Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петроглифы Онежского озера. Лебеди.
училка
geolight
Символ необычайной и волшебной силы.
1

   В продолжение поста об онежском петроглифе «инь-ян» сегодня обратимся к другому символу космического дыхания – лебедю. Вернее, лебедям. На скалах Онего «их дышит», наполняя гармонией северное пространство, более пятисот! Нехилая стайка собралась! Это из общего числа – шестьсот птиц на петроглифах Бесова Носа.  Археологи в основном сходятся во мнении, что здешние люди неолита почитали лебедя за прародителя, видели в нём свой тотем. Об этом в другой раз, а сегодня рассмотрим только символику лебедя, чтобы полнее представить отношение предков к этому величественному и красивому представителю Живого Мира.
…У индусов лебедь означает  вдох и выдох, дыхание и дух, это символическая птица, роняющая в Хаос яйцо, которое превращается во Вселенную. Не правда ли, похоже на калевальскую руну сотворения Мира с той лишь разницей, что в этом северном эпосе мироустроительницей представлена другая водоплавающая птица – утка?
  
В Древнем Китае лебедь - солнечная птица, ян.
  
В греко-римской традиции образ лебедя связан с Зевсом, Афродитой, Аполлоном, Орфеем.
  
Лебедь означает силу пророчества, он также выступает символом  возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, поэзии и мужества, совершенства.
   С древних времен человек представлял, что душа способна странствовать по небу в образе лебедя. Дети в разных уголках Земли слушают сказку про то, как  белая лебедушка перевоплощается в девицу-красавицу, как герой завоёвывает её, женится на деве-лебеди. Разные народы почитали лебедя в качестве своего тотема… и, конечно, на ум приходит обращение к  юным девушкам и молодым женщинам на Руси - «лебедушки».
   И у нас, славян, лебедь относится к почитаемым, "святым" птицам. В северной Руси лебедь ставится выше других птиц, о чем свидетельствует, например, сказочный сюжет о выборе царя птиц, которым становится белый лебедь (а не орел, как в других традициях).
  
Невозможно не упомянуть и  финскую мифологию, в Калевале лебедь олицетворяет мертвые воды реки Маналы, текущей в загробном мире. Это также подтверждает его символику волшебства, мудрости и пророчества.
   Так вот каким ты было, племя мое онежское! Племя лебедей - мудрых волшебников и благородных пророков! Каждый лебедь был для тебя сородичем.При встрече с ним, ты его приветствовал, кланялся, просил благословения, старался ему подражать. Следил глазами за его полётом и сам мечтал оглядеть родную землю с высоты Солнца…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13
14 Лебедь и солнце  - изображения  с "северной группы" петроглифов Бесова Носа




Фотографии с номерами:
- 1,2,3,4,5 и 12 с "основной, западной группы" мыса Бесов Нос;
- 10,13 с "северной группы" мыса Бесов Нос;
- 6 и 11 с мыса Кладовец Нос;
- 7, 8 и 9 с мыса Пери Нос III.
Много изображений лебедей в устье реки Водла на Кочковнаволоке, также есть на островах Гурьи и мысе Карецкий Нос.

  • 1
интересно...ну я опять тут разведу дискуссию по поводу того, что более приземленное :-)
я вот думаю, что как бы их не почитали, но это не мешало предкам охотится на лебедей и брать с них пух, да и полакомиться мясом... по крайней мере на Руси точно подавали к царскому столу... я лично не понимаю чем он так хорош, мясо жестковатое, но факт остается фактом... Хоть мы и и говорим до сих пор "лебедушка", но вкладываем в эти слова лишь поверхностный смысл, ибо большая часть людей лебедя видели лишь на картинках, либо в парковых прудах... На самом деле большую часть "достоинств" птицы, народ выдумал... видимо не желая соглашаться с тем, что красота птицы, ни как не соответствует его внутреннему миру :-)

Я Вас поздравляю! Вы рассуждаете, как Линевский - писатель и исследователей петроглифов, он придерживался промыслово-хозяйственной точки зрения на выбивки. Правда, ним никто не согласился. Исследования показали, что лебедь не мог здесь быть добычей, поскольку селился не здесь, а значительно севернее. А здесь полно было другой дичи.
А на беломорских петроглифах, где лебедь любил останавливаться, их всего четыре (а не пятьсот), а ещё севернее-ещё лебединее, на Канозеро, изображения лебедей вообще нет! Вы-то Колыму зачем до сих пор выставляете на всеобщий обзор, неужели тоска по большой зарплате гложет или всё-таки любовь и восхищение???

кто сказал что там зарплаты большие? плюньте в него:-)это в Москве они большие...
кста-ти фотки я выкладываю не столько из за тоски, сколько чтоб народ посмотрел...
а любовь и восхищение - это да... и тоска... по природе... хотя никто не мешал мне пользоваться этими дарами, включая и охоту, не смотря на всю любовь и восхищение... это просто уклад северной жизни...
просто я знаю повадки лебедей,(не орнитолог, но всё-таки) и скажу что все прелести их внутренней жизни очень сильно преувеличены...
хотя не отрицал и не отрицаю почитания и поклонения народами данной птице... просто у вас прозвучала фраза "И у нас, славян, лебедь относится к почитаемым, "святым" птицам." - а это не везде и не у всех... вот я так сказать и капнул ложку дегтя в этот добрый и хороший рассказ))))

В этом смысле и древние люди, и нынешние - одинаковые: красоту показывают, то, что душу трогает, а не желудок. Так что и Вы, современный левополушарный человек, всё равно стремитесь увековечить и показать через творчество свою душу.

