?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петроглифы Онежского озера. Лебединый мыс.
училка
geolight


    Сегодня мы посмотрим то, чего не найдёте в интернете и что скрыто на Онего от большинства любопытствующих глаз - петроглифы Кочковнаволока, полуострова, находящегося в стороне от бесоносовских скоплений, севернее посёлка Шала, в устье реки Водлы по правому ее берегу. В этом месте скалы сильно выветрены, покрыты трещинами, поэтому выбивки видны плохо и, если их специально не покажут знающие люди, то легко можно пройти мимо, не заметив, что под ногами целое «лебединое царство».
     На полуострове Кочковнаволок известно около 215 изображений, большинство из которых птицы. Неподалеку от них найдены и частично раскопаны остатки древних поселений разных эпох.
    Мы рассмотрим самое интересное на мысе Лебединый Нос. Его открыли участники Эстонского археологического общества по изучению первобытного искусства в экспедициях 1986-1990 годов.
 …Здесь находится уже знаменитое изображение гигантского, четырёхметрового лебедя. Может это вообще самое большое неолитическое изображение лебедя в мире?! Множество лебедей и лебедят помимо прочих других водоплавающих. Все фигуры довольно крупные, по сравнению с выбивками в районе Бесова Носа.
   …Недалеко от уреза воды находится изображение «Шальской Венеры», но особо радует нас уникальное изображение торжественной «лебединой процессии». Первооткрыватели сразу же окрестили её «Волшебной мельницей».
   Почему такое название? Скорее всего, наши соседи-прибалты соединили воедино две чудо-загадки: карельскую мельницу Сампо из Калевалы и новообнаруженную диковинную композицию...
   А что на ней однозначно видно: люди, скорее всего женщины, несут сложную конструкцию с лебединым навершием, соединенную с классической для здешних петроглифов фигурой лебедя. То есть, мы видим некое ритуальное шествие с участием четырех жриц.
   Куда же они несут лебедя, поднятого на шесты и что с ним делать будут? Если принять за истину утверждение предыдущего поста о том, что Лебедь – тотем для здешних жителей эпохи неолита, то можно понять, куда его несут… Мы видим атрибут традиционного праздника, а по его окончании лебедя будут есть, в смысле кушать, а ещё вернее вкушать. Потому как вкушение тела тотема и есть апофеоз единения с ним.
   Периодически, обычно раз в год, как утверждают исследователи тотемизма, - члены рода убивают тотемное животное и торжественно, при соблюдении целого ряда обрядов и церемоний, съедают его.
   По видимому, и наш лебедь был этими жрицами особо приготовлен, а затем в торжественной обстановке и, возможно, здесь же, на этом скалистом мысу онежского берега, был съеден всем племенем, а из перьев, пуха и клюва сделаны украшения и амулеты.
   Раскопки показали, что вблизи этих мест люди постоянно не жили, селились лишь сезонно, так что осенний лебединый праздник вполне мог украшать их охотничьи и собирательские будни..
   Обычай этот, по воззрениям древнего человека, нисколько не является обидным для тотема, а, наоборот, весьма ему угоден. Не так ли и современный христианин поступает, вкушая плоти и крови христовых, помня слова Спасителя о том, что «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Вкушающий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Вкушающий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:53-56)
Поедаемое божественное тело и тогда, и сейчас призвано было ввести человека в новые взаимоотношения с Богом, обновить человеческое смертное естество изнутри. Потребности человека за семь тысячелетий мало изменились – нам так же, как праотцам нужна пища не только земная, а и духовная, и только их сочетание делает нас по-настоящему счастливыми.

Все фотографии сделаны в 1999 году












  • 1
вы одна из немногих моих френдов посты которых я действительно жду и читаю с удовольствием...
иногда я бываю несносен... не обижайтесь :-)

А уж я какой несносной бываю - Мама не горюй!
И не думала обижаться)

  • 1