?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
А был ли фаллос?
училка
geolight
В Национальном музее Карелии открылась выставка о петроглифах «Золотая Залавруга». На ней представлены копии тех петроглифов, которые турист не сможет увидеть, просто приехав в знаменитое местечко в низовьях реки Выг, недалеко от Беломорска.



   Ныне туристическая привлекательность петроглифов высокая, но сохранность самих древних изображений – разная. Некоторые так истёрты от времени, что белым днём совершенно неразличимы на скале, другие находятся в закрытом из-за аварийности павильоне «Бесовы следки».
  О главном антропоморфном изображении, находящемся в павильоне Бесовы Следки – большеногой профильной мужской фигуре с большим фаллосом и пойдёт сегодня речь.
  Многие интересующиеся петроглифами Русского Севера прекрасно знают эту выдающуюся во всех отношениях фигуру. И, казалось бы, ну что в ней может быть не ясно? Образ явного мужчины?
   Освоила я недавно китайский метод копирования на рисовую бумагу, адаптировав его к местным условиям и своим пристрастиям, и, благодаря исключительно точной копии, обнаружились некоторые новые детали на древней выбивке, для петроглифоведов – важные сведения в изучении наскальных изображений.
В начале апреля сделала выставку в Национальном музее Карелии и там я озвучила свои догадки. Савватеев Ю.А. сразу предложил написать диссертацию по теме моего неожиданного открытия, претендующего на сенсацию. Но я всё же решила не изменять художественной стезе, а своими наблюдениями поделиться «вслух», дабы просветить бОльшее количество обычных людей, а кому из специалистов тема близка, пусть пишут научные исследования, с подтверждением или опровержением моих слов - не жалко, лишь бы к истине ближе.
  Итак, к Большеногому: рисовая бумага со всей очевидностью показала однотипный контур петроглифа, с абсолютно ровной линией от живота к бедру. Рассмотрим фаллос внимательнее: глубина выбивки его столь разительно отличается от основной фигуры, а насечки так мелки по сравнению с широкими и глубокими штрихами, выявляющее тело загадочного существа, что остатки сомнения тают – мужского достоинства на изображении так называемого «Беса» не было изначально. Совсем. Никакого, даже маленького. Не – бы - ло.

20170402_ijg_010 копия
   Но это ещё не всё. Другая выдающаяся часть фигуры, ступня, тоже здесь не всегда наличествовала. Учёных и просто наблюдательных людей всегда смущало, что ступня почему-то левая, хотя по логике изображения должна быть правой. На этот вопрос объяснение то же – здесь мы видим палимпсест, то есть наслоение изображений. Гипертрофированная ступня добавлена к фигуре позднее. Скорее всего, одновременно с фаллосом.
Внутри этой «неправильной» ступни едва-едва, но всё же просматривается абрис нормальной, по пропорциям - изначальной. А чтобы несоразмерный след левой ноги смотрелся естественнее, то и задняя часть голени древним модернистом-реставратором была несколько утолщена – в этом месте выбивка не имеет чёткого контура и как бы двоиться.
Кому понадобилось приделать к фигуре ступню и детородный орган – точно мы не узнаем, а вот предположить можно. Моя версия чисто художественная, основана на композиционном законе пропорций: нам кажутся два описываемых элемента огромными, поскольку приделаны к маленькой фигуре. А на деле: как видится и что по факту?!

20170402_ijg_001 копия
   Посмотрите на фото: у меня нога 38 размера – она смотрится чуть больше каменного следа, у того, следовательно, она соответствует 37 или 36, а рука рядом с фаллосом демонстрирует не азиатский, слабо выраженный, и не негроидный, как могло померещиться раньше, а обычный среднестатистический европеоидный, простите, размерчик....
   На мой взгляд, это могло значить следующее – в какой-то исторический, вернее, доисторический момент, произошла смена населения, и вновь прибывшее племя по своим габаритам соответствующее нам с вами, современным европеоидам, доработало (не испортив!) культовое изображение, сказав этим: «Теперь здесь хозяин я!»
   Так вот - коротко и ясно. И это не первый случай, когда, наблюдая петроглиф, я понимаю, что делал его кто-то гениальный.
Вы спросите, а кто этот БеЗфаллосный был изображён, и что он значил для наших предков? - Об этом в следующей статье...

20170402_ijg_008 копия

  • 1
Главное - правильно поставить вопрос :)
Эээ, а что же тогда у беса было изначально? Как-то не верится, что наши предки вот прямо ничего не нацарапали мужичку.

От соприкосновения с древним искусством у всех пробуждается интуиция, и потому ты сейчас просто самую суть зришь!))))))) но это к следующему посту)

Все мы, в детстве, пририсовывали в учебниках и журналах - рожки, усы, а порой и фаллосы :)

Наши Херсонесские петроглифы передают горячий привет карельским))

Херсонесские должны были нас понять) Привет и Вам)))

  • 1