?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Страсти на Страстной.
училка
geolight


    Вспоминаю весну 2001 года.
   Социально-педагогический колледж, в котором я тогда преподавала, отмечал очередной свой юбилей.
   «Круглая дата» – дело хорошее, приятное, особенно если солнце светит, и в финансах стеснения нет. Педагогическое начальство решило отмечать на широкую ногу, в лучшем ресторане города, благо спонсоры постарались. И всё бы хорошо, и я бы с удовольствием пошла, но… день празднования назначили на Страстную пятницу. Я только грустно мотала головой на все недоуменные взоры и уговоры не отрываться от коллектива. Именно грустно, потому как наш коллектив мне стало жалко. Заранее.     
  Думаю, есть вещи - поступки, которые невозможно допускать в своей жизни. Есть вековые традиции и правила, нарушение которых ВСЕГДА приводит к самым плачевным последствиям.
   И не столь уж важно, верующий ты человек или нет, христианин или буддист, воцерковленный или вообще - тайный друид. Лишь люди, живущие механически, бездумно, чисто инстинктивно, не понимают даже, откуда напасти? - за что именно их «наказывают небеса». Вот и в нашем случае……Итак, гулянье состоялась в назначенный день, более сотни человек полночи лихо отплясывали под обильными возлияниями. И поначалу ничего не изменилось: весна набирала силу, солнце светило всё ярче, и учебный год, как всегда, подошёл к концу. 
  А я…- со мной-то что происходило? Ой, даже не знаю, как сказать: «…Неужели? Это моя мечта иметь дочку… да! - так оно и есть!!!» С началом нового учебного года я полностью ушла мыслями в новую свою жизнь - в подготовку к рождению ребёнка. К тому времени и у колледжа новая жизнь началась.
…Главное учебное здание колледжа крепкое и стоит оно в чудном месте - в центре Петрозаводска, окруженное прекрасными деревьями. Рядом Центр: Правительство, Таможня и Тюрьма. И аккурат с моим уходом в декретный отпуск на моем месте работы началась форменная свистопляска – здание наше приглянулось чиновникам исполнительной власти, в народе говорили - Самому губернатору (тогдашнему). Колледжу предложили переехать за ж/д пакгаузы, практически за город. Далеко, темно, опасно: ученикам и педагогам ежедневно пришлось бы добираться до классов четверть часа пешком от ближайшей остановки в «сомнительном» районе. И, редкий случай, - педагогический коллектив встал на дыбы…
   Чиновникам не удалось нахрапом взять учебный корпус и перестроить его в кабинетную избу! И тогда запустили они процесс уничтожения под названием «оптимизация»…
…Добро бы были только педагогические проверки из министерства! Куда там! Проверяли все службы по очереди. Не успели после визита пожарников мокрый пот со лба утереть, как эпидемиологи набегают, с мелкоскопами…а проверка всей прочей отчётностей и документации, кто в курсе – это же чистый садизм! Начался измор на несколько лет. Закончилось тем, что колледж наш объединили с другим, схожим по профилю. И, конечно, «почистили» коллектив и уволили всё прежнее педагогическое начальство.  Но ничьи личные судьбы я раскрывать не стану, только глобальные, так сказать, последствия.
…Вернувшись из декретного, я ещё немного поработала, присмотрелась - что теперь, да как, и ушла насовсем в свободное плавание - в вольные художники и «молодые мамы». Коллеги мои бывшие, кого не сократили, остались биться с ветряными мельницами…
   На днях встречаю одну из них: «Всё, - говорит. – Принято окончательное решение. Отбирают у нас это здание, сейчас, весной! Уплотняют во второй корпус. Документы подписаны, пакуем вещи». Это значило, что и в цикле учебного процесса всё пойдёт комом-ломом.
   Так-так: «Вот тебе, матушка, и Великий пост!» Десять лет минуло со времени той праздной гулянки, ровнёхонько. Аккуратненько так, - «юбилейненько».
   Чиновный произвол – зло инфернальное, неодолимое. Я вот всё думаю: если бы перенесли тогда празднование всего на несколько дней - на светлую неделю после Пасхи, когда поощряется радость и начало новых дел, глядишь, -иными были бы для педагогического коллектива эти десять лет пережитого мрака и отчаяния…Знаете,  дни Страстной недели - это самые чёрные дни в году, их надо переживать в тишине и подготовке внутреннего и внешнего пространства к Радости. В это время и человек силы копит, и вся Природная пружина сжата до отказа перед мощным выбросом энергии роста. А если скакать и праздно веселиться в противофазе к космическим ритмам, то легко можно расстаться с самими поводами для радости. Порой, и насовсем. Не стоит устраивать себе персональную «Хромую лошадь». Сейчас  время "навести порядок на своей Планете".
   Праздник -  в  Воскресенье.

  • 1
Совершенно согласна. А часто знакомые говорят "ну что ты параноишься, типа самая православная что ли..."

А я в таких случаях "легкомыслящим" ничего не навязываю. Просто жестко остаюсь на своей позиции. Каждому свое. У некоторых людей целая жизнь уходит на то, чтобы принять давно известные, прописные истины. Жалко их...

(Удалённый комментарий)
У нас тоже наше отделение было прекрасным. ХудГраф таких специалистов готовил стоящих! Но постепенно всё расшатали, развалили... такова жизнь.

Я так понимаю, ты уже добралась и выспалась после вчерашней встречи?)
Потом пришли какую-нибудь фотографию. Ладно?

Думаю, все же не стоит искать настолько явные причинно-следственные связи.

Вот-вот, муж тоже посмеивается над такими моими ЖЖЖ-шными постами. Но женщины, как существа не уверенные в себе именно в причинно-следственных связях и находят внутреннюю опору. Не всегда ж мужское руководство под боком)

Внутренняя опора должна быть в Вере, а не в суеверии. Впрочем, не мне об этом, конечно, говорить

Безо всякого сомнения в вере. и с точки зрения христианина устраивать веселье в день казни и распятия Бога - это святотатство. Самый тяжелый грех.

Я знаю, что в странах Скандинавии (для примера, Норвегии, Дании) в Страстную пятницу отменена даже (!) реклама по телевидению, не говоря уже о каких-либо увеселительных программах.
А у нас - концерт Наташи Королевой...
Я не знаю как это комментировать. То есть государство пытается сохранить свою светскость? или подчеркнуть свою независимую дистанцию от православия?
Но... в стране с катящейся под горку нравственностью, веселиться в Страстную пятницу...
А в воскресенье начинать программу новостей с обсуждения каких-то гос.визитов и проблем и только под конец сказать - "А вообще сегодня верующие отмечают Пасху"...
Я не нахожу всему этому объяснения. Или наоборот, объяснить можно так - это привычная иллюстрация неуважения человека.
Но да ладно.
Со Светлым Праздником тебя Света! И такого же настроения)).

Такое поведение называется святотатством. И как мы знаем из Евангелия, это грех, за который человек наказывается сразу и очень серьезно. А мы всей страной сидим в темнице бездуховного невежества. Ну да ладно....
С Пасхой тебя, Наташа! Всех благ!

  • 1