?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
РУССКИЙ АНАЛОГ СЛОВУ КОМФОРТНО.
училка
geolight
20170918_ijg_032p копия
   Юг Франции, море Средиземное.

ijg_20090531_190-1 Panorama копия
  Север России, море Белое.

  Комфорт, как состояние мира между собой и окружающим, в разных странах понимается по-разному. Возможно поэтому в России это слово, при всём нашем стремлении к личному и общественному благу, воспринимается прохладно. И не потому что чужое, оно просто о другом...
О чём в таком случае должно быть наше? И что это за слово? Неожиданный ответ пришёл в средоточии европейского комфорта - на Лазурном берегу.
Это слово - вольготно.
А ведь и правда, даже пока в него не вслушиваясь,  вы
бы что предпочли?:

А. Сидеть на диванчике комфортно или Б. Сидеть на диванчике вольготно.
А. Жить в своём доме комфортно или Б. Жить в своём доме вольготно.
А. Чувствовать себя на работе комфортно или Б. Чувствовать себя на работе вольготно.
А. Ощущать себя в своей стране комфортно или Б. Ощущать себя в своей стране вольготно.
   Если на все вопросы, вы ответили вариантом Б, поздравляю: "Чтобы ни было написано у вас в паспорте, вы - русский!" Это первое и главное. Второе вытекает из первого. И тут оно может быть разным, как и все мы, потому что под вольготностью каждый понимает своё.
   Лично у меня сразу всплывает в памяти: Вольга - имя древнее, богатырское, героическое, княжеское, светлое, святое.А ещё: Воля - свобода, ничем и никем нестеснённое раздолье, созидание, жизнь, и Готно=Годно - полезно, божественно, любимо, знаменательно, хорошо, правильно, мило, пригоже. Вольготность - это и о легитимности, то есть о заслуженном праве на блага, льгота - отсюда же... и ещё уйма положительных смыслов.
   То есть, говоря, что мне сейчас вольготно, я соглашаюсь и принимаю все эти ассоциации-смыслы. Ощущая вольготность, я испытываю полный спектр перечисленных выше чувств...

   Картинки, как можно догадаться, привожу для визуализации понятий: Юг Франции - море Средиземное и Север России - море Белое. В первой - Комфортность, во второй - Вольготность. Почувствуем схожесть и разницу...

  • 1
ps одного эмигранта спросили, как бы он характеризовал одним словом жизнь в Российской империи до 17 года, и он ответил - приволье

Для меня слово вольготно имеет негативный оттенок. Например, сидеть на диванчике вольготно - это развалившись, так что никто другой там удобно/комфортно не сядет уже.
Чувствовать себя на работе вольготно - пренебрегать должностными обязанностями в свою пользу.
При мне это слово употреблялось обычно в смысле - бесцеремонно, непринужденно, развязно.

Я и говорю: мы все разные. В одно слово разный смысл вкладываем, а потом удивляемся, почему не понимаем друг друга.

Да, вольготно - без стеснений, без границ. Без людей очень просто чувствовать себя вольготно. С людьми... придётся сперва на этих людей наплевать.

Что странно, свободно и привольно - синонимы вольготно. Но того заряда негатива в них нет.

Это кривизны современного восприятия. Как была икона - окно в духовный мир, а теперь икона стиля - это шмоточница... или... орифлейм. сейчас это дешёвая косметика из Швеции, а когда-то пылающее знамя, главный символ Франции. Мы всё опошляем или упрощаем, увы.
Изначальный смысл слова вольготность - только позитивный.

Ну да, они приемлемые для описания комфорта, но само слово комфорт больше. И, значит, наш прямой аналог тоже должен быть объёмнее по смыслу, чтобы всё это включать в себя.

Да, хорошее слово! Но у меня и первая ассоциация, и, образно говоря, все до 25-й – со словом "воля" (а про Вольгу, например, я сама бы не скоро вспомнила)

…у Пушкина: "На свете счастья нет, но есть покой и воля"…

И всё же, по-моему, "вольготно" – очень близкий синоним: "свободно", "вольно", "непринуждённо"; а комфорт – это высокая степень удобства+удовольствия (в 1-м флаконе), и это более вариативно, чем "непринуждённость/свобода/воля" и может включать (в зависимости от личности индивида, которому "комфортно"), например, ещё чувство защищённости, + чисто физическое чувство удовольствия: наслаждения для зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса + удовлетворение более сложных чувств (например, некоторым индивидам комфортно, только когда они чувствуют к себе почтительное внимание, а некоторые больше любят быть в "шапке-невидимке", чтобы о них никто ничего не знал и вообще никак не контролировал):)))

Ага, по принципу "Деньги любят тишину". Для такой позиции, конечно, комфорт лучше подходит, а если ты в процессе творческого созидания жизни( чего хотелось бы для нашей страны), то тут другие чувства и слова нужны.

Светлана! очень жду поста о петроглифической сцене деторождения (из Онежских петроглифов со скалы на мысе Пери Нос–3), уничтоженной нерадивыми "специалистами".

Помню, что Вы изъявляли намерение.

Не смею настаивать, но очень прошу… :(((

Юль, я ещё в очаровании Франции))) плыву)))
Про петроглифы писать настрой особый нужен. Вот нападёт на меня жажда исконной правды, вмиг напишу, а сейчас через силу было бы.

О, отличное слово! И действительно на языке перекатывается)

Мне первое время нравилось закрыть глаза, произнести его мысленно и ощущения свои отследить... космос)))

Самый неожиданный, удивительный, яркий комментарий к вольготности дал совершенно незнакомый человек в VK. Он написал вальгалла! Круто)да.
Отсюда же и Волхв, и Волхов, и Волга.

Edited at 2017-10-07 19:44 (UTC)

  • 1