Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Генофонд Русского Севера.
училка
geolight
Генофонд Русского Севера = палеоевропейцы + северная волна славянской колонизации.

Оригинал взят у folkvald в Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?

Работа 2011 года коллектива российских и зарубежных генетиков, посвященная, как ясно из названия генофонду населения Русского Севера.

Основные тезисы:
1)По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение  на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
 2)По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов Северной Европы.
Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми.
При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта  в формирование населения Русского севера.
3)Данные по наиболее изученному и высоко полиморфному  в Европе аутосомному маркеру ССR5del32 подтверждают этот вывод: область регулярно встречаемых частот ССR5del32 охватывает генофонд населения северной половины Европы, указывая на существование мощного общего генетического пласта, включающего в себя и Русский Север. Причем по числу народов с высокой частотой ССR5del32 финноязычные народы уступают и германоязычным, и славянским.
4)В целом, обнаруженное сходство генофонда Русского Севера  с генофондами  Центральной Европы и севера Восточной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего, возможно, еще к эпохе мезолита.

Ну и карты, схемы и таблицы:

Карта расположения пяти изученных районов Архангельской области.


Таблица 1. общая характеристика русских популяций, изученных по трем системам ДНК маркеров и  квазигенетическим маркерам (фамилиям).


Таблица 2. Характеристика данных по народам Европы использованных для сравнительного статистического анализа по гаплогруппам Y хромосомы и митохондриальной ДНК.


Рис 6. Карта распространения СПИД-протекторной мутации del32 в аутосомном гене CCR5 (область наиболее высоких частот выделена овалом).


Рис 7. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о группах митохондриальной ДНК.


Таблица 5. Генетические расстояния между популяциями Архангельской области (АРХ) и народами Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 8. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 10. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов русских популяций по данным о частотах гаплогрупп Y хромосомы.


Рис 11. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы (I1, I2b1, N1b,N1c, R1a, R1b1).
Цифрой 1 на графике обозначена популяция донских казаков.


Таблица 6. Частоты (в %) шести гаплогрупп Y хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере.


Рис 12. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы.

Авторы: Балановская1, Д.В. Пежемский2, А.Г. Романов1, Е.Е. Баранова3, М.В. Ромашкина3,4,
А.Т. Агджоян5, А.Г. Балаганский1, И.В. Евсеева1,6, Р. Виллемс7, О.П. Балановский1,3
1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония

Для скачивания:
http://ifolder.ru/27004739

или с сайта Генофонд.ру:
http://genofond.ru/default2.aspx?0a0=f&0n0=53&s=0&p=544

  • 1
как нарисовать смайл под названием: "увидел кучу таблиц испугался и убежал"?

А кто тебя просит в таблицы лезть? Прочитал основные тезисы и понял главные идеи генетиков)

Интересная тема, но, правда, понятно пока мало. Даже с таблицами. )

Основная мысль в тезисах.
Но если есть интерес, то надо сходить по ссылке на сайт Генофонд и всю статью прочитать. Язык доступный, всё понятно.

Доминанта у меня польская, но один дед, Алексей, помор. Северная кровь - она очень сильная. Я родилась южнее, но меня всегда на север тянет, словно волоком, это вне меня. Мне интересно на юге, в Азии и т.п. пару недель, потусить. Сама перлась севернее Сегежи - как мне хорошо там было!

Всегда, словно манок, центр географии, некий внутренний компас где-то на севере, где я и не была никогда... И у мамы, и у дяди - дед их папа (умер очень рано, они его мало знали) - тот же компас, точнее, у меня тот же компас, что и у них. Ближе к пенсии, они чуть что - и в лес, и чем можно севернее. Дядя около 15 лет прожил на Йолм-озере, хотя родился в Беларуси, жизнь жил в Минске и Питере, а потом неминуемо - притянуло.
У мамы - та же тема, но под Минском есть у нас свой дом, и лес есть.
Я постоянно чувствую зов тех мест, где не росла НИКОГДА... Какая-то слепая генетическая память.

Немного не в тему коммент получился и, одновременно, очень в тему.

Edited at 2013-10-20 19:04 (UTC)

Северная кровь очень сильная. Это истинная правда!!!
Сколько наблюдала смешанные браки, где кто-то из родителей жгучий южанин. Дети - белёсые!)))
А насчёт "внутреннего компаса" - мне очень приятно это читать. Я часто про него слышу. И в этом есть что-то настоящее, сильное... и отчего-то обнадёживающее.

Спасибо. Скачал на покет-бук. Почитаю на досуге. Тема интересная.

Меня удивляет, что статьи о том, что северяне - это беглые и отбросы всех мастей в тырнете на первых полосах, о том, что они вообще не славяне там же, а научная статьяс генетически подтверждёнными данными уже три года как опубликована и - молчок!

"При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта в формирование населения Русского севера." Что-то товарищи генетики тут сознательно путают. Вот же они - коми, финны и карелы, - ближайшие соседи северянам, одни слева, другие справа.

Так они пришли на эти территории сравнительно недавно.

Генетика не показывает, какой язык был родным и каким было этническое самосознание.
Любые народы смешанные. Так и здесь - палеоевропейцы могли переходить на прасаамскую, затем прибалтийско-финскую или славянскую речь

Современная центральная и западная Европа -это наследники R1b, то есть тех, кого мы называем тюркоязычными. Они заселили Европу 3000 лет назад. До этого там были R1a и I2а, практически полностью выселенные из Европы. Это те, кто был ариями, потом назвался славянами и русскими.
Если всмотреться в список авторов маловразумительной теории, которую цитируете Вы, то становится понятным направленность авторов и желание многое попутать.

только детям зимы и звёзд

this is Finland!

Sons of winter and stars! Rise! Rise!
Fly with us through the darkness
Sons of winter and stars! Rise! Rise!
And we shall embrace the stars
And we shall open the doors of time

We are the Sons of Winter and Stars
We´ve come from a far beyond time
Forever the fire burns in our hearts
Our world shall never die
In the arms of the wind we ride till dawn
As the waves of the ocean grind so strong
We wander in the stars until we´re gone
Our fate is sealed by eternal sun -


почти офф топ: To Holmgard and Beyond

The Varangian Way («Путь из варяг в греки»), 2007. Это концептуальный альбом, рассказывающий о путешествии отряда варягов через древнюю Русь в Константинополь. Каждая песня рассказывает о каком либо этапе пути: Ладога, Новгород, Киев, пороги Днепра, Чёрное море итд. В текстах, написанных по английски, использовались старинные скандинавские названия этих мест (Хольмгард, Миклагард, Альдгейю).



Генетическим методам исследований следует доверять, но сомнения вызывают интерпретации этих генетических данных.
Популярно об этом - здесь:
http://mouglley.livejournal.com/780895.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account