Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путеводительница.
училка
geolight
Кадр из фильма "А зори здесь тихие".
лиза бричкина

   Выкарабкалась на землю, сняла всю одежду, отжала её и зачем-то повесила мокрое тряпьё на ветки ели, будто оно сможет высохнуть холодным августовским вечером. Потом вытащила из нагрудного кармана куртки телефон, засветила экранчик. На нём неожиданно отобразилось "1 января" и дальше всё, последнее фьюить. Реанимация в виде протирания, разбора и просушки на пеньке ничего не дала. Видать, болотная вода для современной техники - смерть неминучая. А человеку что? Без-ценный опыт.
Погибнуть? Секундное дело. А выжить? Тоже секундное дело. Тут важно что ещё в голове есть кроме естественной паники. Я для себя отметила, что:
1. Думать в роковое мгновенье невозможно вообще! Абсолютно невозможно.
2. Произносить хоть какие-то звуки или слова тоже невозможно. Даже мысленно.
3. Инстинктивная активность есть только у тела, но оно тупит, потому что не знает, что нужно делать в экстремальной ситуации.
4. Решающее значение имеет мозговая деятельность. И о ней расскажу подробнее, безо всякой уверенности, что получится быть до конца понятой из-за богатства пережитого и скудости языка...
... входя в чёрную чачу, я осознавала, что рискую, но обойти опасное место возможности не было, поэтому я просто позвала: "Богородице-Одигитрие, выведи!" И пошла. Сначала, старалась быть аккуратной и собранной, но когда ухнулась по грудь в вязкую жижу, в глубине которой барахтались и пихались притопленные брёвна, то кроме отчаяния не ощущала ничего. Но вдруг произошла фантастическая вещь - я уловила в голове запущенный мной же, но уже самостоятельный импульс "Одигитрие, Одигитрие, Одигитрие..." Импульс этот, как волна, просто изливался и направлял. Я резко успокоилась, оценила обстановку, перевалила тело в сторону кочки с худой ольшиной и дальше, стуча зубами от холода  и страха,  выкарабкалась сначала на корни чахлого дерева, а потом, нагнув ствол, до спасительной суши.
   И знаете, ярче чем спасение, меня потряс этот уловленный импульс и осознание волновой природы слова. Бредя по лесу дальше к нашей экспедиционной базе, я всё размышляла, о том, как уже непроизносимая молитва продолжает "работать" и удивлялась, удивлялась... мне на ум пришла аналогия с русской иконописью. В ней древней, не европеизированной, применялась обратная перспектива. И весь горний Божественный мир сходился к человеку, пред иконой стоящему. Только что пережитое подсказывало, что и от человека, произносящего слова молитвы, расходятся вибрации его слов и чувств в обратном направлении, на безконечную глубину космоса и ширь земли. Стали понятны поучения святых отцов, что не в многоглаголании человек бывает слышим Богом, а в искреннем обращении ко Всевышнему. Даже одно тёплое слово дойдёт.  Да, дойдёт... как волна, как свет, как усиливающийся импульс.

   Так что, друзья, и в быту думайте о хорошем и говорите о хорошем. Слово, оно живое, оно творит реальность.

одигитрия
  Смотрите, какой прекрасный образ Одигитрии нашла на просторах интернета.
  XIII век. Вологда. Северное письмо. Самое искреннее.

  • 1
Ох, господи! Как попала-то в болото?
Вот как раз после фильма этого болота бояться стала.

Да обыкновенно попала - отвезли на лодке за ягодами за 8 км от лагеря и высадили, а возвращались пешком, собирая землянику вдоль реки. Потом я потеряла своих, шла уже одна по направлению. Ну и торопилась, потому что уже темнеть стало. Как у Лизы почти вышло)

как говорил мой друг: сука-ягода...

И ведь не бросишь! В кои-то веки 4 литра земляники собрала. И тянул рюкзачок-то, тянул гад.

О Господи, Света! Слава Богу что не утонула в болоте, не твоя судьба, и хорошо!
Береги себя.

И не говори, глупая была смерть. Слава Богу обошлось!


нет ничего смешнее пафоса с орфографическими ошибками

поди ж ты, неграмотные тоже хотят жить


ну так посмейтесь хоть над тем, хоть над другим.

Это совсем недавно с Вами?
Как сказка про Машеньку, которую подруженьки завели в лес, а там вместо медведя другая вариация.
Берегите себя!

На прошлой неделе.

Спасибо) вроде берегу, но в этом месте вечно что-нибудь случается неординарное. Даже кажется иногда, что я когда-нибудь именно там и умру... ладно, загадывать не буду, надо ещё пожить)

Re: На прошлой неделе.

Ужасти. А что еще было?
Надо еще пожить!

Re: На прошлой неделе.

Я тут на прошлой неделе рисовала. "Падение" называется (за два дня до 10-го, когда было опубликовано). Совпадение.
Компьютерная графика: Падение



Edited at 2017-08-14 16:44 (UTC)

Счастье, что выбрались! Вам молитва помогла… Всяко бывает, у кого как. Но не ходите больше в это место и подобные без очень острой нужды.

О себе тоже вспоминаю схожее (причём вместе с младшей дочкой – лет ~12 назад на горнолыжном подъёмнике)…
Жизнь – очень хрупкая

Ну как не ходить... всё-таки место предков. Там они лежат, там и я теоретически могу. Всё нормально. Такова жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account