?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Своды светского святого.
училка
geolight

  Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Этот исторический урок не повторится со всеми нами только в одном случае - если выводы из случившегося мы сделали правильно. Если же нет... значит, придётся на собственной холёной шкурке снова испытывать то, после чего рождаются истины, с которыми уже не поспоришь, ибо они будут выстраданными.

  Давайте через полвека с небольшим проверим каждый себя великим русским писателем, который побывал за гранью добра и зла, остался человеком и выжил,

Варлам Шаламов.

Что я видел и понял в лагере.


1.Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.

2.Главное средство растления души — холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше — там было теплее.

3.Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).

4.Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу — к остальному он равнодушен.

5.Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.

6.Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.

7.Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.

8.Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.

9.Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

10.Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.

11.Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.

12.Побои как аргумент почти неотразимы (метод № 3).

13.Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.

14.Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле.

15.Узнал, что тюремная (и лагерная) «параша» никогда не бывает «парашей».

16.Понял, что можно жить злобой.

17.Понял, что можно жить равнодушием.

18.Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.

19.Горжусь, что решил в самом начале, еще в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека — если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей — таких же арестантов, как я.

20.И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, — в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.

21.Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию).
22.Видел на месте так называемую «амнистию Берия» — было чего посмотреть.

23.Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зеленый прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571).

24.Видел удивительные северные семьи (вольнонаемных и бывших заключенных) с письмами «законным мужьям и женам» и т. д.
25.Видел «первых Рокфеллеров», подпольных миллионеров, слушал их исповеди.

26.Видел каторжников, а также многочисленные «контингента «Д», «Б» и т. п., «Берлаг».

27.Понял, что можно добиться очень многого — больницы, перевода, — но рисковать жизнью — побои, карцерный лед.
Видел ледяной карцер, вырубленный в скале, и сам в нем провел одну ночь.

28.Страсть власти, свободного убийства велика — от больших людей до рядовых оперативников — с винтовкой (Серошапка (См. рассказ «Ягоды». Собр. Соч., т.I, с. 54-56.) и ему подобные).

29.Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.

30.Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.

31.Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.

32.На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.

33.В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключенных.

34.Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества — в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы.

35.Лучшим временем своей жизни считаю месяцы, проведенные в камере Бутырской тюрьмы, где мне удавалось крепить дух слабых и где все говорили свободно.

36.Научился «планировать» жизнь на день вперед, не больше.

37.Понял, что воры — не люди.

38.Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.

39.Понял, какая страшная вещь — самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.

40.Женщины в моей жизни не играли большой роли — лагерь тому причиной.

41.Что знание людей — бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.

42.Последние в рядах, которых все ненавидят — и конвоиры, и товарищи, — отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.

43.Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьем.

44.Что масштабы смещены и это самое характерное для лагеря.

45.Что перейти из состояния заключенного в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации.

46.Что писатель должен быть иностранцем — в вопросах, которые он описывает, а если он будет хорошо знать материал — он будет писать так, что его никто не поймет.

  • 1
Если бы все знали историю и делали из неё правильные выводы, то тогда половина бы ужасов не настала..

И сейчас 90 процентов лишь картинку посмотрят, да заговоловок прочтут. Но если сердечко тукнет - и тому рада. Хотя бы не забывать.

Низкий поклон тем, кто смог выдержать и выжить. И светлая память тем, кто не смог выжить. Мой дед не смог. Умер от пеллагры в лазарете Севдвинлага летом 1942 года. Точное место захоронения мне не сообщили,хотя не скрывают, что есть и акт о смерти, и акт о погребении. Сколько их, этих могил, которые есть, но нам не скажут, где они...

Хоть знаете, в каких краях смерть нашёл. А многие и того лишены были. Ужас ведь - не знать правды о близких, вообще никакой.

Думаю, что до конца не узнаем судьбы этих людей, а те, кого каким-то счастливым случаем не коснулось это горе, просто не будут обращать внимание на то, что давным-давно прошло, могил не найти, жить как будто этого просто НЕ БЫЛО НИКОГДА. Я тоже так жила почти всю жизнь, родители не обсуждали эту тему, потому что БОЯЛИСЬ. Когда их не стало, я начала искать и нашла - полуправду.

Да, знать хоть что-то лучше, чем совсем ничего. Какие-то архивы все же открываются, справедливости ради скажу, что отвечали мне на запросы довольно быстро, хотя и очень официально - я и этому была рада.

Хорошо, что собираете. Общую истории ведь постоянно переписывают...но думаю, её можно сохранить на основе семейных фактов. Их хранить и передавать.

Сейчас очень много появилось людей, которые уверены что этого не было. У нас, говорят, никто не сидел в семье, а те кто сидел значит за дело сидели. И ничем не проберешь их. А дальше у них получается что Сталин молодец и т.д.

То-то и печально, что шарахаемся в крайности. Вместо того, чтобы давать объективную оценку произошедшему, а не опять новую и опять лживую.

При Сталине расстреливали даже в 5 лет.

Плескачевский Михаил Тимофеевич
Родился в 1928 г. Проживал: Чечерский р-н Гомельской обл. (БССР).
Приговорен: в 1933 г.
Реабилитирован 18 декабря 1998 г.
Источник: УВД Смоленской обл.

И репрессировали даже ещё не родившихся людей.

• Плеснев Михаил Трифонович
Родился в 1948 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.
• Плеснева Валентина Трифоновна
Родилась в 1946 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.
• Плеснева Галина Трифоновна
Родилась в 1944 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.

28 пункт Шаламова. Если человек закомплексован и неуверен в себе, то заполучив оружие, он впадает в настоящую страсть убийства. Хоть кого. Лишь бы убивать и чувствовать себя сильным в этот момент.

я как-то Зону Довлатова перечитывала (уже другое время, но роли те же) - поняла, что мы оттуда никуда и не уходили
мы по-прежнему там
это органичное состояние, выходит
судя по тому, как легко все возвращается, как быстро выветривается все из головы и вообще отовсюду

У моей знакомой сын взрослел трудно. Ей посоветовали с мальчиком прочитать книгу"Тюрьма", чтобы напугать перспективами и в этом роде что-то.
Так читая, они оба не пугались, а представляли, как бы они там выживали - моментально перестроились!

Сколько ещё не выветрится...

Шаламова вредно читать для психики...

  • 1