?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Холуин - холуям.
училка
geolight
   Как бы мне хотелось, чтобы фальшивый праздник, давайте произнесём его правильно - Холуин, исчез с нашей земли. То что сегодня лишь один человек из френдленты похвастался своим размалёванным беснующимся чадом - мне кажется примечательным. Один на добрую сотню - это уже оздоровление.
   Но дни траура пройдут, и если кто-то опять скажет, что Холуин - древний славянский праздник просто с другим названием, колядки припомнят и прочее... то скажите им следующее:
Праздник слизан у нас. Но, это не одно и то же. У нас он  хранит архаические черты и смысл, а за морями-океянами он превратился в карикатуру на самих себя. Судите сами: ряженные на Руси символизировали предков, посетивших в особые дни мир живых. Выворачивая шубы наизнанку, надевая маски, в них "перевоплощались" на время самые отчаянные из молодёжи.  В домах ими разыгрывались целые сценки, да устрашающие, но направленные, по сути, на воспитание детей, чтобы они себя хорошо вели - в этом духе. Образ далёких предков выражался в костюмах тотемных животных, никаких не вурдалаков.
   Если в Америке своих прадедушек представляют, как упырей и убийц, выпущенных на день из адских глубин - это их представление. Охотно верю. Геноцид индейцев чего стоит...А скарлеттовский вопль души "Солгу, украду, убью…но никогда не буду голодать"?!
Какова мораль, таковы и предки. Реально, люди, прожившие с таким принципом, в аду и должны обитать. Мы тут причём?

   Ещё один момент, тоже очень важный. Ряженные на Руси - это  люди, которые в обязательном порядке должны были пройти процедуру очищения даже после безобидного, по сравнению с холуйским, переодевания. 19 января крещенская купель ждала их при любой температуре и за этим следили строго.
   А нынешние несчастные, которым внушили, что теперь модно расчеловечиваться, а они и рады стараться, они-то чистятся после беснований? Сомневаюсь. Так и живут с мёртвыми энергиями.
   Френленту подчистить можно, а что делать с родной малышнёй, если они уже влипли? Говорить, не молчать! Воспитывать детей своей правдой, а не чужой "модой". Правда рано или поздно прорастает, поверьте.

  • 1
Откровенно говоря есть)))
А тема сложная со всех сторон. Двоеверие - вещь, особенно у нас на севере, совершенно реальная, неистребимая... но это ещё один обширный пост...уф...

те замечательные люди, которых я знала и знаю, и знакомством с которыми я, наверное, даже горжусь, никогда ничего не говорили про стремление к свету. просто были и есть хорошими людьми.
интересно, где чисто географически пролегает граница, за которой начинается северная благодать. и значит ли это, что южнее ее с духовностью все хуже и хуже.
и я бы не хотела быть уверенной в своей бесспорной правоте в таких сложных вопросах, чтобы клеймить словом "холуй" тех, кого не знаешь и указывать, какие праздники праздновать. и это как раз с благодатью плохо сочетается, по-моему.

Да. Я понимаю, что и написала слишком категорично.
И недостаточно точно выразила мысли. И вообще не моя тема.
А уж благодати во мне и совсем нет, Вы правы.

  • 1