?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот те и лапти!
училка
geolight
О, сколько нам открытий чудных...

   Чего казалось бы проще, лапти - сельская плетёная обувь, распространённая не только у народов Европы, а в том или ином виде по всему белу свету, бедняцкая обувочка на всяк сезон.
   «В дорогу идти — пятеры лапти сплести». У шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. За соседей ни словечка не молвлю, а у славян с ентими броднями всё оказывается не так, как нам казалось по мультикам и картинкам из книг...
  Итак, на Международной конференции "Мода и дизайн", проводимой Этнографическим музеем Санкт-Петербурга,  самым волнующим лично для меня оказался доклад не модельера или дизайнера, а питерского археолога Курбатова Александра Валентиновича.
  Курбатов предположил на основании обильного фактологического материала раскопок, в частности Новгородских, что лапти...
Что лапти, это не столько обиходная, сколько ритуальная обувь.

   Ибо... в раскопах древних городищ лаптей не встречается, зато кладбища и захоронения являют предков-покойничков сплошь в лапоточках.
   Каков оборот, а?
   Вот его же похожая статья про лапти , взятая из интернета.
   Докладчик, будучи официальным учёным, а они люди крайне осторожные по части сенсаций, понимая, перед какой предвзято-въедливой компанией он выступает, тем более был корректно-предположительным. И всё-таки сказал он очень много. Мы с подругой-модельершей чуть не подпрыгнули: да точно так и есть! Лапти же не получается долго носить - нога преет моментально! - это первое, что мы произнесли вслух, а потом стали рассуждать:

   1. На один лапоть надо несколько метров бересты или лыка. Сколько же его надо заготовить для одной семьи? А для деревни дворов эдак в двадцать? А для города, пусть и не большого?
Не в тайге, а в тундре бы безлесной мы сейчас жили! Если бы люди рубили деревья ещё и ради луба, то лиственных пород уже не было.

   2. Лапти снашиваются за несколько дней, тогда как кожаная обувь ручной работы служит не годами - десятилетиями! И дефицита кожи, как материала, не было - коров-то и другую скотину почти все держали.
Не так давно, после войны при тотальной нехватке всего (это мне мама рассказывала) у нас в Карелии большинство людей ходили в самодельной обуви. Из кожи, естественно. Для мужчины умелого сапоги скорняжить не намного сложнее, чем женщине гольфы из шерсти связать.

   3. Историки, изучающие древние тексты, подтверждают, что синонимом понятия «умереть» существовало  выражение, связанное с обувью. А именно «обуться в плесницы». Курбатов в докладе сказал, что лаптей у наших предков было более восьмидесяти видов и их названия также отличаются разнообразием. Приняв эти два факта, посмотрим в поморский словарь, что за плесница такая... может тоже вид лаптя? Точно! Плесной(или плюсной), оказывается называли стопу ноги и называли её лапость, отсюда и слово лапоть произошло, как думается. Вот тебе и лапоть - вместилище души.
Сразу вспомнилось: "Душа в пятки ушла!" - то есть, чуть не помер от страха...

   4. Ну, а теперь о лаптях самое красноречивое - из сокровищницы языка нашего. Перечитаем старинные русские поговорки про лапти, и сомнений в их понимании уже не будет:
"Лапти сплёл, да и концы схоронил",
"Поменял сапоги на лапти",
"Сегодня гули да гули, а завтра в лапти обули" или схожие, но с тем же предостерегающим смыслом: "Сегодня гули, завтра гули, а там, смотришь, гули и в лапти обули", "Гули не одного в лапти обули", " Гули да гули, ан в лапти и обули".

   Теперь попробуем найти современные аналоги древним выражениям:
Пьяный в лапоть.
Откидывать лапти.
Лапти прочь.

Уверена, у многих получилось: "пьяный вусмерть", "откинуть сандали", "копыта отбросить" - так?
   Здорово? Да... А причём тут картинка к посту?
Правды ради надо дополнить, что лапти носили ещё и предохранительную функцию.
Кожаную обувь берегли и по грязи в ней старались не ходить, только в лаптях шлёпали.

