?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обыкновенное чудо или пора возвращаться.
училка
geolight
…Пора и мне вернуться к нормальной ЖЖ-шной жизни. Только как это сделать после агрессивного желания вылечить железно-электронного друга способом по-русски: крепким словом и щелчком по кумполу - после недоверия, отстранённости и целого букета совсем не виртуальных чувств!
   Неделя прошла под знаком реанимации: исцелился от вражеских атак Live Journal, также, с помощью мастера восстановился Интернет после таинственной подмены моего ИП- адреса в коробочке домашнего Вай-Фая.
    Даже нашелся Колокольчик – любимая игрушка дочки. Оказывается,  долгие и тёмные полгода он просидел в шерстяном кармане моего демисезонного пальто...



   Вот! - жизнь продолжается и мне надо возвращаться в её прежнее созидательное русло.
   Дочке хорошо, взяла она своего Колокольчика, погладила по голове плюшевого щенка с доверчивыми глазками, пожаловалась ему на жизнь и - глядь, - уже скачет с ним вместе по комнате, уже радуется. Теперь придётся и хмурой маме обратиться к проверенному способу поднятия настроения.
  Обычно в трудные минуты мне помогает… книга. Конкретная книга, и написана она на армянском и английском, а получила я это чудо ещё в начале девяностых, в подарок от своего друга. А он в свою очередь купил её у одного кубинца.
…Я оканчивала университет в Питере, а друг мой, хоть и был моложе, учился в аспирантуре. Парень – кубинец, живущий с ним на одном этаже в общаге, владел прекрасной библиотекой. После защиты кандидатской, собираясь домой, на родину, он избавлялся от некоторых книг - наверное, деньги нужны были, а может багаж получался слишком тяжелым. Не знаю, не запомнила даже, как выглядел этот «Смуглянка», но зато навсегда со мной его имя - книга оказалась отмечена печатью владельца - Хуан Маринелло Колон. Надо же - потомок Колумба! Колон - по-нашему Колумб. Хотя он и сам возможно не ведал, с каким сокровищем расстался. А достался мне томик «Армянские миниатюры XIII-XIV веков».
   Как сейчас помню - лишь только я раскрыла уникальное издание  где-то посредине, возникло чувство чего-то волшебного и волнующего, сродни юношеской любви с первого взгляда, когда ты принимаешь кого-то сразу, целиком и навсегда.
   Интересно, что это чувство не затухает с годами: если мне плохо, я смотрю на дивные иллюстрации, и душа теплеет, и словно вся шелуха с неё отлетает сама собой. Если мне просто захотелось с ней повечёрить, то радость соприкосновения с подлинным искусством наполняет всю меня чистым светом и желанием жить. Как художника, меня потрясает соединение восхитительной орнаментальности с умопомрачительными цветовыми сочетаниями. Этакая одухотворённая конструктивная живопись! - Никогда не насмотрюсь, никогда не налюбуюсь! А типажи, типажи какие! Некоторые иллюстрации напоминают героев армянских мультиков про «Масленицу» и «Оставайся, мальчик, с нами…» помните? Такие наивные, такие простодушные. Божественно.
   Здесь всё божественно. Посмотрите. Насладитесь. Порадуйтесь вместе со мной. Жаль только, что сложившаяся композиция моих постов не позволяет выложить все иллюстрации из книги.

…Муж мой, Игорь, прочитал пост и попросил вычеркнуть кусок фразы «…фонтанирующего со страниц позитива...». Формально я согласилась, - вычеркнула, но в свою очередь вслух возмутилась: «А что, у тебя не было такого счастья от новой книги, как у Буратино от Азбуки?! – чтоб чистый восторг, как у ребёнка?!!!»
   А у вас, дорогие друзья, есть такая книга или что-то другое, что позволяет прийти в себя и начать жить заново?















  • 1
А может, идею Ершову кинул. Как и Гоголю "Ревизора", и кому там еще? Но тобольских гор-то, которые описаны как чудо-юдо рыба кит, Пушкин точно не видел :)

ну вот, а я и про тобольские горы ничего не знаю... Почему именно они? Легенда такая? Где слышали, если не секрет?

Меня на ты можно :) Ершов в Тобольске родился. Город стоит на высоком берегу Иртыша, напротив - низкая пойма на многие километры. Так вот, эти горы изрезаны оврагами, и считается, что Ершов родной пейзаж описывал: "Все бока его изрыты, Частоколы в ребра вбиты..." Когда я это живьем увидела, поняла, что не врут комментаторы. А муж, кстати, не читающий комментарии никогда, сразу сказал: "О, рыба-кит!" :)

Не туда поставила. В посте френдессы фото в середине: http://nantik7.livejournal.com/14079.html#cutid1

Посмотрела. Очень интересно. И муж не удержался, тоже полистал твою френдессу, что-то там побормотал про себя от удовольствия)

О, даже муж оценил :) Мне очень нравится, как человек пишет. А кроме того, мы с ней бываем в одних и тех же местах (не всегда, но часто), только я-то недавно завела журнал.

Я тоже только в прошлом году. Это была хитрая акция со стороны Мужа - он меня подсадил. Зачем? Чтобы я не ворчала, что он много времени проводит в интернете. Теперь сидим: я за ноутом, он за большим компом и строчим чегой-то)... на пару.

Смешно, но у нас так же. Только мой муж купил ноут себе :)

  • 1