Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Один каравай - у нас, один – у вас, один – у всего мира», карельская загадка.
училка
geolight


   Дорогие друзья, предлагаю Вам полюбоваться на мои «Узорчатки-да-Кудёрочки». На что похожи? Правильно, на солнышки. Это старинный вид северного домашнего печенья, и структура его рисунка, как и столетия назад, представляет собой замысловатые солярные знаки. По-правильному зовут эти солнышки - каргопольские тетёрки.

В Интернете пишут, что классические тетёрки пеклись именно на ржаной муке, а я вот достоверно знаю, что предпочтение отдавалось пшеничной. Потому как на ней получалось вкуснее, а чёрная мука – это от бедности или весеннего истощения запасов. Они просты в изготовлении - мука, соль да вода. А в свои я ещё и льняного семени добавила для пущей хрусткости, да мёдом обмазала. Ещё можно к тесту примешивать тёртый картофель. Тут кому как нравится, главное, чтобы они постными получились.Самые простые тетёрки - на ржаной муке, - могут храниться хоть до следующего года.Тетёрки полагается дарить друг другу и с великой радостью вкушать, вроде как таблетку от всяких напастей. И то, как же, - ведь кусочек молодого солнца ешь, а оно и от бед избавит и доброго здравия пошлёт. Этот вид печенья пекли и для будущего зятя, угощали его Красотой-со-смыслом. Но самое главное, каргопольские тетёрки – печёное угощение для «заклички весны». И деткам в радость... в прежние времена они с тетёрками на улицах играли, сравнивали чьё печенье красивее. А ещё подбрасывали ввысь и кричали что есть силы. А как вы думаете, кричать надо? - До хрипоты орать надобно!

   Солнышко-ядрышко,
   Откликнись,
   И сироток пригрей,
   И всех деток
    На земле пожалей!
   Сами угощались и птицам давали, рассыпая по оттаявшим пригоркам, и домашней живности перепадало обязательно. Добрый обычай. Хорошему учил.
   А почему орали? Так ведь пост идёт – петь грешно, а покричать разрешается:
    Солнышко, ведрышко,
    Выгляни, выскочи,
    Сядь на пенёк,
   Опряди кужелёк!
   Вот как у нас Солнца ждали после зимы холодной да темной!
    Пеклись тетёрки в дни особые. В такие, как сегодняшний.
    Весеннее Равноденствие – праздник древний. Он отмечался многими народами с 20 по 22 марта. День и ночь, ночь и день, аверс и реверс, тик - так. И ныне… слушаем ход часов, и думаем: «Какие теперь тетёрки, какие кричалки уличные. Переход на зимнее время отменили вроде бы и, слава Богу! Сколько можно небесные стрелки переводить!» Но отполированный маятник небесных часов лишь пару деньков ровно освещается скользящим боковым лучом - светлая сторона его вновь озаряет Землю с непостижимой высоты! Вплоть до Летнего Солнцестояния сияние это будет только набирать силу. Космический маятник дразнит нас, игриво подмигивая блестящей своей гранью. И каждая искорка в душе восторженно подсказывает, что время настало чудесное-расчудесное! Знаете отчего это ощущение? Именно сейчас нам легче познать свои настоящие цели. То, что прошло испытание холодом и готово вырваться из под ледяного плена духовного ожидания – в действительности и есть наша новая жизненная цель. Поверьте северянке: только истинное способно перезимовать и выжить. И вот оно уже стучится из глубины озябшего сердца: «Давай, действуй!»
   Так и давай, просыпайся, действуй! Навсегда избавься от хлама в душе. И в Жизнь!
   Что тосковать о потерях, изливая печаль над всяческой мертвечиной? Хватит, друг! Весеннее солнце даже тонны снега способно осушить за считанные дни! Доверься ему и смахни горючие капли-слезы прочь. Снова пришла пора снова ступить на радостный путь: ощутить силу неуёмную, излечить раны застарелые, отпустить бесполезное да отжившее.Вперёд - в новую весну, в новую жизнь. И пусть исполняться все благие надежды и заоблачные мечты:
  Солнышко, солнышко,
  Красное ведрышко!
  Выгляни из-за горы,
  Да до вешней поры!