   И на посошок:
Приехав с конференции домой в Петрозаводск, мы горячо обсуждали ритуальное предназначение лаптя со всеми знакомыми - ещё бы!
   И вдруг одна приятельница выдыхает следующее: "Я думала, это бабушкина блажь... Она ведь на своё погребение одежду заготовила заранее, а на ноги у неё были на этот торжественный выход припасены лапти! Я даже переспрашивала несколько раз: "Почему именно лапти?!" А она всегда отвечала одно и то же: "В лаптях легче будет до Бога дойти!"

Для справки: бабушка та была родом из Северной Карелии, происходило описанное в конце XX века, то есть совсем недавно.

Надо же, меня в детстве дед учил лапти плести, но для забавы, а про похороны первый раз слышу.

Похоже, нам придётся свою культуру заново открывать. И это здорово!

Спасибо. Очень интересно.

Рада, что есть единомышленники)

Надо же! Приму к сведению, как версию лаптеводства :)

Неожиданно!
Век живи - век учись.
А я думала, лапти из соломы плели.

А был и такой вид лаптей - плетёшки назывались. Только для стариков. Плелись как и лапти, но из ветоши и верёвочных прядей. Мягенько ноге и если неожиданно где помрут, то прямиком к Богу, судя по ритуальному назначению износиться, как можно скорее)

"Лапти же не получается долго носить - нога преет моментально" - чушь беспросветная №1. Как ноги могут преть, если лапти состоят из сплошных дырок - как босоножки. Вентиляция - лучше некуда.
"Лапти снашиваются за несколько дней" - чушь №2. У меня были декоративные лапти. Я использовал их в качестве домашних тапочек лет 5.

Edited at 2015-06-04 14:31 (UTC)

У меня нет сегодня желания общаться с хамами. Так что надевайте свои декоративные лапти и идите отсюда в любом направлении.

(Удалённый комментарий)
Я Вам уже всё сказала. Не умеете общаться - кыш.

Длинная цитата, но строго по теме

///не всех партизан можно было посылать в разведку. У многих за время перехода вконец истрепалась обувь. Складов обмундирования у нас не было, а на склады врага на первых порах рассчитывать не приходилось.
"Босоногих", как их в первый же день окрестили в отряде, скопилось довольно большое число. Им ничего не оставалось, как заняться "домашним хозяйством".
Никто не хотел мириться с такой участью.
Боец Королев, коренастый, круглолицый, в прошлом работник пожарной охраны, человек работящий, особенно тяготился своим положением "босоногого", и он нашел выход.
- Товарищ командир, разрешите отлучиться на тридцать минут в лес! обратился он к своему командиру отделения Грише Сарапулову.
- Зачем? - спросил Сарапулов, смуглолицый парнишка, чуть ли не самый молодой в своем отделении и поэтому невольно напускавший на себя строгость.
- Липу обдирать, - отвечал Королев, помахивая топором, который он только что взял в хозяйственном взводе. - Я себе лапти сплету.
- Что еще за новости? - неодобрительно проворчал Сарапулов, но, подумав, все же разрешил. - Идите, только чтобы не больше тридцати минут.
Через полчаса Королев вернулся. Он устроился на пеньке возле костра и начал работать. Из липовой коры надрал лыка, свил два оборника, вырезал из дерева колодку.
Уроженец Рязанской области, он хорошо владел этим хитрым искусством. "Босоногие", столпившиеся вокруг, дивились, как ловко он накладывает лыко на лыко, продергивает конец одного, стягивает вниз конец другого... Сначала пробовали шутить над Королевым, но он не отвечал, поглощенный делом.
Через час он уже примерил готовый лапоть.
- Ну-ка, давай посмотрю, - сказал подошедший Сарапулов.
Взял, повертел лапоть в руках и, не говоря ни слова, унес с собой. Королев не понимал, что бы это значило.
Сарапулов скоро вернулся и сказал:
- Товарищ Королев, твоя работа одобрена. Майор Стехов просил сплести ему пару лаптей. Одновременно дал приказание всем командирам взводов выделить по два человека и направить к тебе на обучение.
- Ну и ну! - удивился "мастер". Он уже примерял второй лапоть. Делал он это сосредоточенно, чувствуя на себе десятки глаз; польщенный таким вниманием, он, однако, не подавал виду, что доволен им.
Через несколько минут начали подходить "ученики".
- Вы будете товарищ Королев?
- Я.
- Нас послали учиться плести лапти.
Собралось восемь учеников.
- Вы, ребята, не смущайтесь, - сказал им Королев, видя, что не все пришли по доброй воле. - Дело стоящее. Лапоть - старинная русская обувка. Мы сейчас с вами трудности переживаем, босиком приходится бегать. Со своего брата крестьянина сапоги не снимешь, а до фашистов пока не добрались. Что делать?.. Между прочим, сказать вам, лапоть для партизан даже лучше сапога. В сапогах ты стучишь ногой так, что за версту слышно, а возьмите лапти, - он прошелся по лугу, - ну что, слышно? Вот вам и мораль. Лапти - партизанская обувь, я считаю... А теперь перейдем к делу. Берется кора, и от целой коры вдоль вырезывается лыко...
На первом же уроке бойцы сплели по одному, хотя и некрасивому, лаптю, а через пару дней многие ходили в новеньких лаптях. Так на первое время разрешена была проблема обуви.
///
Дмитрий Медведев "Сильные духом". 1942 год, партизанский отряд на Западной Украине.

