Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
18 июня 2017 - год со дня сямозерской трагедии.
училка
geolight


   Я помню хорошо тот день: утром приехала мама и давай мне рассказывать свой страшный сон. Будто пришла она на кладбище к нашей бабушке, а там разрытая чёрная земля и на эту мокрую землю кто-то положил свежие румяные хлеба. В один ряд буханки, а в другой ряд булочки.И такой дикой ей эта картина показалась, что она даже во сне заплакала - зачем же прекрасный свежий хлеб закапывать? Но некий Голос сказал, что изменить ничего нельзя, и что так будет лучше. С тем и проснулась. Приехала ко мне, с ужасом в глазах пересказала увиденное. Сон сном, но даже я испугалась... а через сутки объявили о случившемся.
   Карелия содрогнулась.
   Природа сегодня дождём оплакала погибших, так что родители, приехавшие на место трагедии, от неё сочувствие получили. Мы же люди не в силах дать им то, что им нужно более всего - утешения. Увы! Однако рискну я одну несовременную мысль высказать... как человеку хронически петроглифического восприятия мне простительно... может она рано или поздно таинственными кругами дойдёт по назначению, может хоть на пол капельки облегчит чью-то душевную скорбь...
   Мы, северного происхождения люди - люди водной культуры. Именно через освоение и осмысление этой стихии мы формировали многие тысячелетия наш внешний и внутренний мир, отношение к главным ценностям. Однажды жизнь обрывается у каждого. Но для нас когда-то именно смерть на воде считалась самой лёгкой. И даже если приходилось кого-то казнить, то людей благородного происхождения и женщин умерщвляли через утопление. И вообще, смерть на воде воспринималась как благословенный уход из жизни. Так было.
   Да, мы сейчас другие, живём, не готовясь к последнему часу, да что там - у нас все стандарты поменялись. Но где-то в глубине души, у её истоков мы те же, что и тысячу лет назад. Может кому-то и поможет моё робкое неумелое, но полное сочувствия и желания поддержать, слово. Деточки уже обрели покой, пусть и их родители обретут силы жить дальше.

?

Log in

No account? Create an account