Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Семейная реликвия
училка
geolight


   Я люблю свою свекровь Эмму, а она меня - я это чувствую. Сразу приняла, как познакомились. С первой минуты поняла это, по глазам. Поныне относится ко мне так внимательно, как к родной… удивляет вечно, восхищает даже.
   Поначалу я думала, это потому, что первый брак её сына был «не очень удачным», мягко говоря, и она готова одобрить любую другую сноху. Чем не гипотеза!
   Потом решила, что такая забота от того, что она – умная. Ведь если мне хорошо, значит и её сыну тоже хорошо. Пожила я с этой мыслью ещё пару-тройку лет.
    А потом Эмма мне поведала, что в городке на Волге, в родовом гнезде хранится скатерть. Ей эту скатерть в своё время подарила свекровь Вера Константиновна, и сама она получила ту скатерть в дар от своей свекрови. Традиция такая у женщин Георгиевских, многовековая. Вот, и теперь моя очередь принять во владение эту реликвию. Сказала мне про это Эмма давно – доверием порадовала тогда, и - молчок! Много лет не упоминала о родовой скатерти ни всуе, ни к праздникам. Я тоже молчала, как чувствовала, что не нужна тут суетливость.
   А в этом году передача семейного раритета таки состоялась. Приехала я к ней в Дом, что над Волгой-матушкой и приняла из рук в руки льняное, домотканое узорочье. Повосхищалась качеством, поблагодарила и убрала. А развернула-разглядела только дома, над Онего-батюшкой, да ещё и в канун своего Дня рождения.
   Разглядела и обомлела! Орнамент - древний, магический! Смысл его в том, что две женщины из совершенно разных родов становятся, как мать и дочь. И их единение - источник большого благополучия, на много поколений вперёд.
   «Прочитала» я орнамент во всех подробностях, да так легко, будто раньше его знала, и остолбенела - давно такого потрясения не испытывала. Ну, Эмилия! Не женщина, а сущее благословение моей жизни! Снова жить захотелось – чисто, правильно… я-то маялась последние годы, взрослеть по-настоящему боялась. Старшие уходят, самой надо становиться опорой для многих, а где силы взять, решимости? - мудрости, наконец?!
   Хорошо, что годами молчала, не напоминала, не клянчила. Такую вещь только со всей искренностью в дар можно получить, а с нею и силу, и решимость, и мудрость. Слабая душа моя испытала над разверстым полотном совершенно новое чувство – БЛАГОГОВЕНИЕ. Это чувство прямо противоположно небрежности, безответственности и легкомыслию. При нём не надо озвучивать прописные истины. Испытывая благоговение к тому, что тебе Бог вверил, ты вступаешь в новую мировоззренческую систему, в которой просто нет места инфантильным и мелочным проявлениям. …
   Как током на месте прошибло, вот и родилась заново. Бывают же чудеса на свете! Показать её узор в журнале по понятным причинам я не хочу и не могу, а вот поговорить о семейных реликвиях хотелось бы. Друзья мои, а что вы храните? Через какие предметы связь с предками чувствуете? И нужна ли вам эта связь? Что для вас чувство благоговения: атавизм или способ самосохранения?

У родителей есть вещи дедушки в основном, который воевал. Конечно, такие вещи очень ценны. Нравятся старые фотографии родственников - военные, довоенные.

Фото классное, только за шторку спряталась)

О, я тоже люблю старые фотографии рассматривать!
А насчёт снимка к посту - так символичнее: касаешься музейных вещей, а смотришь в будущее. Мы с мужем решили, что эта фотография больше по смыслу сюда подходит.

а у меня вроде ничего такого и нет... ну несколько старых фото, да пара вещей от бабушек... а так чтоб связь с предками...нет...
но по любому такие вещи нельзя назвать атавизмами...

Я тоже думала, да ничего такого особенного и нет. Но это не так. Всегда есть, не детдомовцы же. Просто надо научится беречь малое. Тогда и большое проявится. Устала от российской расхлябанности, надо найти себя, найти опору. Не знаю, как выразить то, что чувствую...

за шторку то зачем спряталась?)))) напрягает деталь эта...

В будущее смотрю)или, как написал Ольстер: мол натрудилась и смотришь в окошко, не идет ли там муж)

Фото замечательное, Света!
И от прочитанного тепло на душе стало, впрочем, как и всегда от твоего замечательного журнала :)

А у нас всё грустно. Семья у бабушки большая была, она рано умерла, а к деду чаще всех младший сын наведывался.
Дед на него всё имущество и списал в завещании. И этот единственный сын моей бабушки, продал дом. Вместе со всем скарбом. Ничего не позволил сёстрам взять. Мама у меня очень плакала, аж слегла и заболела...
А дом сгорел через месяц. Ничего не досталось никому.
...Мы самовар нашли на пепелище. Бабушкин.
Теперь самовар у меня.
Блестит. Ничего ему не сделалось.
Такая вот история.

Edited at 2011-06-18 20:20 (UTC)

Если программа стирается, то в этом тоже смысл есть. Ты вот перебралась в другое место. Другая жизнь. Тебе и родоначальницей новых традиций становиться. Обдумай это хорошенько и начинай созидать то, что хочешь вложить в своих потомков.

Очень люблю старые вещи. Но дома таких нету. Вот скоро буду у бабушки, там такого хватает. Один сундук как только не завораживает! И зеркало там- ух! Как-то ещё в молодости спрашиваю: а что это оно такое тусклое? А ему, оказывается, сто лет в обед.
А со свекровью тебе повезло. Моя меня, похоже, люто ненавидит. Оставшись без родной мамы, я очень остро чувствую. И очень переживаю по этому поводу.

