Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Утка, серая простушка.
училка
geolight
Микалентная копия петроглифа с мыса Бесов Нос


   В этом году на Бесовом Носу наблюдали за странным, темным пятном, передвигавшимся по озеру. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, то была взрослая утка и с ней около пятидесяти малюсеньких утят. Понятно – «сводная» семья. Какие-то ухари убили уток-мамаш, а эта, выжившая, взяла шефство над сиротками. Три недели мы следили с берега, как мать-героиня оберегает малышей, водит на кормежку, в общем, учит уму-разуму - приучает к утиному образу жизни. Фотографировали уток мы редко, и очень издалека - нам совсем не хотелось  мешать или того хуже – пугать выводок.
   Каково это - водить за собой такую ораву? Быть при них круглосуточно? В школьном классе учеников и то меньше…
   У нас, у людей, такая самоотверженность вызывала уважение. А мне, как художнику – символисту, припомнилось исключительное место утки в мировой мифологической среде.

   Утка - птица на первый взгляд невзрачная, обитающая, кажется, повсеместно. Что в ней такого особенного, что в представлении  многих народов именно она участвует в акте сотворения мира? Являясь пернатым помощником Бога, очень часто в сказаниях она ныряет к морскому дну, достает глину, из которой и рождается Земля
   После наблюдения за ежедневным подвигом серой скромницы, стала понятна и особая благосклонность к ней древнего человека. Утка считалась птицей, приносящей счастье в семье и потомстве.  Припомнились украшения–шумелки с фигурками  уток, что носили наши прародительницы в качестве оберега. Вышивки. Утки в наскальном искусстве просто каждый день  перед глазами…
   Вот какой предстает утка в нашем северном эпосе Калевале, в первой руне, где описывается Рождение Мира и первого человека от «Девы воздуха Илматар»:
   …Вот летит красотка утка,
Воздух крыльями колышет,
Для гнезда местечка ищет,
Ищет места для жилища.
Мчится к западу, к востоку,
Мчится к югу и на север,
Но найти не может места,
Ни малейшего местечка,
Где бы свить гнездо сумела
И жилище приготовить.
Полетала, осмотрелась,
Призадумалась, сказала:
Коль совью гнездо на ветре,
На волне жилье поставлю,
Мне гнездо развеет ветер,
Унесут жилище волны. -
Мать воды то слово слышит,
Ильматар, творенья дева,
Подняла из волн колено,
Подняла плечо из моря,
Чтоб гнездо слепила утка,
Приготовила жилище.
Утка, та красотка птица,
Полетала, осмотрелась,
Увидала в синих волнах
Матери воды колено.
Приняла его за кочку
И сочла за дерн зеленый.
Полетала, осмотрелась,
На колено опустилась
И гнездо себе готовит,
Золотые сносит яйца:
Шесть яичек золотые,
А седьмое - из железа.
Вот наседкой села утка,
Греет круглое колено.
День сидит, сидит другой день,
Вот уж третий день проходит -
Ильматар, творенья дева,
Мать воды, вдруг ощутила
Сильный жар в своем колене:
Кожа так на нем нагрелась,
Словно в пламени колено
И все жилы растопились.
Сильно двинула колено,
Члены сильно сотрясает -
Покатились яйца в воду,
В волны вод они упали,
На куски разбились в море
И обломками распались.
Не погибли яйца в тине
И куски во влаге моря,
Но чудесно изменились
И подверглись превращенью:
Из яйца, из нижней части,
Вышла мать - земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе;
Из яйца, из темной части,
Тучи в воздухе явились. (Перевод Л.П. Бельского)

