?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калевала. Илматар
училка
geolight
   Калевала, моя драгоценная, чтобы было, не будь тебя в моей жизни? Однажды в детстве довелось окунуться в твои дремучие воды, ужасающе-ледяные на поверхности и завораживающие, искрящиеся на глубине, чтобы пить твою истину, мерить тобой многие сюжеты реальности и благодарить тебя за берег, на который ты вынесла меня к рубежу двух тысячелетий.
   Ты напоминаешь мне жемчуг морской, в котором над исходной крупинкой Земли нанесено плотью слабой бесчисленное количество перламутра. В нем все цвета радуги показываются лишь тому, кто хочет увидеть в простоте белого богатство света.
    В каждой из твоих рун скрыто столько загадок, столько переливчатых нюансов! Чистое сокровище для тех, кому надоело мыслить линейно, кто готов войти в слово. Внутрь, вглубь, в объем, в новое пространство.


   Илматар – Мать Мира. В ожидании огня.

   Любимая работа и последняя в написанном мною цикле Калевала. После нее начался новый век, новое все.
   К тому моменту я уже наслушалась нареканий в свой адрес по поводу того, что в «моей» Калевале нет отражения национальных черт. Со временем просто надоело объяснять на каждом шагу, что и не ставила я перед собой такой задачи, более того, осознанно избегала всякой народности и банального бытописания. А река жизни меж тем открыла новые горизонты. Но иногда… иногда хочется вернуться к источнику вдохновения - Моей Калевале.
…В первой руне Калевалы, в рассказе про Илматар – мать главного героя эпоса, можно увидеть зарождение Мира. Сначала, как бы между прочим, перечислены все четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь. После того, как появились они, явились светила небесные и, наконец, родился человек – великий Вяйнемёйнен. Описание образа женской созидательной силы, данного в Калевале, совершенно грандиозное и очень лиричное. Действительно, с чем сравнить изначальную рождающую силу, если не с женщиной? Так и появились десятки тысячелетий назад образы Илматар, Эвриномы, Астарты, Иштар, Кибелы, Макоши, Ишчель… Великой Ма. Чтобы определить ее масштаб, древний теософ рядом с ней приводил стихии, значимые объекты - солнце, луну, звезды, небосвод, а также животных, мифологически связанных с сотворением Мира. Образ изначальной мужской энергии – Верховного Бога, - тоже всегда рядом.
   Какие тут могут быть сарафанчики с кокошниками? Причем все это? Илматар – это источник жизни, энергия, неспешная мудрость и… нежная мощь.

  • 1
так так оно и должно быть...отличать Художника с большой буквы от простого художника тем, что первый всегда рисует СВОЁ...

О величине буквы я не думаю, просто делаю то, к чему душа лежит. А Вам спасибо:)

Как завораживающе! Сразу же вспоминаются строчки:«Из яйца, из нижней части - Вышла Мать-земля сырая; Из яйца, из верхней части - Встал высокий свод небесный, Из желтка, из верхней части - Солнце светлое явилось; Из белка, из верхней части - Ясный месяц появился; Из яйца, из пестрой части, - Звезды сделались на небе.... Спасибо, Света, я в полном восторге... Восхищена!!!


Ты читала Калевалу? Потрясающе! У нас в Карелии не все ее даже листали. Знают, конечно, что есть такая глыба неподъемная, могут назвать некоторых героев...Но чтобы цитировать...Потрясла. Порадовала.

Ответ мой, голова не моя...шутки калевальские или сбой в компе? Продолжаю потрясаться...

Вот не поваришь))) хранится в избранном)

Я ж сразу почувствовала - сестра!

Да уж, сарафанчики с кокошниками тут действительно ни при чём. Спасибо, надеюсь и другие картины цикла покажете:)
Археон таро Тимоти Ланца видели?
http://taro3n.narod.ru/archeon/main.html
художник и должен быть современен, если он художник, а не ремесленник.

Посмотрела с большим интересом. Спасибо. Жрица, да, хороша. Мощна, как ей и полагается. Его трактовка мне даже ближе. И Солнце порадовало особо - на меня похоже:)))
Еще, пожалуй, пересмотрю.

(Анонимно)
Я помню эту работу в твоей мастерской, а сейчас-то она у тебя где? Света,признавайся, куда спрятала свою "Калевалу"? ТанК.

Конкретно эта работа находится в Петербурге, в очень красивом интерьере одной архитекторши. Поскольку это знакомая Игоря, то иногда я ее вижу, "заходя к ней в гости..."

Ирина

(Анонимно)
Боже мой ,какая красотища!Надо добыть(где-нибудь) репродукцию.А что это в левом верхнем углу -что-то взлетающее.Где то вычитала мысль,что все, что приходит на ум человеку-имеет место быть .Есть люди-проводники этих знаний-наверно ты из их числа-аж жуть.

Это яйца утиные, из которых потом Мир формировался - точная иллюстрация первой руны Калевалы. Ты можешь и в интернете прочитать, набери: 1 руна Калевала. Прочитай, снова посмотри.
Один лондонский профессор, после посещения моей мастерской сказал: " Ты можешь без сомнений писать всё, что тебе в голову приходит. У тебя явное подключение к коллективному бессознательному." Вот так это звучит научным языком. А я и не спорю.

Здравствуйте, я вас немного почитаю, если вы не против!
Интересные работы и про петроглифы тоже интересно =.)

А я вчера подумала, что Вы - бот...
Рада, что ошиблась и моё скромное творчество вызвало у Вас интерес. Откровенно говоря, я его даже люблю:)
А моя ошибка простительна, я недавно в жж, торможу на каждом шагу)

я увидела ссылку на ваш журнал в ленте - пост про утят - и мне очень понравился и стиль письма и отношение к жизни, родственное.)
только я вчера не владела русским языком, поэтому сразу не поздоровалась.. я тоже люблю искать клады с сказках.) а с Калевалой знакома довольно поверхностно, буду восполнять пробелы с вашей помощью.)

Ой! Спасибо! Не представляете, как приятно слышать. Я таю))))

Эта картина мне нравится!

Отличная картина! Спасибо! Я эту картинку использую в анонсе мастер-класса.

Спасибо на добром слове - это важно. А что за мастер-класс, если не секрет?

  • 1