?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нашего полку прибыло.
училка
geolight


   То, что Лобанова каждый год находит, на казалось бы изученных скалах, новые петроглифы - меня уже не удивляет, мы и сами с Игорем сподобились однажды открыть целую "стайку" на Корюшкином Носу, но то, что она иной раз умудряется их разглядеть под толстенным слоем лишайника - это непостижимо, потому что кажется невозможным...
   Вот и этим летом работаем вдвоём на Пери Носу. Я копирую на рисовую бумагу по просьбе нашей археологини мало различимые изображения для уточнения их абриса,
а Надежда Валентиновна тем временем счищает зеленоватые хлопья со скалы, заподозрив под ними новый петроглиф. Мне уже без интереса - привыкла. Но Лобанова зовёт: "Тут что-то уникальное! Лебедь что ли, только с шеей назад... не пойму... но это точно выбивка... заложи копию, посмотрим..."
   Сказано-сделано. Вбила листочек. Но уже до притирки краской увидела голову лося, да какого отчётливого, ах. Далее осторожно красочкой выявила его контур, "дорисовала" камень и вот он - заново рождённый древний артефакт. Действительно уникальный - нет таких. И что означает неожиданный привет из глубокого прошлого можно только гадать... подобный дугообразный знак ни на Онежских, на на Беломорских петроглифах ранее не встречался.
   Впрочем, можно и поговорить об этом. Завтра, к примеру.

  • 1
Надо же какой "лось" на закорючке! (как змея или ящерка (с подобием лап) с головой лося).
А что всё-таки с датировкой петроглифов на Бесовом Носу? Здесь говорят – им 6 тыс. лет, а иногда пишут, что 3 тыс. Какие исследования делали для определения возраста этих петроглифов и к какому выводу пришли наиболее компетентные спец-ы?

Лобанова и есть наиболее компетентный спец, сорок лет петроглифы изучает. И датировка, данная в сюжете с её слов. А именно 6 тысяч лет - это минимум. Максимум до 7,5. Вот такой диапазон. Очень точный, благодаря геологическим изменениям, которые известны.

Спасибо. Конечно, если это мнение Лобановой (и Ваше) – я ему доверяю. Но хочется самой чуть-чуть представить, как именно делаются эти исследования для заключения о датировке. Я где-то читала о радиоуглеродном анализе, но он только для органики, и на петроглифах такому анализу подвергают лишайник, выросший на поверхности петроглифических выбивок (кажется, лишайник или мох), т.е., вероятно, анализируют какие-то древние органические остатки лишайника, появившиеся там уже на выбивке. (Но всегда ли есть такая органика на поверхности петроглифа?)
А по геологических изменениях как можно судить? Т.е. как (без радиоуглеродного анализа органики на поверхности выбивки) можно отличить новую внешне-искусственно-состаренную выбивку от действительно древней (с установлением датировки обеих)? (заранее прошу простить мою отсталость)

По уровню воды в близлежащих водоёмах, который колебался, делая возможным или невозможным создание наскальных изображений. В Карелии: и на Онего, и на Беломорье самая точная датировка, благодаря именно геологии.

любопытно… хотела почитать про эти колебания, т.е. это наверно называется как-то типа "геологических эпох" (в Карелии) "колебания уровня воды в истории Земли", и на раз-два не нагугливается (не соображу даже, какой запрос лучше набрать). Если попадутся под руку подходящие ссылки об этом, дайте, пожалуйста.

Забегая вперёд: находят ли петроглифы под водой (в т.ч. глубоко под водой) в Карелии и окрестностях? Вот, первое, что попалось о "подводных" https://www.e-reading.club/chapter.php/97381/63/Kondratov_-_Veka_i_vody.html (но силуэтные изображения к этой заметке, это разве подводные? В тексте заметки упомянуто только "в основном птицы" и в конце "на сползших в озеро камнях обнаружили изображение человека, схематический рисунок птицы, знак, подобный изображению змеи, рисунок, напоминающий рыбу семгу и т.д. В южной части мыса Бесов Нос под водой нашли редкое среди онежских петроглифов изображение дерева, а на глубине шесть метров — фигуру птицы в виде буквы «Г»".
А иллюстрирующие эту заметку силуэты "Стрелка" из Залавруги и охотника на лося с Онежского озера – это тоже под водой? (непонятно) (охотник на лося, кажется, что явно косит под волка, на голове наверно "волчья" маска (может, из реально волчьей головы) и хвост сзади тоже вполне "волчий", а оружие, возможно, типа пращи…)

Да, петроглифы – увлекательная тема… Конечно, сразу наткнулась на статью, содержание которой с небольшими вариациями я уже много где встречала https://www.culture.ru/materials/32944/karelskie-petroglifi Там, по-моему, Вы на 5-м фото "Старая Залавруга. Волонтеры за работой". Это же Вы, да? :)
И каждый раз мне больно читать вот это: "При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения". Хоть фото или какой-то отпечаток этой сцены деторождения сделали?(!!!) Или только по словесным описаниям воображать?

Ссылок таких не знаю, увы.

Да, под водой тоже есть. Писал человек, с Лобановой пытавшийся сотрудничать.

Да, это я, но не один, а три раза встречаюсь)Делали бумажные копии.

класс! у нас тут тоже есть камень с петроглифами в музее в Учме

Неожиданно... а из какого места петроглифы, не помните? В ярославской области ведь нет петроглифов...

ну теперь есть :) из-под Углича. у нас и сейд есть, в реке Корожечне стоит

Красиво! Археологи всегда на природе пропадают похоже :)))

Edited at 2017-08-26 15:43 (UTC)

а ты всё так же хороша, художница...
(наглая, ничем не прикрытая лесть:))

Какая лесть? Мама сказала, что я там выгляжу ужасно)

это с моей стороны лесть была))))
а мама не права :)

Мама просто привыкла меня видеть в городе, "причёсанной")

"Делали бумажные копии" – это о сцене деторождения? Можно ли каким-то образом увидеть их, т.е. как выглядел петроглиф со сценой деторождения?

И Линевский фотографировал. Раз интересно, как-нибудь сделаю пост.

как же было приятно вас увидеть и услышать пусть даже через новости!!!

Да? Спасибо, Анечка) Мне вдруг так приятно стало, прочитав тёплые слова.

  • 1