   Если не вдаваться в подробности, то, резюмируя, можно сказать, - здесь Утка выступила впервые, как Творческая сила. И почему я этого раньше не подмечала?
    Размышляя над характером птицы, я решила, что по приезду в город, наполненная свежим пониманием, сотворю в ее честь новую картину.
   Этим летом, по берегам Онего отдыхало много групп туристов, казалось – больше обычного, и в основном из Москвы. Люди, как и всегда разные, с различной культурой и манерами.
    В один из дней около Бесова Носа поселилась особо  шумная компашка. Эти … отдыхающие виляли на новеньком катере по бухте  между мысами, а пассажиры, сидящие на водяной подушке, истово орали, подпрыгивая на создаваемых мотором волнах.
   Я делала микалентные копии петроглифов чуть дальше от них, на Пери Носу. Игорь, мой муж, как обычно - фотографировал. Вечерело, солнце исчезло в туманной хмари, понятно – заката не будет. Нужно было возвращаться в лагерь, пока окончательно не стемнело.
    От мыса, где мы провели весь день, до мыса Кладовец, где находится наша археологическая «база», километра два по лесной тропинке, вдоль береговой линии. На полпути – лагерь подушечников-катеристов. Идем.
    Туристы, что бесновались полдня на воде, теперь тепло расположились у стола-самобранки и продолжали радоваться жизни. Увидев нас, заорали: «О, фотограф! – А, сними нас… сними на кино, как мы отдыхаем!»
   На что мой муж, сдержанный человек,  неожиданно бросил им фразу, смысла которой я поначалу не поняла, но ощутила, что он в ярости… Туристы продолжили знакомство примирительно: «…А мы «подушку» сегодня в клочья порвали…»
   Не останавливаясь и не вступая в разговор, мы проследовали мимо по тропе, а когда я почувствовала, что уже можно задать вопрос, он сказал сам: «Помнишь, как они визжали, когда катались на катере?» «Еще бы!» «Так вот, это они утят своим катером давили. Я как раз снимал, в кадре видно, что вызывало у них такой  восторг. Тебе не говорил, чтобы не расстраивать. Потом, сколько ни смотрел на воду - стайки не видать, рассеяли, может – погубили».
   Оставшуюся часть пути шли молча…
   Мыслей было много, откровенно говоря, злых мыслей. Но, подходя к лагерю, все-таки удалось справиться с разрушительной волной в голове. В конце концов, баланс сил в природе сохранен: у некоторых людей нет мозгов, а некоторых представителей фауны есть душа. Своим рассказала только после ужина. Приуныли: утят пронзительно жаль. И утку жаль – столько трудов и все напрасно… Игорь перекачивал фотографии на ноутбук, попутно вглядываясь в «сюжетные» снимки, а я - пас! С меня на сегодня хватит, всё - спать.
   Утром пошла я умываться на свою любимую скалку и нате: плюх-бултых - знакомая семейка, заслышав мое приближение, что было сил уже удирала в открытое озеро.
   «Как  подросли! Даже не сразу различишь, где утка, а где питомцы. Ну, привет! А, вот и вы - шустрые какие! То, что вы научились классно нырять, я уже догадалась. Значит и впрямь выросли. Утка, серая простушка, - не зря тебя создатель себе в помощники выбрал.  Даже занырнув на максимальную глубину, ты всегда находишь силу подняться до небес, да еще и в клювике при этом что-то несешь… Научи теперь летать оставшихся своих шлепунцов. Самое время пришло -  видишь, как шеи тянут, крыльями бьют, - часто-часто, почти выпрыгивают из воды! Силу свою пробуют. Жить хотят».
   И я напишу «утиную» картину,  теперь не смогу не написать.







  • 1
у меня отношение к утке другое, я вырос в северных условиях...
но одно дело добывать птицу на охоте, другое просто так давить слабых не выросших хлопунцов... такое обращение к живности недопустимо... хотя что там кривить душой и создавать романтику севера? везде их бьют и гоняют придурки...
но ныряют они классно))))

Недавно совсем видела "фоторепортаж" знакомого тебе человека о заядлом браконьере, который спасал утку, запутавшуюся в сетях и уже чуть живую. Даже для такая "добыча" была бы убийством...А эти, что с них взять! Сами себе проблем найдут при таком образе жизни.

я наверное пропустил... где это?

На домашнем компьютере,... выкладывать их куда-либо, значит подставить того сердобольного браконьера. Так что, это спасение вряд ли кто-нибудь увидит за пределами нашего дома.

Прочитал - взбесился.

Представил себе в деталях этих "венцов творения" и "плоды их". Но ненадолго. Потом вас всех, переживающих этот ужин, а потом странная мысль вдруг кольнула голову: если иметь вышколенное сердце из камня, то хорошо бы было бы снять эту компанию, и поместить в журнале их изображения рядом с утками. Диптихом. А то, на катере, очень уж символично они выглядят. А они не символы, а реальные люди... "люди"... в любом случае, это - реальность.

