?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Война глазами солдата.
училка
geolight

   “Русских мы не победим, но воевать научим!” Эти хлёсткие слова пленного немца я прочитала в дневниковых записях Петра Дмитриевича Корепанова – деда моего мужа Игоря. Сейчас он занят по работе, ему пока не до ЖЖ, поэтому я решилась по-семейному разместить некоторые размышления Петра Дмитриевича, написанные им в перерывах между боями. Командир батареи Корепанов вёл фронтовой дневник с 1942 по 1944 год включительно. Поражает то, что даже в трудный для нас 1942 год ещё молоденький лейтенант с абсолютной уверенностью пишет о предстоящей победе.
   1942 год.”Нам не хватает опыта владения боевой техникой, военно-технической грамотности у командиров… Учиться, постоянно учиться, совершенствоваться – такова задача. Немец был прав, так как храбрость, мужество, жертвенность наших солдат нередко подтверждали русскую поговорку “И один в поле воин”.
   “Один советский лётчик сумел побить пять атаковавших его “мессеров”: трёх подбил, четвёртого таранил, а на пятого, уже смертельно раненый на огромной скорости пошёл в лобовую атаку и геройски погиб. И сколько таких у нас! Великий народ! Непобедимая страна. Этот народ победно завершит разгром фашизма и отомстит за поруганную честь, за нашу землю”.


. Не удивительно при такой вере, что и сам он остался жив, дошёл победителем до Берлина.

“Сейчас мне пишут немногие. Лёня Востриков убит. Сергей Михалков пропал без вести ещё в 1941-м, Андрюша-гармонист умер от ран в госпитале. Я едва не заплакал, узнав о его смерти. Больше девяти месяцев не пишет мне и брат. Он был под Харьковом. Где он сейчас, что с ним?
    Эх, сколько молодых и хороших парней вырывает из жизни эта тяжёлая война!.. Сколько слёз матерей, горя сирот, невзгод и испытаний принёс нам кровожадный фашистский зверь!
   Как живу я? Жив, здоров, призван, не щадя сил, а если потребуется и жизни, бороться с ненавистным врагом… Внутренне я изменился. Многое за это время пришлось пережить, перечувствовать, передумать. По-иному вижу происходящее вокруг. Бывает трудно. Ой, как трудно! Здесь я понял, что нет такой силы в природе, чтобы остановить желание нашего человека, если он одержим избытком великого долга. Перед чем? Тут тебе и Родина, и семья и любимая. Тут тебе и сочетание многих факторов, в том числе и психологический склад советского человека, воспитанного в духе непременного достижения поставленной цели”.


Верьте в себя! Ура! С Праздником!

  • 1
Были люди, хотя и теперь таких немало.

С праздником! У моих родных по-разному случилось: кто-то прошел всю войну, кто погиб, кто пропал без вести, и в плену были, и в эвакуации, и в Москве голодали...

C Праздником!

Мужчины у нас все целы-невредимы вернулись, а женщины - все голодали. Север, как и Ленинград, были в блокаде несколько лет, питались подножным кормом...

  • 1