?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дочь иностранца
училка
geolight
  Посвящается тем, кого больше нет со мной: папе и бабушке.



   Однажды всей семьёй мы провожали бабушку Марусю в круиз по Волге. У неё была путёвка на двадцать один день заслуженного перед обществом блаженства. Где же ещё в советские времена достойно отдохнуть уважаемой гражданке, как ни на борту белоснежного лайнера!
   Помогая нести чемоданы, мы торжественно поднялись за ней по трапу, проникая в атмосферу восторженной корабельной суеты.
   Вот здо-орово! Я осмотрела каюту, прислушалась к хлюпанью воды о борт, удостоверилась в наличии рундуков и прочих шкафчиков. После чего умиротворённо объявила,что
  что ни за что не сойду на берег, так как должна сопровождать свою драгоценную бабулю из родного Петрозаводска в неведомую Астрахань. Поскольку переубедить меня было никак нельзя, то папа побежал домой. За одёжкой, сандаликами и цветными карандашами.
   Мама сияла. Ещё бы – дочка почти пристроена , и почти на месяц. Бабушка, как обычно, сдерживала улыбку, наблюдая во мне свой же характер. А я, на всякий случай, вцепилась руками в край стола, демонстрируя решимость отправиться в далёкое плавание, да изредка поглядывала за отпускницей: «Конечно, она возьмёт меня с собой. Она такая, такая! Мудрая, надёжная, справедливая!» Все врачи и медсёстры к ней с великим почтением: «Мария Григорьевна, а не могли бы Вы…», «Мария Григорьевна, пожалуйста…» - сколько раз я это слышала, сидя вот также, в её чистеньком кабинете. Да-а, бабушка – это сила! - на ней вся больница держится. Но этим летом она будет только со мной!
   Только бы папа успел вернуться до отплытия! Он успеет - он ловкий. А ещё очень красивый: смуглый, бровастый, носастый.
   Я так безнадёжно хотела быть на него похожей! С рождения смотрела на него, как зачарованная. Повторяла за ним всё, что он скажет без какой-либо оценки - просто набором «фирменных» выражений, слов и интонаций… из-за этого попугайства много казусов, говорят, было. Запомнился, однако, только один – «теплоходный…»

   Итак, плывём… малолетний «заяц» на судне вызвал естественное возмущение и нас с бабулей тут же препроводили к «главному» - самому капитану! О чём говорили взрослые, я не помню. Но потом строгий дяденька в форме стал расспрашивать меня - как зовут и всё такое…вот тут-то я и выдала «семейные тайны»:

- А кто у тебя папа, девочка?
- Мой папа – тур-рецкий подданный! – отграссировала я давно заученную фразу.
- Ты это серьёзно?
- Конечно! – я вскинула на него светло-серые глазищи.
- А почему же ты не с ним сейчас? Он что, в Турции?
- Не в Турции, но вечером ему в Ливерпуль надо срочно ехать - обыденным тоном сообщила я.
- А зачем ему туда надо? - вытаращился кэп.
- Не знаю, - пожала я плечами, - он часто туда ездит. В командировки!
- Понятно… а ты, значит, с бабушкой решила отпуск провести. Так сильно любишь её?
- Ещё бы! Она у меня знаете, какая умная? Профессор медицины! Её все-все боятся! Даже главный врач Михал Наумыч. А я совсем не боюсь, я её люблю!