что-то я про левое полушарие так и не понял :-)

Ну принято считать, что древние люди мыслили иначе, были преимущественно правополушарными. То есть были более творческими, подвижными, мистически воспринимающими Мир. А современный человек в своем большинстве имеет левополушарное мышление: логическое, хозяйственное, конструктивное. В общих словах так.

понятно:-) спасибо за познавательность...
хотя мне кажется что древние наоборот были суровее... творчество конечно не отнять, но оно шло параллельно жестокости... вспомним хотя бы постоянные войны...

Одно другому не мешает. Насколько я знаю - и лебедь при всей красоте и эстетичности, птица жестокая, чуть что и зашибить может.

угу... на озерах где гнездуется лебедь, больше никто практически не делает гнезд... сами лебеди забивают птенцов и разоряют гнезда...

Вот на этой картинке:

интересно смотрится "корень квадратный из лебедя" :))

Загагулина, думаю, означает мыс, береговую линию: ближе к нам лебедь стоит на лапках, а "там"- лебёдушка с птенцом плывут... возможно, одна из попыток показать семью. Только что "папа" на земле делает? Может марафет наводит?)))

(Удалённый комментарий)
На ней лебедь с солярным знаком.

Невероятный пост! Спасибо огромное.
я когда писала про "промысловую магию" - зубами скрипела от примитивизма версии. Но вот тогда ничего другого мне не встретилось.
утащу ваших лебедей в избранное и дам на них ссылку у себя)))
Рада познакомиться.

И я рада. Не так часто встречаешь людей, живо заинтересованных в нашем карельском ВСЁ. Это я так, любя, их называю )))

а я из столицы ))) из Петрозаводска.

ай, забыла сказать - "родом"...
а так я из другой столицы-матушки, в матушку ёё...

А я ознакомилась с Вашим юзер-инфо:)

И я их с каждым годом люблю все сильнее. Тоньше чувствую что ли. Они не сразу "открываются" - в целом природа вокруг несколько подавляет, слишком красиво. А когда пообвыкнешь к окружению, начинаешь углубляться в суть главного. И тут пробивает...

Оставила твой пост на вечерок, чтоб внимательно и вдумчиво почитать, не на бегу ;)
Чем больше тебя читаю, тем сильнее хочу там побывать!
Лебеди и правда волшебные. Я на астраханских раскатах видела огромные стаи: зрелище настолько завораживающее, что даже пару раз лодку чуть ветром в Каспий не унесло) а ветры по весне там сильные, из казахских степей.
Света, а в руках ты держишь белую ткань, на которую перенесены точные копии петроглифов. А что дальше с ней происходит?

Эта ткань называется микалентная бумага. Копии на ней - это последнее мировое слово в копировании наскальных изображений. Потом что... маленькие продаю, большие лежат до лучших времен. Зачем я их делаю? Увлекает процесс.Вроде как подключаешься к их энергетике, что-то труднообъяснимое. К тому же иногда... нет даже Чаще всего, на копии изображения видны лучше, чем на скале - интересно...

Интересно как:)
Можно и в багет такую красоту: вышло бы отличное интерьерное решение!

Да, они очень интерьерно смотрятся. Стилистика безукоризненная, энергетика позитивная, смысл символический, загадочный. Их хочется разглядывать, трогать. Не могу даже всего сказать...потом приедешь - пошепчемся)

те ,что всегда опаздывают

(Анонимно)
Светик немедленно прикрепи наши картины,пусть посмотрят-какая красотища.Хоть они не очень качественно сняты ,но дадут представление .Мы по Онеге бродим с 1993 года и с 95 -го зависли в местах ,где живут петроглифы.И что мистично-с некоторых пор они стали- как иконы(с таким же ощущением живой сути изображений)другого сравнения не подбирается.Внутри меня сидит уверенное знание того, что эти изображения были очень важны для тех людей -как духи природы .Всё таки ,скорее всего, это символы поклонения ,а не желаемых трофеев.Вот почему у изображений такие длинные шеи?,пока непонятно,хотя может в понимании тогда живущих: чем длиннее шея ,тем легче божеству общаться с другими духами,кот. живут на небе или предвидеть будущее...Вряд ли человечеству удастся до конца понять эти таинственные наскальные картины.

Re: те ,что всегда опаздывают

Ириша, я обязательно покажу твой "иконостас", но несколько позднее. Планирую отдельный материал про микалент. Видишь ведь, пока молчу, как рыба об лёд)
Готовлюсь морально.
А понять, конечно, до конца невозможно. Но есть озарение! А чтобы на него настроится, надо попытаться глядеть на Мир глазами, вернее мозгами, а ещё вернее сердцем древнего человека. Вот почему я так много внимания уделяю символизму. Без него никак - образное мышление нас объединяет с прародителями.

и у нас есть ваши лебеди... :)

Теперь уж они - ваши)
Надеюсь, уже оформили? У Громушкиных хорошо сделано. Стильно. Помнишь, Ирина много взяла, чтобы друзьям дарить, а в итоге все оставили себе))) Галерея теперь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account