Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гимолы. Последний форпост на пути к Воттовааре.
училка
geolight


   На выходных решили с друзьями съездить в самое загадочное место Карелии, гору Воттоваара. Путь не близкий. Последний раз, помнится, мне было в дороге так плохо, когда мы в шторм на Онего попали… ладно, и на этот раз выжила как-то. Спросите, по какому поводу на суше была качка? - Ехали быстро. Да и Средняя Карелия имеет совершенно невообразимый рельеф, так что я сбилась со счёта, сколько раз головой стукнулась о потолок машины, соревнуясь с рюкзаками в высоте подпрыга, а с термосами - по количеству сохранённого содержимого. К тому же, вторая половина пути шла только по грунтовке, хорошо хоть дождило, оттого было не пыльно…
   Игорь, мой муж, напрягая попеременно то память, то интуицию, неуклонно вёл нас к намеченной вершине, хотя на предпоследнем этапе дорога обескуражила нас шлагбаумом на заржавевшем замке без видимой возможности объезда.
   Игорь мрачно изрёк: -Придётся через Гимолы ехать,  основную дорогу  новоявленные карьерщики закрыли, щебёнку там хранят.
- Через Гимолы, так через Гимолы. В чём проблема-то? – Заодно разведаем местность, - у Саши был конкретный план.
- Это название мне с детства не нравится. Гиблое место, должно быть. Вслушайся только: «Гимолы…»
   И мы, все четверо, напряжённо стали вглядываться в надвигающиеся серые крыши посёлка... дождь не стихал.
   Ну, да! - Он произвел должное впечатление с первого взгляда. Мужчины только успевали крутить головой по сторонам и умиляться обильно раскиданным вдоль улицы глазастым скелетам советских автомобилей, а мы с Наташей отметили такую местную изюминку, как вертикальные жалюзи на окнах, «по-гимольски» - часть оконных проёмов на каждом втором доме была аккуратненько заколочена досками, хотя стёкла за ними виднелись.
- Это чтобы занавески не вешать! – решили мы - а если захочется свет в дом впустить, то гвозди отогнут, и доски торцами вывернут. …
   Да… суров постперестроечный быт брошенных лесозаготовительных посёлков: «Дрова, и те, по талонам».  Пока Игорь по-быстрому фотографировал остовы очередных безжизненных Жигулей, мы наблюдали из окна за мужичком в кепке и спортивных штанах с лампасами, который завидев нас, демонстративно закрыл калитку изнутри и тут же выскользнул рядом через дыру в заборе и, поспешно ковыляя, исчез среди изгородей чужих домов. У входа в дом на ветру трепыхалась линялая рубашка…
- Сюр, какой-то! Похоже, Игорь прав – Гимолы!
   Мы кружились по посёлку минут десять - пятнадцать. Казалось, выехать из него невозможно… …GPS-ник красным рисовал сетку дорог внутри посёлка, схожую с путаной вязью синих ниток мелиоративных каналов. А мы, куда бы мы ни поворачивали, опять оказывались в полуразрушенном центре.
   Что за чёрт! - не к месту будет сказано, - въехать в село можно, а выехать - нельзя! Ну, так же не бывает!? Или бывает? Похоже, в этом месте ни в чём нельзя быть уверенным…
   Да, ремарка, - по будням в этой части Карелии в поселках Суккозеро и Поросозеро ещё можно поклянчить бензин на ведомственных заправках, а в выходные только один выход – идти с банкой в народ.
- Так мы всё топливо пожжём, - рулевой Саша, как заправский служивый, решил «брать языка».
- Ага, вот и какие-то люди, - наш невозмутимый разведчик опустил стекло:
- Добрый день! Как бы нам новую дорогу на карьер найти?
   Бабуси, мирно беседовавшие у изгороди под проливным дождем, обернули к нам свои одинаково улыбчивые лица, и, не меняя выражения, ответствовали:
- А вот туда сверните и доберётесь куда надо!
   Наконец-то ясность! - Едем. Ещё едем… поворот, ещё… огороды какие-то пошли, кочки… новый пригорок с домами…
- Ну, бабки! Куда заслали!
   А, вот ещё одна. Да, блин, - такая же! Смотрит, улыбается… Рядом с машиной оказалась ещё одна бодренькая старушка с огромной сеткой начищенной, но при этом совершенно засохшей моркови.
   «Бред какой-то… но, постойте-ка! - О, как хорошо я знаю эту улыбку! Как на моей картине, у моей колдуньи Лоухи! Тот же прищур и ироничный взгляд, чуть снизу… ещё и эти подозрительно-замученные овощи в руках! » - это так я рассуждала, а сакраментальный вопрос уже снова был задан.
- К карьеру хотите попасть? Так вот по этой дороге езжайте, прямо туда и попадёте!
   В слабой надежде мы рванули в указанном направлении. Проехали по ухабам двести метров и упёрлись в луговину, дальше - лес... Ну, попали! Безвыходная какая-то ситуация, вернее безвыездная. Развернулись. Катим назад по тем же ухабам. Престарелой насмешницы вместе с сеткой вялой морковки уже и след простыл. В воздухе растворилась, что ли или улыбается за какой-нибудь черёмухой?
   Вдруг, между домами мелькнула девичья фигура с велосипедом. Ну, хоть у этой нормальное, в смысле, сердитое лицо! Может, не успела ещё «раздобреть», и, может, укажет нам правду? …
   Не сказала. Вывела велосипед за ворота, села на него и равнодушно велела ехать за ней. Так и выбрались на финишную кривую, еле поспевая на своих четырёх вездеходных за её двумя на спицах. На прощание – ни улыбки, ни напутствия. Может, думает, что на гору нормальные люди не ездят? Понятно, привыкли местные к эзотерикам и джиперам-чудикам - так неча и с прочим церемониться? Всё одно – турики?!
   Всё равно – спасибо! А то бесследно сгинуть в Гимолах, практически у подножия Воттоваары, было бы чересчур нелепо. Меж тем тошноту мою как рукой сняло, заместило гимольскими наваждениями. Через час мы будем на Горе. Муж обещал последние десятки километров без приключений, лишь мостик «аварийный» впереди, да брод… а затем другие высоты, к небу ближе. Другие деревья, воздух, небесная вода.
   Древний Вотто, как ты нас примешь?














  • 1
Пригодный, оказался) Объехать нереально. Или через этот мостик, или назад. Мы решили вперёд, хотя пассажиры из машины вышли. Так, на всякий случай...

Ничего себе! По картинке судя - и пешком-то страшно))
Будем, значит, набираться смелости!:)

Да ладно! Это ракурс такой. Можно проехать.
Хотя там, у мостика, стояла машина. Ребята-питерцы ждали, когда протрезвеют, чтобы через него перебраться. Предусмотрительные:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account