?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Праздник у ворот.
училка
geolight

   Продолжу вчерашние размышления о Николином времени. Обожаемый северянами святой Николай не только морякам и путешественникам покровитель. Помните сюжет из его жития, когда он тайно подкинул бедному отцу четырех дочерей мешочек с приданым для выхода их замуж? Сильный поступок, если учесть, что он отдал за чужое счастье все свои личные сбережения. И потому,  народное понимание наделило Чудотворца силой скреплять удачные брачные союзы.
   К 19 декабря мужчины обязательно должны были вернуться с промысла на землю. И по возвращении в море уже долго не выходили, зато ходили  ряжеными да выбирали невест. А девушки, как мы помним, в это время гадали о судьбе и появления женихов ждали.
   Вы резонно возразите, дескать, история христианская на севере - это сравнительно молодая история, а люди тут тысячелетиями просторы вод бороздили, гадание и вовсе эдаким первобытным занятием кажется, Церковью, кстати, осуждаемым. И то, и другое верно.
И мне там видится, что, скорее всего в дохристианский период на этих землях существовал культ какого-то водного божества, родового покровителя... кого-то в этом духе. С приходом новой веры от него не отреклись - это не в характере здешних людей, просто его "покровительственные функции" были перенесены на похожего по духу святителя из Мир Ликийских.
   Допустим. Тогда возникает второй вопрос: как могли звать Николиного предтечу? Определить (вполне традиционно) можно по созвучию. Есть такая поговорка: «От Холмогор до Колы 33 Николы". К чему я её привела... в имени Николиного предшественника, судя по всему должен был быть корень "Кол", а это у нас Коляда, кто ж ещё. Не зря же Колядки с этим временем связаны. Пока всё логично, а вот дальше..
   Вы только не бросайте в меня снежками, этнографы и родноверы, я всего лишь свою версию сейчас озвучиваю... навеяло временем...
итак, я предполагаю, что этот самый Коляда, вероятный доисторический предшественник Чудотворца Николая - покровитель вод и по совместительству брака... что он Коляда... был не мужским, а женским божеством!

Вы только вслушайтесь в Колядки:

Напечем мы пироги,
В час Великой Коляды...

А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла....

Коляда – моляда
Зашла в новы ворота!


   Коляду в женском роде спрягают, не так ли? Так может и правда, Коляда - женский персонаж в древней мифологии? Если принять это предположение  за верное, то и другие смыслы новогодних народных празднеств становятся понятны. А именно: во время Колядок дети звезду на жёрдочке носят, то есть Солнце, которое через три(!) дня после Николиного должно народиться вновь. Но ведь его кто-то родить должен... Коляда и рождает Коло - по-моему, так. Причём Она делает это где-то в районе Кольского полуострова)))

   Глядя на фотографию с типичным беломорским пейзажем, представьте  его в полярную ночь: кругом темень и вот из-за горизонта, из чёрных декабрьских вод моря Белого выпрыгивает молодое солнце. Вот он - праздник для глаз и души!
Вот почему морякам нужно было к 19 декабря убраться с утробы рожающих вод.
Вот почему жертвоприношения в это время воде и были.
Вот почему, в момент жизнеутверждающего события люди стремились и свою земную половинку найти и многие другие "вот почему"...

    Но самое удивительное в том, что внешний облик матери Солнца - Коляды в памяти народной тоже сохранился. И самовосстановился через несколько веков. И даже сейчас с нами...  Об этом завтра)))

  • 1
А меня к воде тянет страшно. Всю жизнь.

И сын сам себе имя выбрал, когда я и муж еще не знали, что он в животе, а то до этого с мужем постоянно перебирали и никогда не находили согласия. Мы тогда были на острове Барбадос, а у них на флаге трезубец Нептуна. Стояли и смотрели на море с мужем, закат, звезды появляющиеся - и он говорит, давай назовет сына так, а дочку вот так. Я говорю - хорошая идея. Потом вернулись домой и узнали, что я уже беременна была. Родился сын - Оушен.

И мой отец ходил свечку ставить к Николаю Чудотворцу. Мы по его линии поморы.

А свадьба 19 декабря у нас с мужем :)))

Edited at 2015-12-29 20:49 (UTC)

Ого, Хорошая история. Для сказочницы-волшебницы самое то)))

:)))
Просто за два слова описали меня всю :)))

:)))Северное объёмное мышление - это наше всё)

  • 1