Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сушим яйца, господа!
училка
geolight
IMAG2140= copy

   Оказывается, я не одна такая. Это удивительно, что совершенно незнакомые люди, на разных уголках планеты, не сговариваясь, делают одну и ту же работу. Причём по собственной воле и разумению... Вот, мой друг по Живому Журналу с дивным ником "Созидатель леса" недавно выложил фотографии своих зимних заготовок, ибо "Настала зима - сушим яйца, господа!"
Скорлупу яичную - как на картинке!  Гости видят у меня дома мешочки с ней и сразу спрашивают: "Ты... это... зачем?" И удивляются, удивляются... А пусть нас станет больше! Для этого внесу и я свою лепту в интернет-пространство, расскажу зачем мы, странные создания, это делаем.
  Всё просто! Люди несомненно понимают, что земля в городе очень бедная, даже травкам-муравкам расти в нём сложно, а деревьям и подавно. Только представьте - им всё время хочется кушать! А помочь им не так уж и сложно. Достаточно в межсезонье делать яичную подкормку - истолчённую скорлупу посыпать вокруг ствола.
  Вы скажете "Скорлупа-то, что же, так и на земле и будет валяться?!"
  Какое-то время будет, и поначалу может она приглянется городским птичкам, как источник кальция, и её чуть поклюют... с удовольствием. Но вообще-то, на неё сразу устремляться всякие почвенные микроорганизмы и они, эти "скорлупофаги", тут же начинают размножаться в благоприятных яичных условиях и обогащать землю рядом с деревом.
  Главное, после "переваривания" микробусам кальций из скорлупки станет водорастворимой солью и немного нейтрализует наши северные кислые почвы... И деревцу расти легче. Идёшь потом мимо него, а оно, благодарное, тебе так веточками машет, листиками шелестит.

Так легко делать добро, тем более, что это иногда ничего не стоит.
Так легко делать добро, если любишь что-то по-настоящему.
Так легко делать добро.

  • 1
как-то пест провокационный лежит... примерно это я и ожидал увидеть, прочитав название))

Не одна :) Мы тоже сушим - и весной в грядки!

А на дворовой газон? Хоть чуть-чуть... Мы с дочкой этой делаем - ей нравится самой сыпать. У нас целый праздник по этому поводу бывает)))

хм, а мы и сами иногда скорлупу перетертую добавляем в еду, типа кальций восполняем :)
Нащет деревьев хорошо что подсказала - нетрудное, но благое дело.

Хорошо))) А то что им, скорлупкам этим, на свалке городской зря тухнуть!
Пусть лучше возле дома пользу приносят!

Точно! Мои родители на даче всегда скорлупу собирали и удобряли ей.

Абсолютно экологично! И ничего не стоит)))

посыпал дерево скорлупками, а потом проходишь мимо него, а оно тебе: Я есть Грут!!!

Странная история:) У нас дед возил своим курам с местной птицефабрики. А раскислять почву можно и доломитом или если нет доломита, насыпать песок. Хотя у них было наоборот, они возили торф, ибо жили на сплошном доломите.

Edited at 2014-12-16 19:36 (UTC)

Доломит... слово-то какое страшное. Не... я по-женски, нежно и без носилок с лопатами)

А ведь знала, знала об этом! Но забыла.
Спасибо тебе, мил-человек :)

)))Пусть наша земля чувствует, что мы её любим)

Надо попробовать) боюсь только червяков дома развести вместе с яйцами(я умелая на такие дела).

У меня нет мошек)))
Тут два варианта - перевернуть скорлупу на тарелку, чтобы остатки белка стекли или оставить скорлупу на два дня на открытом месте, чтобы высохла.
а потом уже в мешочек и обжать, чтобы раскрошилась.
Получается компактно и экологично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account