Как видите, лапти не ритуальная, а вполне себе реальная обувка. И парень с Рязанщины их именно как нормальную носильную обувь и воспринимал. Мама выросла на границе с Карелией, тоже детские годы в лаптях ходила. Ни о каких ритуалах не слышала.
Вполне допускаю, что в старину хоронили именно в лаптях. Но не потому, что ходить в них трудно. Наоборот, лапти "старше" сапог, а потому к предкам и богам ближе. И покойника в любое время года на погост на санях-волокушах везли тоже по этой же причине. Сначала были волокуши и лапти, богами данные, а потом люди стали от праотеческих традиций отходить, телеги с сапогами завели-придумали.

Ритуальность не отменяет ни в коем случае обыденности!
Платок, к примеру, тоже ритуальный головной убор, но его и на покойницу повязывают. Особый. Для этого случая.
А то что наш человек в любой ситуации умеет выжить, так это же здорово!
Кто-то лапти умел плести, а мой дед сапоги шил. У каждого своё умение.
Не нахожу противоречий.

Обана! Оказывается и я свою бабушку не понимал, а она и не уточняла

У бывшей жены (тоже, кстати, карелки) имелись в доме лапти и посох. Сейчас задумался, может - неспроста?

фига се повороты... может это чиста у вас там хоронили? а по Руси ходили?

Не знаю пока. Гипотеза есть и мне она по душе. Уверена я в её правоте даже)

Может сапоги было непрактично в землю закапывать, вещь недешевая, а босым некрасиво. Вот и хоронили в лаптях, их не жалко.

Edited at 2015-06-04 17:11 (UTC)

Ну что Вы!
Одежда покойного должна была быть бесшовной:
На голове платок
На теле тканый саван
На ногах плетёнки.

Даже сейчас отголоски соблюдаются: те же платочки, те же тапочки...
Всё не случайно, даже не сомневайтесь!

ТОП: 22:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Интересно, но

Приведенные Вами две последние пословицы как раз говорят об обыденности лаптей: ведь не значит, что сандали - ритуальная обувь :)
Просто человек постоянно с ними, как влитой.
...Хотя просто порассуждать на эту тему - как бальзам на душу...
Спасибо :)

Re: Интересно, но

А по-моему произошла замена названия без искажения общего смысла. Хотя все мнения и гипотезы важны, когда идет поиск утерянных смыслов...

Я рада бальзамом поделиться)

Под лапти онучи крутили -

то же, что портянка.
Нога преет не более, чем в сапоге.
Ну а про ритуальность - в лаптях хоронить дешевле.
Никакой ритуальности, чистое разумение.


Re: Под лапти онучи крутили -

Экий Вы практичный)
А не допускаете, что ритуальность тоже практична и разумна, а не только философична?