Ликуй, как шествуя на брак!
Он кровь заговорил... Он мрак
Прогнал... Светла твоя столица,
Россия! Ты, как день, светла!
Врагами рытая могила
Врагов твоих и пожрала!
Твой сын!.. Я вижу Михаила:
Твой сын царем... и твой супруг...
Все трое радостны вы вдруг -
И с вами ваш народ четвертый!
Блеснет заря... ещё заря,
Ещё!..И, терем сей отверстый,
Ты не задержишь мать царя!
Где ж Никанор?.. Бежит!.. Уж скоро!.
Царица - в путь! Отднесь не плачь!"
Отрывок из поэмы Фёдора Глинки «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой»
От Москвы до Карельского Заонежья около 1200 верст. Дорог в начале XVII века практически не было, добирались летом по воде, а зимой на санях по зимнику. Вероятно, поэтому царь Борис Годунов и выбрал Толвуйский погост местом заточения для боярыни Ксении Ивановны Романовой. Так История Карелии включила в себя родоначальницу царствующего дома Романовых.
В Обонежской пятине, как тогда бы назвали наши северные края, провела целых пять лет будущая Великая государыня. За что такая немилость?
В самом начале XVII века семья Романовых-Юрьевых, принадлежавшая к старинному московскому боярскому роду, была схвачена по приказу Бориса Годунова по подозрению в попытках извести его – царя, и захватить власть. Однако подлинной причиной такого отношения к Романовым было их близкое свойство с династией Рюриковичей. Их права на престол были весьма основательны, поэтому они попали в опалу и были высланы из Москвы.
Царь Борис разъединил мужа с женой и мать с детьми. Боярина Федора Никитича насильственно постригли в монахи с именем Филарет и отправили в монастырь близ Холмогор, а Ксению Ивановну, также постриженную в монахини с именем Марфа, сослали в Заонежье.
По рассказам толвуйских старожилов, “...Терем Марфы Ивановны был небольшим. Тридцатилетняя инокиня Марфа Ивановна болела, а “пищевое довольствие” поначалу было очень скудным. Через год, весной 1602 года царский указ смягчил условия содержания в ссылке бояр Романовых. Им разрешили общаться с местным населением. По преданию, инокиня Марфа ездила к Спасу в Кижи, и в Сенную Губу, и за Онего в Челмужи, где «…угощали и дарили ее сигами».
Сохранился в Толвуе целебный источник, получивший название “Царицын ключ”, ведь его указали болящей царице крестьяне для лечения водой.
Инокиня Марфа Ивановна много жертвовала на церкви. Одна из них - Богоявленская церковь в Челмужах, построенная в 1605 году, сохранилась до наших дней. Это единственный храм - современник Великой государыни Марфы Ивановны и один из старейших памятников Заонежья. В нём мы узнаем знаменитый русский шатровый храм, устремленный вверх, к высокому православному кресту.
Шатровые церкви в XVII веке лишь начинали строить, и потому Богоявленская церковь ещё не так изящна, как Успенская церковь в Кондопоге, построенная через полторы сотни лет. Она еще прижата к земле, как крепкий карельский дом, но два ее шатра уже вознесли к небу христианский символ спасения, знаменуя собой не только архитектурные новшества, а приближение нового царственного рода, новой России.
И вот уже четыреста лет солнце, ветра и дожди серебрят её деревянное тело. А заботливые руки реставраторов следят за сохранностью северного храма.
А что же Марфа? …Заточение будущей Великой государыни закончилось в 1606 году, после смерти Бориса Годунова. Как ни странно, только торжество Самозванца вернуло ей свободу. Народное ополчение 1610-1612 годов, возглавляемое Мининым и Пожарским, освободило Москву от поляков под знаменем восстановления русской государственности.
Однако из-за прекращения коренной династии Рюриковичей встала необходимость выбора царя - основателя нового царствующего дома. Такой выбор был сделан "советом всея земли" (земским собором) в марте 1613 года. Царем стал Михаил Федорович Романов, сын заонежской узницы, тогда пятнадцатилетний юноша. Избрание царя было прежде всего выбором рода, связанного с Рюриковичами, с одной стороны, не запятнанного ни в опричнине, ни в сотрудничестве с захватчиками – с другой. А также с Именем царя Михаила, ведомого его небесным покровителем Михаилом Архангелом, что связано в народных представлениях с освобождением от нечестивых и торжеством правды.
Став Великой государыней, инокиня Марфа Ивановна не забыла обители «оказавшие ей гостеприимство», своих «толвуйских доброжелателей» и наградила их. Помогая опальной боярыне, заонежские крестьяне, сами того не предполагая, оказали непосредственное влияние на историю государства Российского.
Село Чёлмужи. Богоявленская церковь. Май 2011 года
Церковь в прекрасном состоянии, судя по всему, недавно отреставрирована. А нет ли у Вас фото до реставрации?
Да, она действительно была в хорошем состоянии.
Эх, жаль пока не выбраться на Север(
в селе жили молдаване
Церквушке много лет,но Вы знаете--- название деревеньки гагаузское.
Гагаузы---это национальность ,проживающая на юге Молдавии,потомки тех турков,во времена которых Чёрное море было внутренним морем Турции.
Чёлмужи,Дерменжи,Гагауз-Ери--это всё слова одного ряда,одного этноса.
Я совсем не слышал даже карельского говора,что называется--"ни бельмеса,ни гу-гу",но карелы и огузы совсем разные ветви разных языковых групп.Могло ли быть такое,что пришлые люди из Молдавии в советское время так окрестили северное сельцо,вот что меня интересует).
Re: в селе жили молдаване
Северная мандала
Re: Северная мандала