Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нашего полку прибыло.
училка
geolight


   То, что Лобанова каждый год находит, на казалось бы изученных скалах, новые петроглифы - меня уже не удивляет, мы и сами с Игорем сподобились однажды открыть целую "стайку" на Корюшкином Носу, но то, что она иной раз умудряется их разглядеть под толстенным слоем лишайника - это непостижимо, потому что кажется невозможным...
   Вот и этим летом работаем вдвоём на Пери Носу. Я копирую на рисовую бумагу по просьбе нашей археологини мало различимые изображения для уточнения их абриса,
а Надежда Валентиновна тем временем счищает зеленоватые хлопья со скалы, заподозрив под ними новый петроглиф. Мне уже без интереса - привыкла. Но Лобанова зовёт: "Тут что-то уникальное! Лебедь что ли, только с шеей назад... не пойму... но это точно выбивка... заложи копию, посмотрим..."
   Сказано-сделано. Вбила листочек. Но уже до притирки краской увидела голову лося, да какого отчётливого, ах. Далее осторожно красочкой выявила его контур, "дорисовала" камень и вот он - заново рождённый древний артефакт. Действительно уникальный - нет таких. И что означает неожиданный привет из глубокого прошлого можно только гадать... подобный дугообразный знак ни на Онежских, на на Беломорских петроглифах ранее не встречался.
   Впрочем, можно и поговорить об этом. Завтра, к примеру.

  • 1
Надо же какой "лось" на закорючке! (как змея или ящерка (с подобием лап) с головой лося).
А что всё-таки с датировкой петроглифов на Бесовом Носу? Здесь говорят – им 6 тыс. лет, а иногда пишут, что 3 тыс. Какие исследования делали для определения возраста этих петроглифов и к какому выводу пришли наиболее компетентные спец-ы?

Лобанова и есть наиболее компетентный спец, сорок лет петроглифы изучает. И датировка, данная в сюжете с её слов. А именно 6 тысяч лет - это минимум. Максимум до 7,5. Вот такой диапазон. Очень точный, благодаря геологическим изменениям, которые известны.

Спасибо. Конечно, если это мнение Лобановой (и Ваше) – я ему доверяю. Но хочется самой чуть-чуть представить, как именно делаются эти исследования для заключения о датировке. Я где-то читала о радиоуглеродном анализе, но он только для органики, и на петроглифах такому анализу подвергают лишайник, выросший на поверхности петроглифических выбивок (кажется, лишайник или мох), т.е., вероятно, анализируют какие-то древние органические остатки лишайника, появившиеся там уже на выбивке. (Но всегда ли есть такая органика на поверхности петроглифа?)
А по геологических изменениях как можно судить? Т.е. как (без радиоуглеродного анализа органики на поверхности выбивки) можно отличить новую внешне-искусственно-состаренную выбивку от действительно древней (с установлением датировки обеих)? (заранее прошу простить мою отсталость)

По уровню воды в близлежащих водоёмах, который колебался, делая возможным или невозможным создание наскальных изображений. В Карелии: и на Онего, и на Беломорье самая точная датировка, благодаря именно геологии.

любопытно… хотела почитать про эти колебания, т.е. это наверно называется как-то типа "геологических эпох" (в Карелии) "колебания уровня воды в истории Земли", и на раз-два не нагугливается (не соображу даже, какой запрос лучше набрать). Если попадутся под руку подходящие ссылки об этом, дайте, пожалуйста.

Забегая вперёд: находят ли петроглифы под водой (в т.ч. глубоко под водой) в Карелии и окрестностях? Вот, первое, что попалось о "подводных" https://www.e-reading.club/chapter.php/97381/63/Kondratov_-_Veka_i_vody.html (но силуэтные изображения к этой заметке, это разве подводные? В тексте заметки упомянуто только "в основном птицы" и в конце "на сползших в озеро камнях обнаружили изображение человека, схематический рисунок птицы, знак, подобный изображению змеи, рисунок, напоминающий рыбу семгу и т.д. В южной части мыса Бесов Нос под водой нашли редкое среди онежских петроглифов изображение дерева, а на глубине шесть метров — фигуру птицы в виде буквы «Г»".
А иллюстрирующие эту заметку силуэты "Стрелка" из Залавруги и охотника на лося с Онежского озера – это тоже под водой? (непонятно) (охотник на лося, кажется, что явно косит под волка, на голове наверно "волчья" маска (может, из реально волчьей головы) и хвост сзади тоже вполне "волчий", а оружие, возможно, типа пращи…)

Да, петроглифы – увлекательная тема… Конечно, сразу наткнулась на статью, содержание которой с небольшими вариациями я уже много где встречала https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglifi Там, по-моему, Вы на 5-м фото "Старая Залавруга. Волонтеры за работой". Это же Вы, да? :)
И каждый раз мне больно читать вот это: "При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения". Хоть фото или какой-то отпечаток этой сцены деторождения сделали?(!!!) Или только по словесным описаниям воображать?

Ссылок таких не знаю, увы.

Да, под водой тоже есть. Писал человек, с Лобановой пытавшийся сотрудничать.

Да, это я, но не один, а три раза встречаюсь)Делали бумажные копии.

класс! у нас тут тоже есть камень с петроглифами в музее в Учме

Неожиданно... а из какого места петроглифы, не помните? В ярославской области ведь нет петроглифов...

ну теперь есть :) из-под Углича. у нас и сейд есть, в реке Корожечне стоит

Красиво! Археологи всегда на природе пропадают похоже :)))

Edited at 2017-08-26 15:43 (UTC)

а ты всё так же хороша, художница...
(наглая, ничем не прикрытая лесть:))

Какая лесть? Мама сказала, что я там выгляжу ужасно)

это с моей стороны лесть была))))
а мама не права :)

Мама просто привыкла меня видеть в городе, "причёсанной")

"Делали бумажные копии" – это о сцене деторождения? Можно ли каким-то образом увидеть их, т.е. как выглядел петроглиф со сценой деторождения?

И Линевский фотографировал. Раз интересно, как-нибудь сделаю пост.

как же было приятно вас увидеть и услышать пусть даже через новости!!!

Да? Спасибо, Анечка) Мне вдруг так приятно стало, прочитав тёплые слова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account