Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Клаксон тебе в руки!
училка
geolight


…Конечно, вслух я ничего такого не говорила….
   Из Петрозаводска в Хельсинки, или любой другой город соседней Финляндии можно попасть, воспользовавшись услугами карельского извозчичьего сервиса. Посадят в машину около вашего дома и доставят прямо до желаемого места назначения. Очень удобно. И очень дёшево. Всего пятьдесят евро, «от подъезда до подъезда», или две тысячи - в рублях. Здорово, да?
   Но не всё так сладенько! В чём же тут может быть засада? - Путь известный, дорога асфальтированная: на нашей стороне - местами щербатая, местами - аварийно-опасная, и сонно шуршащая – на финской. …так уж кстати - везде...
   Вся "собака порылась" в музыкальных пристрастиях водителя. Шофёру, чтобы не заснуть за рулём, нужно всю дорогу слушать что-нибудь воодушевляющее. Или - возбуждающее. Тут-то интересы пассажиров, жаждущих вздремнуть в дороге, не совпадают с шоферскими потребностями.
   Да, двенадцать часов кряду слушать «тынц-тынц» и рифмованные под такт словечки – это испытание не для слабонервных, зато лучший тренинг по абстрагированию от реальности. Пока ваш брутальный сорокалеток будет сотрясать по карельским дорогам свою дражайшую машинку - назовем её да хоть "Мздой" - вам предоставляется два уникальных варианта.
   Первая возможность - наблюдать за актом автосоития шофёра с машиной под звуки такой жЫвотной попсы, которую даже в отечественный телик не пускают. Девичий слабый голосок при этом проникновенно завывает в рифмах что-то вроде: «Любила – разбила, дала – дыра, пришла – ушла, как быть – не… жить» и всё в таком роде и по кругу. Потому как у шофера музыкальный диск один. Любимый, страдательный. И он гоняет его без перерыва и видимо воображает, что полное опустошение баков произойдет только на конечном пункте назначения – там, где КАКАфония кончится...
...И несется напряженная фигура за рулём во всю свою мужланскую прыть к этой заветной точке. Пассажир же, на заднем сиденье, если подвезло таковым оказаться, будет бороться с подступающей к горлу тошнотой - то ли от «музыки», то ли от чувственного стиля вождения. Одна мысль скрашивает этот динамичный моноспектакль - что шофёру сейчас хорошо, он ВЕДЁТ свою машину и точно не спит, и оттого поездка будет сверхскоростной,  мучения недолгими, - а всё это безумие закончится раньше, чем обещано по расписанию.
   Во-вторых, - можно заглушить чувства, только совсем, иначе ничего не получится! И заставить работать холодный рассудок, во всех деталях и поминутно представляя цели и задачи поездки, способы реализации намеченного. При полной изоляции сознания от эмоций (а иначе при таком звуковом сопровождении и рехнуться недолго), получается в кротчайшие сроки наполниться рациональной и конструктивной правдой жизни и по окончании «тренинга», по прибытии, уверенно осуществить намеченное без обычных женских шатаний и колебаний.

   Понятно, что, попав на заднее сиденье уже потрёпанной машинки озабоченного водителя, я выбрала второй вариант путевого самосознания - чему несказанно рада. И моя не долгая поездка к финским кинематографистам оказалась очень плодотворной и позитивной, благодаря чёткому плану действий, так лихо продуманному вопреки дорожно-музыкальному отравлению.
   В Хельсинки – хорошо! Там тепло, всё цветёт, а за место гнездования дерутся только птицы…
   Конечно, можно было задержаться в любимом мною городе «на подольше», но меня ещё в начале весны пригласили бывшие студенты на встречу «Выпускников 2001 года». И я уже не замечала неудобств по дороге назад, в Россию - к назначенному времени и месту, к моим любимым «деткам», как-то неожиданно ставшим старше на десять лет. …Попала с корабля на бал, и была тихонько счастлива. Хоть и никакой музыки. Мы только говорили, вспоминали,  смеялись... поминали, грустили... Это удивительно, как легко возрождается атмосфера тепла и взаимопонимания с бывшими учениками – теми, кто нам когда-то был очень дорог, с кем мы были связаны чуть большим, чем формальные обязанности. Хорошие люди… открытые, чистые взгляды… - мне вообще везёт на людей, грех жаловаться.
   А сегодня, отдохнув и наобнимавшись, продолжаю валяться в иноземных подарках и российских цветах. И никакой спешки...
...Завтрак и кофе муж сделал. Как хорошо дома! - Лепота душевная!!!

  • 1
(Удалённый комментарий)
На международную линию "искренних любителей шансона" не допускают, поэтому если и напорешься на невыносимую музыку в машине, то это будет скорее всего жестокая попса, такой что даже Рома Жуков отдыхает:)

У меня был только 1 случай, когда шофнр слушал то-то более менее. Электронную музыку неплохую.

