Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петроглифы Онежского озера. Лоси.
училка
geolight


   У туристов, склонившихся над древними рисунками, помимо желания прикоснуться к скале часто возникает вопрос - каким образом наш предок обращался со своими тотемами, тем более, что их вероятно  было несколько?
…Для такого общения нужно было сконцентрировать внимание на данном животном с желанием соединиться, как бы слиться с его энергией/силой. При этом от человека требовалось глубочайшее уважение к зверю и готовность принять его помощь. В зависимости от того, какая помощь требовалось, такой и тотем-помощник выбирался для индивидуальной медитации или коллективного обряда…   
   Вторым по частоте «зоовыбивок» на Онежских скалах является Лось, самый величественный и сильный житель Севера.    Развернутое символическое описание Лося, как тотема, дает Хайке Овузу ( в книге «Символы индейцев Северной Америки». Прочтите не торопясь, и ваше представление о лосе вообще может сильно изменится, во всяком случае, будет основательно дополнено. Вот несколько цитат:   «Сила Лося в самоуважении, гордость его ярко выражена.
   Лось учит оповещать о своих успехах, причём делать это громко, так, как он это делает: заполняет ревом пространство с чувством переполняющего его счастья. Такая радость успеха приносит за собой следующий успех.
   Часто зрелые люди, обладая силой лося, могут вселить в молодых мужество и уверенность и указать, как использовать эти качества, чтобы добиться успеха. Они знают, когда следует быть дружелюбным, а когда лучше открыто отпустить свой гнев.
   Лось учит, как важно уважать свой успех и себя».
   Вера в силы Лося была велика у всех северных народов, и вот что удивительно - даже индусы сохранили описание этого зверя, они называют его Шарабха. В древнеиндийской литературе написано, что когда-то Будда, их бог был в одном из своих воплощений Лосем – неуловимым и мудрым, неуязвимым для стрел охотников и быстрым, как ветер.
   В последующих постах мы рассмотрим «сюжетные полотна» на онежских скалах с участием лося, а сегодня коснёмся лишь символики очередного неолитического тотема здешних мест.  Образ лося символизирует и отдельные части мироздания - Солнце, верхний Мир, созвездие Большой Медведицы - и всю вселенную в целом. Он же участвует в смене дня и ночи. Подробнее об этих «статусах» лося, если есть желание, можно прочитать у Бориса Рыбакова в «Язычестве древней Руси».
  На нижних фотографиях лоси с мыса Карецкий Нос; заглавный, второй и третий снимок с Бесова Носа.












  • 1
Даже, когда встречаешь лося в лес, нос к носу - нет чувства переполняющего страха, при всём огромном размере животного. Есть только восхищение. Наверное, совсем другие чувства возникли бы при встрече медведя ...
;)

Удивительно точное противопоставление! Лось - день, а медведь -ночь. Ты как всегда...)

Лось, как и олень являются самыми растиражированными персонажами сибирских писаниц. Про них написано очень много у... всех! Например, у Окладникова А. П. Не поленитесь, посмотрите как-нибудь. Он всё-таки гуру. Это может оказаться очень интересным.
Возможно сравнивать американские представления лучше всё-таки с Азией.
Про первобытные религиозные культы очень-очень-очень хорошо написано у Авдеева А. Д. Книга "Происхождение театра". Довольно древнее издание 59 года, но очень толковое! Пишет про ритуалы, собрал очень много этнографических заметок с тихоокеанского бассейна. Про тотемизм очень много. Лучше него про эти вещи ещё никто не написал. Если Вы кого-то знаете, то запрошу ссылку, так как любая информация по духовной жизни древних обществ очень важна для меня.
Вот немножко, чтобы расширить кругозор:) Может пригодится, если ещё не читали. :)

За Авдеева отдельное спасибо. Обязательно найду и почитаю.