  Испекли мы с дочкой вчера свои «витушки», как у нас, в Кенозерье их называют и пошли первыми угощать своих друзей-соседей.
А у тех тоже праздник. Пурим называется. Так что мы им «солнышка кусочек», а они нам - «уши Амана». Вкусные, кто бы знал!
Хорошо весна начинается. По-доброму.


  • 1
Жалко. Но если они не сильно пересушенные, то зубам ничего не сделается:0)

Кружевная красота) Просто чудо!

Стол украшают и настроение улучшают!!! Вчера проверила у соседей. Смеялись весь вечер. А просто солнышко на столе лежало)

Аааааа! Душа моя Кенозерская, пошли мне в конвертике такую красоту!!!
У меня бабушка пекла такие, и жаворонки тоже были ;)
Завтра и мы с сыном планировали заняться творчеством! Пойдем соседушек угощать ;)
Умнички! Прямо ... детство вспомнилось ;) приятно так стало и тепло)

Викусь, боюсь в конвертике раскрошатся, ты лучше с сыном затейся как-нибудь и вместе покатайте вечерком. Сближает!!! Это ж сказка какая-то, таинство непостижимое!

Классные!
Всегда ищу что-нить такое в городах, куда приезжаю

В городах уже не найти. Я свою престарелую кенозерскую тётушку два дня "пытала"-как да что. Витушки эти в духовке не получаются такими ароматными, а печей в городах нет. Вот и забывается. Да и вкус у них для современного человека слишком простой.
А символика мощная. Радует очень.

Ой, какие солнышки замечательные-весенние!

У Вас есть целые сутки, чтобы такие же традиционно-равноденные испечь)

Спасибо Вам за необычную идею!

Испеките их и обрадуете кучу людей, но самое лучшее настроение будет и самой печеИ :)

очень похожи на такие фенечки, что носили на шнурочках в семидесятых...

Светлана, не будете возражать, если воспроизведем этот замечательный материал в рубрике "Бренды" на новом портале "Республика"? http://rk.karelia.ru

ух, "глубоко капнула"!!!!:))) У меня, опять, все не как у людей...посмотрела на твои тетерки и самой захотелось вот так же завернуться в солнечный кружок с узорчиком!!

Тань, я не поняла... Весна же! Разворачиваться надо, а не наоборот. Ну что за хандра? Или ты что-то другое имела в виду? Ночь, может я уже торможу...

Красивой , сияющей как солнышко-ХОЧУ!ХОЧУ!ХОЧУ! :)))

Ты и так красивая, а когда веселая, то блистательно-красивая!

печенюшечные ловцы снов)

Считается, что все простые геометрические формы обладают магическими свойствами. А поскольку простых форм не так много, то их обработанные вариации существуют на основе тех немногих, что есть: круга( ну это в первую очередь!), квадрата, треугольника, ромба...

Света, спасибо...
Такой текст мощный, пробило меня чуть не до слез.
Спасибо, что ты так чувствуешь светлые силы этого мира.

Печенья прекрасные. От одного вида подзаряжаешься. Маленькие солнечные коловратики.

Ты же понимаешь, Наташа, что написание такого поста требует несколько дней подготовки. Да плюс ещё собственно выпечка, напрячь мужа, чтобы сфотографировал, обработал...
Но я довольна! Я его ещё в несколько сообществ положила. Многие изъявили желание испечь. Ведь это очень просто! А радости столько, что не сосчитать. Пусть солнышка в России побольше будет, а то постмодернизм поганый уже заколебал.

Просто замечательно! Нет, наверное, не так и просто, но все равно замечательно, красиво и, главное, весенне-радостно. Спасибо, Светлана.

Про "не просто" - это точно подмечено:)

Пропустила этот пост почему-то. Такая красивая форма именно в Кенозерье-Каргополье бытовала? Никогда похожих не видела.

Да, именно каргопольские. А сейчас почти не пекут насколько я знаю. Они вкусные из печки, а из духовки уже не то. Только красота.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account