?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рябиновый вальс.
училка
geolight


   Близится великий праздник Победы и как бы мне хотелось, что бы в канун этого дня все мои земляки: и молодые, и пожилые, и совсем-совсем юные, всей семьёй или поодиночке посмотрели бы фильм «Рябиновый вальс». Его нетрудно найти в Сети. Я вот отсюда скачала. Сделайте это, пожалуйста, и вы не пожалеете!
   Сама же я недавно смотрела этот фильм у знакомых финских кинематографистов – Маркку Лехмускаллио и Анастасии Лапсуй. Эта необычайно талантливая супружеская чета заслуживает отдельного рассказа, а сегодня лишь скажу, что оба они после создания фильма "Семь песен из тундры" являются членами Европейской Академии кино - European Film Aсademy . Помимо прочих забот, обязанностью членов Академии является просмотр и отбор фильмов для международных фестивалей, попутно и для отечественного – в конкретном случае - финского кинопроката.
  Я была у Лехмускаллио и Лапсуй в гостях-по-делу, а на досуге они предложили мне посмотреть несколько российских фильмов, находящихся в стадии отбора и рекомендации к прокату в Финляндии. Так вот, фильм «Рябиновый вальс» меня просто ошеломил, хотя, как оказалось, - снят уже давненько.
…С первой секунды и до последних кадров я смотрела так, как думала, уже разучилась смотреть отечественные кинокартины… Вышло словно в детстве - с полным погружением в сюжет, с чувством, что я нахожусь там, в сорок четвёртом и всё происходящее совершенно реально…
   О, эта великая тайна подлинного искусства – я прожила весь фильм изнутри, словно я – одна из этих девушек, и от того, насколько я внимательна, зависит моя жизнь! Мне страшно, я собранна, я хочу жить и я надеюсь. До конца надеюсь…
   Теперь и я рекомендую… Не читайте аннотацию к фильму. Просто разыщите его и посмотрите. Концовка поражает своей простой и обыденной правдой. Да весь фильм очень правдивый.
   В сегодняшнем изнаночном мире – это как культурное причащение, как возможность вернуться домой, к себе настоящему. Спасибо создателям фильма: режиссерам Алёне Семеновой и Александру Смирнову, продюсеру Владимиру Есинову и всей-всей команде за великолепную, восхитительную, настоящую работу! А нас всех - с Праздником!




  • 1
(Удалённый комментарий)
Север. Вологодчина. На основе реальных событий.

хороший фильм, душевный

А говорят, что российский кинематограф мёртв. Могут же делать и профессионально, и талантливо! И всё у нас по-прежнему имеется: и режиссёры, и актёры, и художники, и операторы, и костюмеры...
Не кассовый, согласна... хотя в этом может его главное достоинство.

Чем больше продвигаюсь в изучении культурологии, тем больше понимаю потребность защиты обществом своих ценностей, необходимость в произведениях искусства, и в кино особенно. "Чистого искусства" не бывает, в любой фильм, явно или неявно, осознанно или не осознанно, автор закладывает свои ценности и ценности своего общества. В информационном обществе и войны - информационные, кино - оружие, и отдавать его бесконтрольно в руки бездушного капитала - смерти подобно, другая крайность, полная заорганизованность, как в СССР, тоже плоха, но общественный контроль и регулирующий механизм необходим, иначе мы никогда не избавимся от засилья "коммерческих" продуктов, направленных на деструкцию и потребление. Кино - весьма затратное производство, поэтому большинство фильмов - заказ, и заказ не социальный, а коммерческий, актёры, режиссёры и все остальные мечтают о "высоком" искусстве, но вынуждены продавать свой труд тем, кто заплатит, думаю, Вам, как художнику, эта ситуация знакома куда как больше, чем мне. Холсты и краски тоже ведь весьма не бесплатны?

Совершенно согласна. Более того, думаю, что в нашей стране деструкция и потребление - это близнецы-братья.
А на счёт затрат... Настя Лапсуй рассказывала, как им везде отказывали, как долго они собирали хоть какие-то деньги на свой первый фильм. Снимали в итоге и на свои, и используя бесплатный труд кинопомощников. А потом, когда пошли всяческие призы и просто признание, то стало значительно легче, хотя и не всё радужно. Но на Западе, если человек доказал свою профессиональную состоятельность, то ему государство всё-таки помогает. Есть механизмы. У нас же - никаких гарантий для таланта( и хуже всего, что даже и результаты творчества как-то не нужны(((

Светик, приеду - обязательно посмотрю! Уже попросила мужа скачать)

Так ты без мужа балдеешь? Иногда очень-но полезно.
Приедешь, а тут такая задушевность вас ожидает. Искусство сближает, опять же есть о чём поговорить, что обсудить. И поверить наконец в ЭТУ страну с её настоящими и талантливыми людьми!

Муж не любит пляжный отдых. Я, вобщем-то, тоже) Но детишке нужен морской воздух, чтоб уже забыл про кашель! Уже не кашляем и заряжены витамином "солнце" по самые уши)))))

ок...обязательно посмотрим...:)
а ссылка не работает, кстати...
вот здесь его онлайн можно смотреть http://my-hit.ru/film/7848

У меня открывается... Ну, не суть! Главное, что хоть в интернете его легко найти. Найти и посмотреть то, что в нашей стране сейчас ни по телевизору, и не в кинотеатрах увидеть почему-то нельзя. Приятного просмотра. Там все талантливо играют, даже мальчишка!

на торрентах нашел...качаю...

Не за что! Меня удивляет, что "Цитадель" втюхивают смотреть, а настоящее кино надо искать. А ведь он снят ещё в девятом году. Лежит себе...родине не нужный.

В 2009 году снят?
Спасибо за информацию о фильме. Обязательно посмотрим. Купили специально для этих целей медиа-плеер, и скачиваем блу-рэй с торрента. Но это так, к слову.
Вообще, на наши фильмы о войне у меня лично аллергия. Сытые глаза, наманикюренные ногти, уложенные прически, все так фальшиво. За очень редким исключением.
Вот "Поп" к примеру. Тяжело смотрела. Потому что верила в происходящее.

А тут всему верю. Столько вещей из старого прощлого, я их помню. Очень качественно художник с реквизиторами поработали.

  • 1