно последнего)))

  • 1