?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
О сколько нам открытий чудных...
училка
geolight
IMG_4166 копия

   Всё петроглифы да петроглифы… Однако в умах некоторых любителей глубокой древности залегают мысли -  не отыскать ли на территории Карелии доисторические писаницы.
   Подходящее озеро с вертикальными скалами – а именно такие облюбованы древним человеком для нанесения рисунков красной охрой, - это, к примеру, озеро Пизанец. Будто «Озеро Писаниц»... созвучно, не правда ли?
...Не счастливой подковой, а длинной сосиской расположился этот самый Пизанец в Западной Карелии, недалеко и до границы с Финляндией, где этих писаниц видимо не видимо! Большинство местонахождений рисунков древних людей в Финляндии, кстати сказать, обнаружены были любителями, а не кабинетными учёными, например, учитель труда Пекка Кивикас; хорошо постарался.
   Воодушевшись успехом жителей соседней страны и мы решили поискать письма из прошлого. Не обстоятельно, так, наскоком, по дороге к Воттоваааре. Хотя лодочку надувную всё же с собой прихватили, и вдоль берега тихим ходом…
  А берега - волшебные! Некоторые скалы манили рыжими пятнами, схожими по цвету с настоящими рисунками писаниц, но при ближайшем рассмотрении всё это оказывалось лишайниками, увы. Одна скала восточного берега, высокая и какая-то торжественно-стройная, внимание на себе приковала особо. Лишь кроны берёз заслоняли её при обзоре с воды. Мы же продолжали щуриться и поводить биноклями...
   Проплыв мимо, достигли южного конца тектонического разлома, в коем лежало наше озеро и "обозрили панораму" со скального козырька на котором недавно очередные туристы установили очередной "саамский сейд". Ещё попытались поймать рыбу на спиннинг, нафотографировались и повернули к лагерю - обратно 6 км водной глади между отвесных скал и неотектонических осыпей.
  На обратном пути к лагерю снова узрели "свою" скалу с парой берёз в праздничном виде - богатое солнце слепило, покрыло желтизной всё вокруг. Скала светилась.
  Мы глянули вверх и обомлели, "Есть!.. Ну что ты будешь делать: опять не писаница - опять петроглиф!"  Верхнюю каменную площадку украшал несколько метровый старательно и глубоко выдолбленный Андреевский крест. Как его выбили - понятно, на тросах-вервиях сверху, но кто, зачем и когда? Открытые вопросы.
  Впрочем, у нас там прозвучала версия, крайне романтичная в силу испытываемой радости от нежданной находки… дескать, это сам Андрей Первозванный, путешествовавший по легендам в наших краях, так «расписался» в самой северной точке своего пребывания. Но вряд ли кресту столько лет. Он не очень сильно зарос лишайником, а это значит, что крест ещё «молодой».
   И потому, предварительная версия о происхождении выбивки хоть и родилась, но и новые приветствуются. Коли есть мысли - делитесь...


IMG_4568 копия

IMG_4182 копия

IMG_4244 копия

IMG_4252 копия

IMG_4308 копия

IMG_4309 копия

IMG_4326-pan копия

IMG_4472 копия

IMG_4432 копия

IMG_4426 копия

IMG_4431 копия




А теперь благодарности турфирме "Белозерье" и лично Вячеславу Чистякову за экспедицию: "Невероятное путешествие! Без сучка  без задоринки, но с задором и теплом) Спасибище, Славочка"!

  • 1
красотищщща...! но холодно...:)

Красота. А вот интересно, откуда это пошло - сейды выкладывать? Похоже, каменные пирамидки туристы всего мира ставят.

В детстве в песочнице не наиграются, потом отрываются на природе)))

Волшебное место. Завидую.

Вполне осуществимая поездка))) Стоит только захотеть.

  • 1