Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Палас – программа в Карелии.
училка
geolight
2011-04-01


   Кто хоть разок побывал в нашей прекрасной республике Карелия браконьером, ягодником, грибником или просто не по делу - туристом, наверняка воочию наблюдал разруху и бедность городков, посёлков и прочих райских, но забытых Богом, деревушек. Видно, что и люди - карельцы, - люди в районах ещё есть, некоторые даже почти живы – это те, кто не до конца спился от безработицы и тоски. Но помним мы и то время в прошлом веке, когда извне изобретали шариковую ручку и атом, - в лесах Карелии тоже бывало суетно и людно: то мы тут ГУЛАГ строим, то часть Большой войны выигрываем. Лишь в XXI веке здешняя жизнь течёт неспешно, плавно, - по погоде и календарю
  И вот снова счастье настало - ликуем! Ура!
   Объявлено ныне - из Москвы спущена, а Министерством по упорядочению денежных потоков в строительстве Карелии утверждена новая программа по теме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья - «Палас для Вас».
  Программа эта обширна и многозначна, "коврового покрытия" - по охвату территории и эффекту воздействия. Только так точно можно назвать её силищу, пользуясь современной негламурной военной терминологией!
....В каждом населённом пункте, численность которого превышает девятьсот девяносто девять человек, будет возведён довольно крупный Палас-центр. При проектировании строений были учтены вековые традиции строительства домов капитанов в Поморье и исконно-карельских домов - комплексов, включающих в себя наряду с жилой также и социально-развлекательную часть помещения, и всё под одной крышей. Лишь бани, только бани останутся традиционно у ближайшей воды, да погосты, кладбища «на острове», «в острову» - за водой.
   О грядущем празднике на нашей улице народ наслышан. Можно сказать - давно надежды в воздухе висели. Пилотным полигоном, про-проектом «Палас-программы», ещё в 2006 году был случайно выбран посёлок Чупа (Лоухская), а вскоре в другой части Карелии, значительно южнее, выставили на всеобщие торги ненужное никому федеральное имущество в виде домиков, теннисного корта, прачечной и причала комплекса президентской дачи Шуйская Чупа, что на Укшозере.
   Вот оно, настало время вслух говорить о реальном нестяжательстве - новаторском продолжении идей российских гуманистов! «Палас-программой» в Москве лично занимался, наверное, сами-знаете-Кто, но и товарищ Его тоже поддержал все инициативы, как говорят, он не впервые тайно симпатизирует сельскому населению окопавшемуся за Кольцом, - про это даже в самом Твиттере писали.
   Не замалчивают удачу и наши республиканские власти:
- Всем известно – своих денег в бюджете Республики нет, лишь топимся мы местными налогами, остальное дают федеральные структуры, собес, Москва. И, да! - федеральная власть лично нас не забывает, приезжают иногда на Валаам и Кижи! В следующий раз мы им сейд покажем, – у нас есть! - Сказал первый заместитель Министра Республики Карелия. И добавил по делу: 
- Лишь малая доля истрачена на PR, основные же средства, выделенные Республике по программе «Палас-для-Вас» освоены сходу, сразу, ещё в Столице. Видя, как хорошо идёт дело, под палас для нас дополнительно выделено около пятисот триллионов рублей. На эти средства можно ещё планировать хорошие планы.
- И, конечно, идеи есть! Уже и сейчас по первоначальному траншу мы имеем плакаты и баннеры, которые в ближайшее время, с оказией к выборам, собираемся донести до места - обеспечить ими всех Глав поселений. Чтобы не было инсинуаций, надо вовремя дать иллюстрацию!
- Обратного хода этой программе заботы о нашем населении, сильнее скажу - народе, - не будет!!! Также, к случаю, скажу красиво - процесс окучивания сельского и коренного населения пошёл!
- Можно и коротко сказать – слова, конечно, вещь виртуальная, но очередная строительная инициатива Руководства – реальна, и она уже даёт некоторые результаты. Просто это как всегда видно не всем. Пока.

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

палас..это что-то типа муравейника?

Палас - это такое безворсовое для многощетинковых :)

Давно пора.
А то ваши (карельские) спутниковые телефоны-автоматы
несколько контрастируют с расположенными возле них строениями =)

увеличить

В доперестроечные времена, уходя из дома, карелы дверь палочкой подпирали - от сквозняков имущество берегли и людям сигнал - "никого дома нет!".
Поныне жива традиция, лишь слегка изменилась - теперь таблички "отсутствия присутствия реальной жизни" на фасады вешают. Вот, на снимке из посёлка Гирвас - ушёл ты, например, в космонавты, как Николаев или Авдеев, или просто в виртуале запропал, а на доме твоем метка висит, и всё сразу понятно, стучи - не стучи...

В доперестроечные времена, мне в Карелии,
увы, гостить не довелось)
Но за те последние 15 лет, что я посещаю
Лахденпохью и окрестности--там не изменилось
(в лучшую сторону), практически, ничего
(если не считать спутниковых телефонов-автоматов =))
В то время как соседний Приозерск (Ленобласть)
преобразился до неузнаваемости.


Настроение сильно подняла. -)))
Пойду внедрять в массы «Палас-программу» методом "коврового покрытия" в Лоухских рядах.

