?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Весь мир - театр! Для взрослых...
училка
geolight
 
  И люди в нём – актёры, иногда даже профессиональные актёры.



   Вячеслав Поляков – мой бывший студент, а ныне актёр  Национального (финского) театра города Петрозаводска. На празднике «Иллюзии старого города» этим летом он изображал чистильщика обуви. Море восторженного внимания, способов отточить профессиональное мастерство и получить при этом удовольствие от живого общения… это всё понятно.
   Но в самом конце гулянья, когда народ начал потихоньку расходится, а Славик не видел, что я за ним наблюдаю, я и увидела короткий спектакль, с ним в главной роли.
  
Действующие лица:
   1.   Чистильщик обуви, он же – бывший студент, он же – отец семейства, он же – профессиональный актёр, который сейчас не играет на сцене, но здесь присутствует - в роли чистильщика.
   2.   Фотограф – на одной стороне улицы.
   3.   Девица в коротком платье – на другой.
   4-5 Двое детей чистильщика.
   6.   Массовка, за кадром – жители Петрозаводска.

   Зритель один, и это я - бывший преподаватель (см. пункт 1) - законная жена фотографа (см. пункт 2)

   Сцена – узенькая улочка в квартале исторической застройки.
 
   Нарядные, веселые, праздные горожане степенно прохаживаются по дороге в разных направлениях. Фотограф – мне, зрителю:
- Я без очков… посмотри, что, эта девица действительно безтрусовая? – кивает головой в сторону молодой женщины в коротеньком платьице.
- Возможно! Да, ты не сомневайся, снимай, - может, что интересное выйдет!
   После чего я деликатно отхожу в сторонку, чтобы никого из них не смущать и начинаю внимательно наблюдать за чистильщиком обуви, который, в свою очередь с кем-то балагурит. И вдруг его лицо совершенно поменялось: брови собрались в кучку, глаза сузились, взгляд исподлобья. И весь он нахохрился, будто воробей перед дракой, сидит, сердито уставясь в одну точку.
   Перевожу взгляд в том же направлении и вижу фотографа, увлечённо снимающего в сторону разухабистой девицы. Ясно! …        
   Знаете, курс, на котором учился Слава, как-то особенно тепло ко мне всегда относился, как бы я на них не сердилась порой и какую бы лексику не употребляла в порывах педагогического ис-Тупления. Однажды, когда мне было действительно плохо по жизни, они устроили мне удивительный День рождения. Вообще как бы оберегали меня от прозы жизни… - я всё это помню и очень ценю.   
   Вот и сейчас я вижу праведное негодование вчерашнего мальчишки и его желание запустить в объектив «неверного» мужа гуталиновой щеткой. Какая экспрессия в молчаливом выражении чувств! - Действительно! Как он смеет при живой Светлане Васильевне заглядываться на откровенные прелести откровенной девицы!!! Вот это верность учителю!- смеюсь и плачу от умиления…доконал меня всё-таки этот Поляков!...   
   Тем временем девице надоело, видимо, выгибаться перед бородатым фотографом, и она начала двигаться в сторону застывшего чистильщика обуви… Это целенаправленное движение уловили и дети чистильщика, прирождённая интуиция им подсказала, что надо срочно бежать к папе. Они обступили его с двух сторон. Рыжая Бестия уже встала в позу, вскинув ручку с фотиком… И тут Славик, в смысле чистильщик, забывает и про Светлану Васильевну, и про её длиннофокусного мужа, он выбрасывает конечности в стороны, но так, чтобы одной позой удовлетворить потребности сразу трёх сторон: девицы, себя и ребятишек. Мне захотелось захлопать в ладоши и крикнуть «браво»! Апофеоз сцены - в кадре! .
   Смотрите, провожу разбор полетов, разбираю ролевые акценты в кадре: низко сидящий чистильщик взглядом говорит девице: «Всё видел! Я восхищен твоей смелостью!»
   Открытой позой молодой мужчина как-бы отдаётся в пучину мимолётной страсти, но, смотрите, - главное - это руки!
   Раскинуть-то он их раскинул, но ровно настолько, чтобы создать иллюзию открытости, однако и кисти, и плечи рук уберегают малышню от приближения к чумовой тётке. Отцовский инстинкт здесь явно преобладает.



   Вот это я называю объёмным мышлением! Мгновенное оценивание всех составляющих ситуации и принятие единственно правильного решения, в данном случае, пластического, дабы все эти условия удовлетворить.
   Не могу остаться в стороне – считаю - в формировании такого мышления предмет, который я у Славы преподавала, сыграл решающую роль. Мега-сложная загадка по желанию. Что это был за предмет? Подсказка: дело происходило в педагогическом колледже, на художественно-графическом отделении (не на театральном)))

  • 1
Могу предположить, что это была живопись, но только зная, что ты - великолепная художница, хотя никак не могу связать это с его позой))))

Сценка занятная)) Безтрусовая барышня тоже))))

Живопись мне не сразу дали вести... это был другой великий предмет)
Обожаю наблюдать со стороны... не все увиденные сценки описать можно, а фотоаппарат рядом - вообще редкость, но это занятие - постоянная, моя личная игра)очень увлекательная!

А, ну тогда композиция, как сущность творчества и его процессов! ;)

Не-а))) Это МЕГА-трудная задача!!! Если студенты по своей привычке не подскажут, то догадаться можно только ткнув пальцем в небо)))

Викуся-подружка! Лично для тебя раскрываю секрет своей биографии) В начале своей работы в колледже я преподавала "Начертательную геометрию" и "Машиностроительное черчение".
Ну как?... да я знаю - нереально было догадаться!:)
Зато ты, как хорошая мать будешь знать, что это главные предметы, развивающие объёмно-пространственное мышление! Очень полезная вещь для всех без исключения.

О как! ))) Машиностроительное черчение! С ума сойти! Вот это да!
У нас пока объёмно-пространственное мышление развивают конструкторы Лего ;)
На будущее буду знать (я даже в яндексе уже порылась)
Никогда не сомевалась, что ты мегамозг! ;)

Светлана Васильевна)) у меня есть очень красивое ваше фото на моей странице)))

Re: здравсвуйте!!

Спасибо! Посмотрю!!!

Ого платье. Я в шоке. И реально так по улице?... Я, конечно, не ханжа, но глаза у меня на лбу. Было бы больше смысла, если бы она вообще не одевалась. Вообще бы все вопросы отпали.

Да, там при ходьбе и в безветрие вихри носятся.
Знатная девица - среди белого дня реально радует!

Мужчин радует, женщин - нет... мне тоже было неприятно, детей же кругом толпа. Если бы она так в кабак заявилась - нет вопросов, работа такая. Но на городском празднике!? Скорее всего - это какое-то отклонение.

Стринг-то был?

Наверное был. Не с голой же совсем .... гуляла? Вот у меня сейчас Кэнон Т3i так им можно снимать с земли и смотреть в выдвижной экран. Я бы точную картину описал...

Re: Стринг-то был?

Я глянула ей под юбку по просьбе Игоря, но разглядывать что-то не было настроения. Не то, чтобы мне не нравились чужие ..., а просто - не то время, не то место. А на фотографиях мы так и не увидели никаких стрингов. "Передком" не поворачивалась, а сзади только "шары белели".

по утру, надев часы, не забудьте про трусы!))

  • 1