Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка июньская.
училка
geolight
   Да, холодно. Но стоит того...
IMG_4150 копия

   Хорошо путешествовать мирной женщине в маленькой мужской компании: сиди себе на первом сидении, чтобы не укачивало на тряских дорогах, глазей во все стороны родной сторонушки. Из окна только не вываливайся. И ладушки.
Всё-то они, мужчины нормальные, знают, всё-то умеют… не один так другой, не другой так третий – сиди, восхищайся.

IMG_4168 копия

IMG_4566 копия

IMG_4585 копия

Трудно отойти от случившегося на Сямозере, писать жизнелюбивые посты, ставить информативные картинки для друзей... преломление сознания не отменить. К чему это я?
    Наши местные дармоеды-чиновники предлагают запретить теперь и Сямозерский, и другие детские туристические лагеря в республике под предлогом "Там нет никаких условий"... а мне подумалось: разве будущему настоящему мужчине для взросления нужны комфортные условия? Ему нужно надёжное руководство мудрого наставника, преемственность опыта.
Разве в нашем детстве какие-то особые условия были для туризма? Поменьше, чем сейчас, были. А что вспоминается? Да не что, а КТО! Учителя наши большие! Им и благодарность... Сан Санычу Булатову, Царство ему Небесное... другим - мне всегда везло на хороших педагогов...
  А у нынешних детей они есть? У тех, кого разбило об камни, вряд ли. Если смириться, что образование теперь - это только сфера услуг, то в будущем ни у кого не будет.

  Остаётся только одно. Только никто не знает что.

  • 1
да народу только дать поругать
будут ругать что детей заставляют по струнке ходить и не дают воли.
а случись чо - ах, слишком много воли дали и не заставили по струнке ходить

Это вообще недовольство жизнью. Мы живём не правильно, все это чувствуют. А критикуют, исходя из собственного опыта. Чиновники документацией обеспокоены, родители вообще, работники своей сферой. Верхи не могут, низы не хотят... что-то мне это напоминает.

напоминает типовую страну, где живут не только натуральным хозяйством?

Хе) Вы моложе))) последняя фраза Ленина о назревающей революционной ситуации.
Впрочем, не хотелось бы.

может как раз наоборот - старше
и от того более трезвый взгляд

Хорошо там у вас, в Карелии...
Я вот тоже боюсь, что сейчас начнут по глупости и трусости демонизировать детский туризм (ах, палатки! ах, лодки! ах, молодые вожатые! ах, заставляли готовить на костре!..). Тогда как дело в человеческой жадности, глупости, непрофессионализме и чудовищной безответственности. В палаточном лагере можно очень даже хорошо наладить быт - так, чтобы дети не мерзли, не простужались и не голодали. Тем более в современных палатках, которые стоят совсем не дорого. Если, конечно, этим занимаются нормальные люди с мало-мальским походным опытом. А выходить в шторм с детьми и неопытными инструкторами... это вообще за гранью добра и зла...

Чиновники испокон веков живут по принципу "как бы чего не вышло!" Людей здравомыслящих такая трусливая позиция уже не удивляет. Удивляет, что покаялся перед родителями и обществом только один человек - зам.лагеря Виноградов. А остальные критикуют систему, прочее. А чтобы понять истинную причину трагедии, нужно именно настроиться на покаяние. Иначе ничего не найдёшь и ничего не исправишь...


А сейчас почти никто не хочет признавать даже собственные маленькие ошибки, даже перед самим собой, что уж говорить о такой трагедии. Не, все всегда и во всем правы, а виновата система, ясен пень. Как будто система может существовать отдельно от людей.

Это как болезнь. А болезнь не может длиться вечно. Вылечимся. Я не просто верю, я уверена, что мы исцелимся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account