Re: Прочитал - взбесился.

Далековато они все-таки "плавали", лица не очень хорошо видны. Типичные лица - сальные, самодовольные, тупые. Сними еще девицы были. Тех вообще не понимаю - с такими мутантами в лес поехать?!

Re: Прочитал - взбесился.

Девицы просто добрые, умные отзывчивые, они хотели подышать природой и помедитировать, заодно и мусор убрать на природе, но коварные мутанты их обманули, напустив дурману в безалкогольное пиво. Думаю так. А как еще может быть-то?!

Re: Прочитал - взбесился.

А может люди нашли друг друга: мутантам только особо отзывчивые девицы и полагаются.

Читаю и чуть не плачу... Мне тут недавно звонит мама, разговариваем, что и как (а они у меня живут недалеко от Плесецка). Спрашиваю, как там папочка? А она говорит: да что наш папочка, все по болотам с ружьем ходит целыми днями... А я знаю, что сидит он там, на Гусином озере, и на птиц любуется. А птиц там видимо-невидимо... Посидит, чайку попьет и пойдет обратно, подзарядившись силами природы... Мы так с ним все мое детство и проводили... Я его спрашивала: пап, а зачем ты ружье берешь, а птиц не убиваешь? А он мне отвечал: ружье, дочь, пригодиться может, ведь люди разные бывают....

Правильный у тебя папа, говорит правильные вещи. Живет, наверное, тоже правильно. Так что насчет воспитательных моментов в семье ( имею в виду сегодняшний твой пост )
не сомневайся, дед - то что надо. Его слова самыми памятными будут.

Спасибо! Супер-снимок! И очень в тему.

Борода и я за объявление Позора

(Анонимно)
Когда наблюдаешь за дикой природой-она так прекрасна,аж задохнуться можно от восторга.И ведь поднимается у некоторых тупоголовых желание так поиграться.Хорошо бы кто нибудь опознал их по номеру лодки и назвал их имена.Мы бы им написали и постыдили,но скорее всего мутанты не умеют пользоваться сложными техн.устройствами и о том что их стыдят не узнают.Надо же какие наглые хари.

Re: Борода и я за объявление Позора

Может они в городе и нормально выглядят. А когда беснуется человек, то лицо у него "преображается".

как-то на сплаве утка жену напугала
было негубоко, что-то булькнуло со спины, мы обернулись на звук. а эта дурында, маневрируя меж камней, прям под лодкой проплыла. у жены страх и восторг в глазах. спрашивает что это чудище. я предположил, что утка. сам в первый раз такую наглость наблюдал. вертим головой, видим за валуном вынырнула и на нас пялится. у жены восторгу на два дня растянуло. хотя вокруг постоянно журавли и цапли баражировали. но они то близко к себе не подпускают, а тут такой аттракцион )))

Это Вам к семейному счастью, не сомневайтесь и берегите друг друга.

:-)
мы за первые десять лет тока пару-тройку раз поругаться пытались
утка подстраховать видимо решила )

Видимо. Случайностей не бывает. Мне дикая утка в детстве погладить себя позволила - грех было бы и мне жаловаться на мужа, скорее наоборот.

смишно
ваш муж у меня в рсс-ленте уже давно, с начала этого года вроде
вчера выяснил и ваше семейное положение )))
дочь ваша ещё блог не завела? :-)

на вас подписался после трактовки петроглифов на бесовом носу, не зная кто ваш супруг
вы только по своим "домашним" артефактам специализируетесь?
а то я по своим местным рисункам вменяемой инфы найти не могу. тока газетно-пафосные полурекламные байки
http://13-freelancer.livejournal.com/10670.html
может у вас есть какие-нибудь знакомые на южном урале, кто просветить может?

Кирка-то? Нет ещё, "ошибок много делает на письме". Пусть подучится.

Да, по своим. Игорь работает в карельском научном центре. Придёт вечером, спрошу про южный Урал, он много кого знает из археологического мира, может что-то подскажет.

О! Если бы Вы знали сколько бреда у нас вокруг петроглифов. Полноценные книги печатают. Это общегосударственное поветрие. Царит дурократия, а при неё дуракам раздолье! Чем бредовее, тем лучше. Быстрее раскупаться будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account