У всякого свои беды. У меня вот с мамой всегда напряги были. Ужас, не могу даже вспоминать, слишком больно. И свекровь - это награда мне за терпение в родной семье.

Потрясающе. Что и говорить. Сами по себе традиции - прекрасные. Правда редко в каком роде встрчаются. У нас даже не знаю, есть ли такие. разве что на 18 лет мне передали очень красивую фамильную шкатулку с голубками из раскрашенного стекла (голубой и розовый), датируется началом 20 века. Я в детсве так вокруг неё и ходила. Невероятно красивая вещь. А когда получила, то как-то уже взрослая и не интересно. Недавно относителньо снова на неё наткнулась, так и ходила с ней по всему дому, все показывала, какая она чудесная, что лучше и не найти. Может я её потом моим дочкам\внучкам передам?:)

Раз уж долго ждать пришлось - тоже, ваша вещь. Шкатулка сама по себе подразумевает содержание. Думаю, это уже Ваша личная программа - наполнить её. Что это будет? Время покажет)

Наверно сильнее всего чувствую, когда бабушкин браслет надеваю - северная чернь с панорамой Устюга (начало 20 века). Он в одном месте сильно потерт - одна гравировка осталась. Но вот эта потертость и особенная наверно - понимаешь, что бабушка многие годы его носила, много всего руками делала, руку ее чувствуешь.

Да-а, понимаю... я так бабушки любимой платок трогаю, будто её снова чувствую. Берегу его.

Влад тут пишет о моде "выбрасывать хлам" - видать, я совсем старомодный человек.
Старые журналы "Радио" отца (первые номера - еще и меня на света не было); я их иногда перелистываю, хотя ничего и не понимаю толком.
А есть ведь еще и места, которые в шкаф не положишь, и трудно кому-то будет передать. Вот луг - по нему мама еще девчонкой бегала. Старая залежь - здесь был огород бабушки и дедушки. Бугорок, заросший травой - здесь была хата бабушки моей мамы. Дорога, расплывшаяся от времени - я помню, как мы по ней ездили за арбузами; я был младшим школьником, а родители были молодыми...

Правда Ваша, Сергей! Сильнее Земли ничего нет. Не зря её, уезжая, с собой в мешочке брали. А уж сны о детстве, о родных местах всю душу выворачивают.

Я живу в доме своего деда. На кладбище неподалеку лежат два моих деда, две бабушки и прабабушка. У меня много старых предметов - и семейные, и принесеныые людьми. Я все хочу переснять и показать, да как-то руки не доходят.

Счастливый человек! Свекрови 74 скоро. Она последние три года жизни посвятила восстановлению родового гнезда, чем всех потрясла. Это далеко от нас, не рационально, не выгодно, но все всё понимают. Ей там хорошо. И Кира летом ездит, счастливы обе. Ходили на кладбище, где покоится её пра-пра-бабушка. Обалдеть.

А у меня есть полотенце, которое бабушка себе к свадьбе вышивала. А когда я замуж выходила, она мне его подарила, только я, дурочка, не сразу это поняла. С этим полотенцем нас встречали хлебом-солью. А после свадьбы, когда возвращали всякую посуду и скатерти, взятые на праздник, я пыталась вернуть и это полотенце. Чуть бабушку не обидела!

Отличная реликвия Вам досталась!Храниться, знаю, оно должно особо, доставаться только по важным случаям. И детей надо правильно научить с ней обращаться, бережно. Чтобы никого ненароком не обижать) Хотя бабушки, обычно, своих внученек всегда прощают, по себе знаю))

(Удалённый комментарий)
О значении важных вещей дети должны знать, чтобы потом не выбросили всё, как хлам.
Я помню в детстве чуть не выкинула обдрипанную старую фотографию. Оказалось это дедушкин старший брат, который служил на "Варяге" и более того, спасся после боя. Когда мне совсем фигово бывает, я смотрю на него и думаю, что тоже справлюсь со своими проблемами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нет у нас никаких семейных реликвий, только память невещественная. Может, и было что, да мне уже не досталось, и потребности в вещах я не чувствую. А сарафан красивый, да :)

Я однажды прочитала, что "народный стиль" носят только самоуверенные люди. Посмеялась. А потом заметила, что в этом есть зерно истины, более того, когда я в этнике, я НАЧИНАЮ себя самоувереннее чувствовать. "чуть что - сразу в лоб". И люди это очевидно чувствуют, никогда и никто не докапывается на улице, если я так одета. Теперь чаще стала покупать такого плана вещи. А что!- уютно! и при том необычно!

В дополнение - немного старых фото сохранилось, но уже никто не знает, кто там снят :( Света, вот про вышивку еще вопрос, раз ты спец в этом деле. Была на Украине, очень их рубахи-вышиванки понравились (даже себе хотела купить, но только детские продавались), и что-то не вспомнила в русской вышивке на одежде цветочных мотивов. То есть, не геометрически-стилизованных, а натуральных цветов. Встречаются у нас такие, или правда - только южный вариант, а у нас они только на полотенцах живут?

Не могу сказать, что я спец по вышивке. Символику неплохо знаю,это да. Позволяет и вышивку читать. По моим представлениям, русский орнамент преимущественно стилизованный, натуралистичность - приобретённое явление от подражания аристократической и западной моде. А древняя вышивка - женская магия, она имеет свои "каноны". Но лучше всё-таки у спеца спросить, а именно по этому виду искусства могу дать "адрес" http://nol-nol.livejournal.com/profile. Спросите у неё.

Задумалась. У тебя уникальная ситуация. Чтобы получить в дар родовой оберег надо иметь чистую душу. Это большая жизненная редкость.

Да, я это осознаю. Большая ответственность. И новый путь! И кажется, я поняла, что надо делать дальше!!!

?

Log in

No account? Create an account