Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Современные иллюзии старого города П.
Nika
geolight
    2 июля 2011 года. Петрозаводск.


    На термометр смотреть страшно. Но мы уже дома. Всё позади. Мы выдержали многочасовое хождение в самом пеклове, да ещё и в одежде «не по погоде»:
   Игорь – финский крестьянин - в тёплой рубашке, с шейным платком, я – солидная дама – в многослойном платье эпохи модерна и в бархатной тяжёлой шляпе!!!
Кто ж знал, когда это великолепие шилось, что одежда так сильно «не по погоде» окажется? Главное, что она была «по эпохе»!
   Ходили, лицо держали. Как? Просто. Не пили ни какой жидкости полдня. Игорю-то что? Сегодня он – мужик, ему бы и можно пот со лба утирать. А я, как-никак, - дама, мне без лица быть не положено. Даже если на улице плюс 30. Вот и улыбалась из-под адской шляпки, как эфа на бархане… всухую.
   А всё ради чего? Ради самого искреннего праздника в Петрозаводске, который называется «Иллюзии старого города». Ради таких иллюзий можно чуточку и потерпеть неудобства климатических изменений.
   Праздник - не для начальства, праздник для горожан. Для тех, кто любит свой город, кто не разучился играть. И кто умеет получать наслаждение, как от игры, так и от жизни.
   В этом году на пятачке исторической застройки Петрозаводска ожил 1911 год. В нашем городе тогда был открыт первый кинотеатр и фотоателье… в России же в тот год отмечали 50-летие отмены крепостного права, но нам «карелам» это параллельно, у нас крепостничества практически не было.
   Свобода. Независимость. Вариативность мышления. - Вот черты северного человека любого сословия.
   Они и поныне сохраняются: кто хотел, пришёл в костюме той эпохи, как мы с Игорем, кто-то в стилизованном наряде, а кто и просто так, поглазеть, поудивляться, чаёчку из самовара с баранками да калиточками попить...
Заметно, что число костюмированных персонажей всех без исключения возрастов с каждым годом растет, и праздник стихийно делается всё интереснее и ярче.
   БЕЗ АЛКОГОЛЯ! А зачем он там нужен – лишь мешал бы проникнуть в коллективно и осознанно создаваемую среду!
 
   Учись, Россия, у провинции, как народ свой счастливым делать! Ей, Богу, такие замечательные люди у нас! Вы только вглядитесь в эти лица!








Роман Леонтьев


Калика перехожий...


Настоящий кузнец








Губернатор с супругой

Катюша Великанова





















Без меня - никак:)

Замечательный праздник!

Ага, даже по фотографиям чувствуется. А внутри - это был кайф!!!

Игорь – финский крестьянин - в тёплой рубашке, с шейным платком?

Некоторые фото не открылись почему-то, в частности три последних.

Потом все вылезои, минут через пять.

Edited at 2011-07-08 23:29 (UTC)

Я фотографировать не умею... да и не до того было. На него в таком виде бабы так косяками и липли. Я ушла в сторонку от греха подальше, тем более, что сковородки с собой не было)
Его многие фотографировали, но снимков пока не прислали. Хорош был, чего уж там!:)

Мило очень. А у вас каждый год разная тема фестиваля или всегда начало xx века? Или темы вообще не задаётся и все делают так, как кому хочется?

Каждый год - на столетие меньше. В прошлом главное шоу - тушение пожара теми ещё средствами и пожарниками в золотых касках. В этом кинематограф. Крутили фильмы тех лет в специально оборудованном шатре. Да, много всего... не хотелось в одном посте всё в кучу сваливать. Просто ощущение радости передать, да лица людей показать хотелось. Счастливых.

Восторг, Света!
Какие люди, какие лица, какие глаза!!!
Такое все живое и ... Настоящее!
Ты просто красавица, эх, барышня, да вас бы в Париж! ;)
Кируша кем была?

Кируша на Волге, у бабушки. Так что мы вдвоём балдеем!

Свет, а номерочки потом участвовали в конкурсе лучшего костюма?

Конкурс костюма - обязательный из года в год! Но это отдельная тема. Ну её!!!

Ох, какие вы все красавцы и молодцы!!!

Сама удивляюсь: листаю снимки и удивляюсь... что с человеком простое ощущение счастья делает!

Это какой-то сюр! Восхитительные фото! Это муж снимал?
Вот это глаза!... Машина времени и до краев позитива.
Спасибо невероятное)))

Муж, конечно! Поэтому его-то и нет! Я чуть живая от жары ходила, не сфотографировала его. А друзья по цеху, которые его нащёлкали, нам пока ничего не прислали, не могу показать. Он, конечно, тоже был хорош, тем более, что из него финский крестьянин, как из якута француз :0)

действительно, у вас есть чему поучиться!

Людям предоставляется возможность вернуться к самим себе, настоящим. Примерить внутренние роли, почувствовать их во взаимосвязи с другими людьми... это трудно описать! Коллективная психотерапия:0)

Удивительно! Душевно!
Какие лица!!!

Трезвые и счастливые! Всего лишь поиграли в самих себя. Не получится в нашей стране создать общество потребителей, вот что счастье-то настоящее приносит!
Возврат к истокам!!!

(Удалённый комментарий)

Re: Чудесный праздник!

Туристическая сфера у нас развивается. Гостиницы есть: на разный вкус и кошелёк. Сейчас хорошее время для посещения нашего города. Гулять приятно...
Обязательно надо посетить краеведческий музей! Хорош!!! Особенно зал археологии... там Игоря труды такие!такие! Приезжайте - ахнете!

Хорошо, что проводят такие праздники! завидую :)

Создавайте инициативную группу и вперёд! Если есть пустота, её надо заполнить. Делайте городские праздники сами, потому что если влезут чиновники, это будет Фестиваль пива, гей-парад и прочая бяка. Вы же творческий человек, задумайтесь. Всё реально!

ЗдОрово. А дата у праздника фиксированная?

Каждое третье воскресенье июня. Но в этом году из-за известных печальных событий День города отменили, а его "внутренний" праздник " Иллюзии" перенесли на 2 июля. Люди готовятся к нему задолго. В этом году особенно костюмированных детей было много, вот и разрешили его отметить, чтобы энтузиазм горожан не ослабить. Молодцы, соображают иногда.

))) я уж хотел ругатсо мол где ты в шляпке? а на последней раз и есть)))
про Игоря не спрашиваю...тяжкая доля фотографа находиться с другой стороны объектива... там кста-ти тоже низя потеть... потом все по фотику пятнами)))

Ая уж хотела обидеться - на последней фотографии - бабушка-божий одуванчик!
А эта-то фотография и не грузится почему-то:)

какой плацдарм для фотоохоты... какие лица и фигуры...
Игорь молодец...

Поэтому я и свалила - меня и нет почти на его кадрах. Пусть, думаю, резвится! А у меня куча знакомых оказалась, так что и я не скучала, и он хорошо поохотился.

?

Log in

No account? Create an account