и ещё поворчу

Практически все пишут, что лоси тотемы. А ещё козлы. Вот собак ещё тотемами не называли. А черепах называли. Ну и далее по списку. Вот только медведи да кабаны всегда хищники. Я, к сожалению, зооморфными сюжетами пока не занималась, но полагаю, что тут всё... не так просто:). Где-то там собака точно зарыта. Почему? Ну вот возьмём "писаницу" любую. Кто на ней? Да целый зоопарк: и олени, и лоси, и змеи, и птицы (несколько видов) и люди в конце концов. А это у нас как бы априори святилище. Значит тут проводились всякие обряды и ритуалы. Но тотем-то у племени, например, один. Значит это крупное святилище, здесь много племён собиралось. Но по аналогии с шаманами мы знаем: два шамана в одной комнате просто поубивают друг друга, если вдруг начнут камлать одновременно. А что же с тотемами - духами-охранителями? Они как между собой взаимодействуют? почему в Америке племя Волков и Ежей воевали не на жизнь, а на смерть. Тут уж о дружбе между духами-предками говорить не приходиться. Как же они все вместе на одной скале смогут ужиться? Тем более что изображение мыслилось как местообиталище этого самого духа. Можно возразить: так ведь не в одно время выбивалось-то!!! Ясно, что не в одно. Но в этнографии засвидетельствовано и даже описано: приходили аборигены на место, а там уже кто-то оставил "портреты своих предков, духов". Не порядок, не похоже на наших - исправили: где-то подрисовали, где-то забили. Оба-на! Новое изображения из старого с новым же содержанием! Это просто один из примеров. а вообще сложно всё, конечно.
Ну я это всё теоретически предполагаю. Критическое мышление - что с него взять?:)
Петроглифоведение - "наука" молодая. Нам ещё очень многое предстоит сделать!!!:)

Re: и ещё поворчу

Тотемов могло быть, кажется, до девяти - как одним-то обойтись? Многототемизм превратился со временем в многобожие. У меня вот настольная книга по петроглифоведению сейчас Дэвлет " Мифы в камне. Мир наскального искусства России". она там много внимания уделяет мифологии и символике. Это правильно, считаю. Иначе древнее мышление современным даже не зацепить, не то что не понять.Тираж не большой, но в хорошей библиотеке, думаю, есть.

ой, а можно, я с ваших небес на землю спрыгну....не знаю как там с "лосиными тотемами" дела обстояли, но в моем примитивном понимании (все что касалось лосиных изображений), так это рисунки в благодарность от племени....поймали(он большой) и убили "толпой" лося, неделю другую кушали...было хорошо, вот и потянуло на творчество...)))))

А не соглашусь с тобой категорически и следующие мои посты о лосях расскажут поподробнее на эту тему. А вообще на петроглифах Онего нет бытовухи совсем, только культовые изображения.

порассуждаем по - простому.

(Анонимно)
Да, ваши познания о мифах ,древних племенах там и сям - очень завидные,Но имеется стойкое внутреннее чувство,что ничего то мы окончательно не дотумкаем-одни версии.Так и будут люди то так рисунки эти толковать -то на другой лад.Сейчас более близкие события и то всё время трактуются меняясь,а то и вовсе переворачиваясь в другую сторону-что уж о загадках древних "ворчать".Я так думаю что тотемы(и вообще объекты поклонения)в первую очередь были те ,которые были спасением и надеждой людей.На нашем веку мы такое отношение прочувствовали по отношению к Хлебу(только что не рисовали)и молились и оберегали...Вот и Лосики ,тоже самое,были спасением во всех смыслах,да ещё и красивые и могучие.Мне в следующее лето вот тот караван Лосиков ,пожалуйста,на картину.

Re: порассуждаем по - простому.

"Тот караван"- по размеру около метра будет, если мне память не изменяет... Летом поглядим. На месте.

про Лосиков

(Анонимно)
У нас как раз на стене нужно добавить длинную поперёк.Когда приедешь прицелишься и может по лучше скомпануешь нашу "Стену космической энергии".Ещё не определилось время посещения столицы?

Re: про Лосиков

В начале апреля только определимся... Подожди.

Света - искреннее спасибо!
Я считаю твои посты о петроглифах лучшими в нете. Без пафоса это заявляю. Вообще когда чувствую единомыслие испытываю прилив счастья)), это сейчас большая редкость. А версии промысловой магии настолько примитивны, что не хочется их обсуждать в принципе.
Хочу добавить. А может там не Лось, а Лосиха?
Раньше древние люди поклонялись Лосихе-Матери, и даже созвездие Большой медведицы люди называли иначе – Лосихой...

Верное замечание. Половина, конечно, лосих. Я в первом посту просто не хотела перегружать информацией. А лося от лосихи отличить легко - по "серьге".

А интересно, кто это рядом с лосями? На первой фотографии хорошо видно, не то нотки, не то птицы какие водоплавающие. Гуси?

Конкретно на первой это лебеди.http://geolight.livejournal.com/10362.html
Их большинство на здешних скалах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account