Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бабушка-Огонь.
училка
geolight


 У народов крайнего севера принято обращаться к огню - "Бабушка-Огонь". Меня это всегда забавило. А потом, как обычно, стало интересно - а почему так?
На Русском севере слово “Бабушка” служило уважительным обращением к лицу любого пола. "Вот, Бабушка, как я живу". Кроме того, Бабушка - это самая верхняя деталь ткацкого станка. То есть можно предположить, что слово это когда-то означало высшую степень уважения вообще, чего-то, что поставлено НАД.
   А потом стало ассоциироваться только со старшей женщиной в семье.

  • 1
А где же, когда "бабушкой" назывался и мужчина, был дедушка?))

Не знаю, бабушка! Наверное, на печке дрых с медовухой.

Спасибо, бабушка, уважила ответом)))

Хорошего бабушку чего ж не уважить)))

Надо же! А где примерно территориальные границы это русского севера, в том числе крайнего и тоже русского, где было принято такое обращение? А также – где такое обращение принято до сих пор? Я порадовалась бы ссылке на правильную карту :)
Было ли принято и, может, есть аналогичное обращение с "Дедушкой", "Дедом"? Типа, например, Дедушка-ветер (где тебя носит, (простите мои шутки юмора)) или ветер тоже была Бабушкой? …Ветер ведь не менее важная стихия, чем огонь, особенно для "мореплавающих" народов…

Р.С. - скорее понятие культурологическое, чем географическое. Да и расширяется оно последнее время, поэтому карт таких не найдёте, я думаю) .
А обращение поморское.(см. метки) Поморы народ этнически непростой, но говорил и говорит по-русски, по-древнерусски я бы сказала.Говорят ли сейчас? Молодые нет, только совсем старые люди.
Ветер - непостоянный дух, у него эпитетов уйма, я даже пост когда-то делала. Можно найти по той же метке"поморский словарь"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account