О как закрутили! Сильно. Успехов в реализации личных программ!:-)

"в Москве лично занимался, наверное, сами-знаете-Кто" - не к ночи будет сказано..

А вообще, тонко :)

"- Лишь малая доля истрачена на PR, основные же средства, выделенные Республике по программе «Палас-для-Вас» освоены сходу, сразу, ещё в Столице. " :)))

Мы с мужем ухихикались, пока сочиняли. Вот, выдаю секрет: твой родственник к этому творению тоже изрядно приложился.

Первое апреля - это не 31 марта,
любая информация в этот день - дутая!
Не проявляйте, люди, азарта,
хорошо о чиновниках думая

Саша-Саша! А так прекрасно день начинался!!!
Специально на фотографии нос, как у именинника Гоголя сделал? Ну, типа самый прозорливый)

Игорь, фото твое, али забыл?
Лет 12-13 назад широкоугольником делал для газеты "Карелия" что ли, на Новый год

Может фото и Игоря, но мои - Светины снимки, я все знаю наперечёт. Вот заглавный к этому посту, например... А тебя, Саша, я не фотографировала. Ни широкоугольником, ни макроугольником - никак. Вот если бы ты в фуфайке и кирзачах выступал на какой-нибудь пафосной трибуне, то да, я бы заинтересовалась. Как художник, конечно. Но на мой вкус, я бы тебе глаз выпучила, а не нос:)

ну, эТТо я тал маху, Светта
на аффттаматте сраппотал
.....
Затупил, короче. Надо же, невнимательный какой. Ведь и аватарка не Игоря, и ник. Всё в эмпиреях летаю.
А глаз мне выпучить не надо, ладно? Он и так уже выпучился, сутками на экран глядючи.
С денм рожденья Гоголя тебя!)))

Юзерпик этого поста тоже об этом
ахаха

А кто из вас тут кто? - на юзерпике?!

Я, который справа, пытаюсь добиться благосклонности музы (Евтерпы), которая слева

А она всё евТерпит. Хотя её это, кажется, даже нравится)

ЧЁ не пишешь? Че выделываешся,прям строишь из себя! Если не хочешь писать,вообще, не пиши! У меня таких как ты хватает- сказал студент на лекции своей ручке! Отправь своим друзьям пусть на три секунды офигеют))))
С Первым апреля!..... Ничего в голову больше не пришло....Жутковато что-то..."БЕЗВОРСОВОЕ ДЛЯ МНОГОЩЕТИНКОВЫХ" людишек....))))

Немного после 1 Апреля

(Анонимно)
Просто раньше меня не было в эфире.Это сильно сказано: про глобальное строительство и одновременно выпучивание глаза и вытягивание носа-такой образ,прям не в сказке -сказать ни пером описать,только кошмарики поиметь...Видимо мощные денежные потоки и повалили всё на Бесе,а мы то думали откуда такое чудо.Сегодня были в гостях у друзей,дочь которых фотографирует свадьбы наших сограждан в прекраснейших уголках мира.И вы знаете какое количество этих небедных,которые экстравагантно гуляют свою свадьбу,например, на Майорке или в Сингапуре!Как то у нас в стране всегда всё с перекосом."Видимо надо в консерватории что то подправить"-как сказал Жванецкий.Хорошо бы этот твой опус прочли там ваши или тут наши богатеи и устыдились тому как они своих не любят,а сами то отсюда-из этик самых бараков и вышли.

(Удалённый комментарий)

Re: Вам нужны специалисты

В Петрозаводском государственном университете есть факультет промышленного и гражданского строительства.
Нам, конечно, хочется для своей земли лучшего.
Личность Глазычева впечатлила . Будет ли нынешняя Власть слушать не бизнесмена - профессора, - вопрос. Может и выслушают...

(Удалённый комментарий)

Re: Вам нужны специалисты

Динамика жизни малых городов Карелии в настоящий момент отрицательная. Практически не строится НИ-ЧЕ-ГО! Кроме некоторых домов-усадеб успешных людей.
А Куркино я знаю, бывая проездом в Москве последние годы, именно там и останавливаюсь. Но для каждого Куркино, за дорогой существуют свои Химки. У нас же другая экономика.

Родом из Химок

(Анонимно)
Я по теме Куркино...Братцы там же 1кв.м стоит о-го-го!Сразу вспоминается наш гостеприимный Антон с берега Онего,которому не дают нормально жить и работать.И не только ему,а всем кто на свои скудные средства пытаются подняться,сделать свою жизнь более интересной и значимой.Не веря в государство,здоровые мужики уходят подальше ,но их и там достают.Когда же к власти придут те,что не в одно лицо жрут.Неужели времена таких как при Петре,радеющих за Русь -и за себя конечно-но и за силу государства,которая в силе каждого отдельно взятого индивидума...Планов нам громадьё рисуют,но как до дела доходят-неизвестно куда триллионы исчезают.Нужно несколько поколений чтобы без крови это всё перевернуть.Уж больно не хочется воевать,страшно...Но, наверное ,те самые могучие силы долго ждать не будут.Но,я уверена, подниматься они будут сами,только бы не мешали.Ирина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account