?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Холуин - холуям.
училка
geolight
   Как бы мне хотелось, чтобы фальшивый праздник, давайте произнесём его правильно - Холуин, исчез с нашей земли. То что сегодня лишь один человек из френдленты похвастался своим размалёванным беснующимся чадом - мне кажется примечательным. Один на добрую сотню - это уже оздоровление.
   Но дни траура пройдут, и если кто-то опять скажет, что Холуин - древний славянский праздник просто с другим названием, колядки припомнят и прочее... то скажите им следующее:
Праздник слизан у нас. Но, это не одно и то же. У нас он  хранит архаические черты и смысл, а за морями-океянами он превратился в карикатуру на самих себя. Судите сами: ряженные на Руси символизировали предков, посетивших в особые дни мир живых. Выворачивая шубы наизнанку, надевая маски, в них "перевоплощались" на время самые отчаянные из молодёжи.  В домах ими разыгрывались целые сценки, да устрашающие, но направленные, по сути, на воспитание детей, чтобы они себя хорошо вели - в этом духе. Образ далёких предков выражался в костюмах тотемных животных, никаких не вурдалаков.
   Если в Америке своих прадедушек представляют, как упырей и убийц, выпущенных на день из адских глубин - это их представление. Охотно верю. Геноцид индейцев чего стоит...А скарлеттовский вопль души "Солгу, украду, убью…но никогда не буду голодать"?!
Какова мораль, таковы и предки. Реально, люди, прожившие с таким принципом, в аду и должны обитать. Мы тут причём?

   Ещё один момент, тоже очень важный. Ряженные на Руси - это  люди, которые в обязательном порядке должны были пройти процедуру очищения даже после безобидного, по сравнению с холуйским, переодевания. 19 января крещенская купель ждала их при любой температуре и за этим следили строго.
   А нынешние несчастные, которым внушили, что теперь модно расчеловечиваться, а они и рады стараться, они-то чистятся после беснований? Сомневаюсь. Так и живут с мёртвыми энергиями.
   Френленту подчистить можно, а что делать с родной малышнёй, если они уже влипли? Говорить, не молчать! Воспитывать детей своей правдой, а не чужой "модой". Правда рано или поздно прорастает, поверьте.

  • 1
Н-да. Пришлось позавчера детЯм нудно и долго мозги вправлять по поводу осенне-зимних праздников, окончания сбора урожая, благодарности природе, земле, которую могут передать те, кто в нее ушли - предки. Почему предков приглашали-угощали, почему маски одевали для перевоплощения и как к предкам относились. На примере, хотя бы, того же Самайна. И о том, кто и как зарабатывает на любителях новомодного праздничка (я его так же называю, как и Вы. Идея-то извращена напрочь). И так каждый год... Надоело уже, честное слово. А то они всё с восторгом про зомбей, залитых кровью рассказывают и ведьм с перекошенными рожами... Причём, разговор первыми заводят. А когда спрашиваю в начале разговора "А о чём праздник-то?" растерянно глазками хлопают - ответа не знают.
А уж в эти-то дни траура совсем неуместно, особенно в общепринято-бытующей форме.

Я увидела вчера днём парочку размалёванных подростков, спешили в таком виде на вечеринку. Совсем им было невесело, и неловко. Шли и ёжились под взглядами. Аж жалко стало.
Когда веселье для них настанет?Ведь нормальный человек не смеётся при виде трупа или трупов. А когда соберутся толпой и вштырят чего-нибудь. Думаю, что для этого нам этот праздник и навязывают, чтобы детей наших приучать к веселухе под дурью. На ясную голову он пустой вообще, даже дети это чувствуют.

Ну в самом-то Хелуине ничего такого изначально не было (все как у всех - сбор урожая, почитание предков и т.д.) , просто его безобразно коммерциализировали и профанировали к 20-му веку, вот он и стал нарицательным. Все народы по-разному относятся к смерти, некоторые не воспринимают ее как трагедию. И это, в общем-то, нормально - рождение в новую жизнь. В Мексике празднуют вполне весело - с сахарными черепами, скелетами, стараются развеселить предков. Масленица наша тоже ведь - неделя почитания предков: их надо и накормить и развеселить. Просто у нас это сейчас не веселье, а глумление от недалекого ума, спешим "задрамши штаны за комсомолом" быть модными.

Так-так.
Мне помогает понятие вектора - куда ведёт действие? Доведёшь линию до абсурда и получишь самый точный ответ - что и о чём.

  • 1