   Какое в это время было лицо у бабушки, я не видела – слишком много вокруг было диковин, и их срочно нужно было рассмотреть. Пока крутила головой, формальности по легализации авантюрной пассажирки были улажены. После чего мы обе стремглав понеслись назад, в свою каюту. Ох, не зря мою Марусю электровеником звали - я только поспевала ногами перебирать. Но едва закрылась за нами дверь, бабушка обмякла и начала трястись, вытирая слезы. Никогда в жизни, ни до, ни после, я не видела такого её смеха… странные, всё-таки, эти взрослые – всё же устроилось!
   Дни на воде прошли при полном взаимном понимании и в каюте, и за её пределами. Капитан, изредка встречаясь на палубе, здоровался со мной за ручку и интересовался разными пустяками, а пассажиры, указывая на меня, шептались: «Дочка иностранного подданного!», «Я видела его на пристани – та-акой мужчина!», «А дочка-то… странная какая-то! Сразу видно - не наш ребёнок!», «Да, есть в её лице что-то южное…» Что говорить? Пусть болтают, зато нам - лучшие места на всяческих мероприятиях, море внимания, предупредительности и заботы…
   За бортом появлялись знаменитые города и живописные деревеньки. А Астрахань? Не Рио-де-Жанейро, конечно. Но вспомнить есть что.
   Вот и вернулись мы с горой впечатлений, и давай рассказывать всё по порядку, начиная с капитановых вопросов…
   Боже мой! Как смеялся папа! Как его веселило, что белобрысая девчонка, совершенно не умеющая врать, в солидном обществе, три недели кряду, невозмутимо изображала «родную дочку Остапа Бендера» - и никто не усомнился!!!...Слушай, Свет, а тебя там случайно не просили плакатов рисовать? Ты же у нас художница!...
   И мама смеялась, и обычно угрюмая соседка, и даже младший брат на полу хихикал…

- Так ты что же, папа,… не турецкий подданный? - выдавила я, начав что-то соображать.
- Нет, доча. Это просто шутка такая.
- И ты… никогда не был в Ливер… Пуле?
- Мы с мамой так Лодейное Поле зовём, тоже в шутку! Ну-у, не обижайся!

    Я обиделась - Как жить с такими родителями?! Хорошо, хоть бабушка серьёзная, никому не выдала меня на корабле. Молчала, как морнальный профессор. А то бы ведь все чужие тоже надо мной смеялись!
   Через месяц я, наконец-то, начала учиться в школе, а на первых своих зимних каникулах пришла в старенькую больницу и уже сама прочитала табличку на дверях знакомого кабинета «Завхоз Кильпеляйнен Мария Григорьевна»

- Бабушка-а! А что такое «ЗАВ-ХОЗ»?

  • 1
Ты в чём-то очень на меня похожа, или я на тебя ;)
У меня в детстве папа был капитан дальнего плавания)))
Богатая фантазия - это творческий подход к жизни и особая, чуть философская гармония во внутреннем мире. Так что всё сходится :)

У нас Кируша в садике с первого дня задружилась с мальчиком. Любовь навеки:) Так выяснилось недавно, что у них прабабушки из одного места, из волжского Чкаловска. Это невозможно, но факт! Или генетика!...Хм, стоит написать об этом!:)

В каждом слове чувствуется любовь к своим близким... Так приятно!
У меня то же много хороших воспоминаний связано именно с папой и бабушкой. И их обоих уже нет (( Спасибо, прочла и вспомнила их.

Так странно... я долго писала этот рассказ, и каждый раз выходя на кухню, ощущала бабушкин запах, из детства...
Очень хотелось сохранить это воспоминание для своих детей, в нём советского времени много и наших характеров.
Хорошо, что завела ЖЖ! И Вы пишите свои воспоминания, они кому-то будут очень нужны!

Ильф и Петров, наверное, тоже с нами смеялись:)

Столько лет прошло, а всё смеюсь, вспоминая. Нарочно не придумаешь!

хорошо когда есть о чем вспомнить...
мне с отцом увы не повезло... и врать не приходилось...

Ну ты же не в детдоме рос? Есть ведь и тебе что вспомнить? И кого?

Светочка, просто замечательно...)))) ! Ржу !:) Еще, очень понравился пост про мущщин и магазины, и текст и фото - фсе !.( Просто не хочется снова искать...)

Спасибо)))
А мне Вас как звать-величать в обычном разговоре? Не фенеком же - как-то неудобно.

Ой, Татьяна или Таня ( как говорил прп.Серафим Саровский - "Говорите друг-другу "ты", с Богом мы всегда говорим на "ты" ). Это я не буквально. но иногда об этом хорошо вспоминать...:) ( Как нибудь напишу о себе в личку).

Читаю Ваш ЖЖ задом наперёд и остановиться не могу-такое удовольствие!
Спасибо,Светлана:)

Как приятно слышать! И Вам большое спасибо!)))

  • 1