На этом маршруте водилы обычно вполне цивилизованные, редко кто фигню включает. Чаще всего работает дорожное финское радио. Качественный звук, информационные перебивки, малознакомая разнообразная музыка. Никого не раздражает.
Но вспомнила самый зверский случай: возвращались как-то из академической экспедиции на Белое море. Ехать долго. Весь пазик забит палатками и "академиками", а шофёр попался редкостный ...! Сразу объявил, что без музыки он уснёт, но у него только две кассеты: шансон и "руки вверх". Со слезами на глазах все выбрали последнее и восемь часов слушали "ты целуй меня везде - 18 мне уже". Вот это было чистое садо-мазо)

Сначала утром прочитала Игоря, а теперь - тебя. Пазл сложился! С возвращением на Родину! :)
Слушай, Cветик, а почему нельзя ткнуть водителю в спину и голосом строгой учительницы попросить сделать потише? )))))


Я с этим однажды сталкивалась. Это не тот случай, когда тот, кто платит, тот и музыку заказывает. По-моему, у них профессиональный сговор. Дескать, если не нравится, я выключу. Но по дороге усну и чем это закончится, сами догадайтесь. Обычно пассажиры сдаются...

Я для поездок в Россию в поездах беру беруши. Правда не все годятся - я методом проб и ошибок выбрал такие, которые ещё и от соседей защищают - они у нас ложатся в полночь, а мы в 10 вечера. Помогает, если запихать глубоко. Вот эти - самые лучшие
http://well.ca/products/hearos-ultimate-softness-series-ear_23257.html

У меня тоже такая мысль возникла, про беруши, но в наших аптеках продается только один их вид и тот никуда не годен... даже в уши)
Так что в уши придется вставлять плеер и громкость на максимум - так и спать! А что, дети могут! Значит и взрослый в экстриме тоже должен вспомнить, как это делается. Всяко лучше, чем за чужими охами-вздохами вынужденно наблюдать!

впринципе это реально, что водила заснуть может...
мы когда по зимникам мотались с друзьями, я по началу брал музыку в дорогу спокойную, хорошую... но друг вечно её выкидывал...говорит спать охота под неё...так что приходилось слушать что-то ритмичное, или тяжелое...и громко :-) шансон конечно тоже имелся...но я не люблю конкретный блатняк...люблю нормальных исполнителей...чтоб тексты были на уровне...

Я когда-то давно слышала о результатах специального исследования этого вопроса. И по нему так и получалось, что водителю любой национальности легче ехать под попсу и шансон. Одухотворенная, интеллектуальная музыка или отвлекает водителя от дороги, или утомляет. А эти два вида, что так раздражают пассажиров, помогают водителю быть бодрым. Раньше была гармония - ямщицкие песни даже нравились, но теперь иные скорости, иные темпы.

а что за лысый дядька на фото? раненый?

Да просто какой-то швед прыщ себе на фейсе давит у витрины музыкального магазина:)
Из Игорева архива. Я без фотоаппарата ездила, хоть и жаль - много было интересного в поездке.

Да, плеер со своей музыкой в этом случае хороший вариант, а то абстрагироваться не всегда получается:)

Интересненько....у нас в машине нет "музыки".... У мужа руки не доходят до таких благ цивилизации (или нет желания). Так вот, чтобы он не уснул в дороге(когда едем очень далеко), то я сама периодически и довольно таки настойчиво проявляю "магнитофонную" инициативу (исполняю что-то "среднеарифметическое")....Точно определить сложно к какому типу относятся мои завывания. Это солянка из куплетов, строчек, просто мелодий, речевок и пр.. что приходит мне в голову.Долго терпеть такое невозможно, но бодрит очень! Когда я вижу, что он хочет меня прибить, то я с чувством выполненного долга закрываю "музыкальную шкатулку"....

Пять баллов за супер-ответ! Развеселила меня твоя"картинка", хотя я подумала, что не могу вспомнить, чтобы ты пела... да, наверное, редкостное звучание;)
А бодрить-то ты умеешь, кто бы сомневался;0)

Да уж....соперничать с овечками блеющими в хлеву я не могу, но песенный дорожный "эксклюзив" для мужа-всегда пожалуйста!

Наши, "чукотские"- Хай-я-хай-я-хай-я-я...? Или частушки на злобу дня?

Держи выше! В моем мозгу всплывают карельские слова или куплеты типа- ТЕЛЕ ПЕТРОВСКОЙ, СИ-И-НА ПЕТРОСКОЙ .....качо вай и т.д.значение слов не помню, но столько страсти они прибавляют в мои "песнопения"!)))))

Жаль, "Мюллярит" распались - пошла бы к ним солисткой. Успех и полный аншлаг был бы гарантирован. С твоей-то энергетикой!Бабкина и та бы обзавидовалась:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account