Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ю.Ю: Две беды по-фински.
училка
geolight
   Мне везёт на финских друзей, кого ни возьми – золото, а не люди. Но у них тоже есть две беды, финнов я имею в виду – социальная служба и генетика. Ну это не беды, конечно - проблемы, и они с ними работают в отличие от нас. Может вы слышали, что этот народ долгое время жил достаточно замкнуто, не стремясь смешиваться с иноземцами, и теперь все они, так или иначе, родня друг другу. По этой причине последние десятилетия в стране значительно участились редкие, тяжёлые и подчас неизлечимые болезни.
   От одной из них умерла юная дочь моей знакомой. Эту женщину зовут Мария. Высокообразованная и высоконравственная, сильная женщина. И две сегодняшние истории-беды от неё, без купюр.
   Девчушка её умирала долго, бредила, летая в каких-то своих мирах, и уже перед самой смертью просила не плакать по ней - будто всё у матери наладится и скоро будет у неё аж трое детей…
   Похоронили родители дочку, но такая тоска их изводила, что решила Мария с мужем удочерить сиротку. Обратились куда надо, а им предложили взять на воспитание и девочку, и двух её родных братьев. Из России, кстати, из Нижнего Новгорода…
  

   Довольно взросленькие ребята вовсю старались адаптироваться в чужой стране, но пока язык освоили! Тяжело было всем. Да и могло ли быть  иначе! А тут ещё муж Марии слёг, превратился в инвалида.
   Короче, социальные службы взяли семью на заметку. Детей почти год после уроков психологи на «собеседования» забирали, и самыми иезуитскими вопросами и тестами мучили, пытаясь выведать хоть какую-нибудь зацепку против усыновителей, домой приходили с проверками. Но сироты, почуяв, что их хотят из семьи забрать, ещё сильнее прикипели к новой матери и финский выучили довольно быстро.
   Дело кончилось тем, что зрелую супружескую пару заставили развестись!!! Это не шутка - серьёзно! Дескать, у Марии на трёх детей и на мужа-инвалида сил не может хватать. Пусть выбирает: или дети, или муж!
   Так мало того, что и без того настрадавшиеся люди вынужденно расстались, мужчина перебрался жить к своей матери - за ними долгое время следили: действительно ли расстались, не формально ли, не бегает ли она к нему по ночам… Мужчина со временем поправился, но снова вместе они жить уже не будут. Десять лет порознь – это не из Армии милого дождаться. Но общаются по-дружески. Люди настоящие, хоть и не слишком счастливые...
   А дети выросли, выучились, живут самостоятельно, Мария для них стала настоящей матерью. Дай Бог всем таких отношений в семье! Хоть это радует.

   Вторая история про Мариину соседку. Женщина поссорилась как-то с дочкой. Та решила мамочку «наказать» – сама пожаловалась на притеснения в соц.службу. Девочку забрали в детский дом. Глупышка потом и плакала, и назад просилась, но было уже поздно. Даже встречи с матерью разрешались несколько раз в год, под надзором…
   Кончилось плохо. Девочка перестала учиться, потеряла интерес к жизни, а после выпуска из интерната стала принимать наркотики и погибла совсем молодой.

   Финны, как кажется, мудрые. И может у наших ближайших соседей всё прекрасно, а это так - редкие исключения из правил. Но дело не в них,  мне страшно даже представить, что будет у нас, если ювенальная юстиция вступит в силу. С нашей-то главной российской бедой… это ж будет беда в квадрате! Настоящая беда, отнюдь не проблема.


(Удалённый комментарий)
У подруги мужа-финна там отказались лечить совсем, с его диагнозом(что-то с печенью) в Финляндии вообще не лечат, предложили заняться нотариальными делами и готовиться помирать. Спокойно так...
Они переехали в Москву, у нас его жизнь поддерживают, даже работоспособен. Может и вообще вылечат.

Жестко у них там оказывается.)

Это странно для нас, но у них ещё и принято стучат друг на друга. В целях порядка и безопасности. Работает, да. Есть и плюсы, чего уж там.
Но всё равно дико, тут мы разные)))

Вы абсолютно правы. У нас будет ещё хуже.

Это мрак. Государство - всегда жесткая машина. А в сочетании с разными национальными "тараканами"... Ювенальная юстиция пугает. Может, наша расхлябанность вечная не позволит протолкнуть это "славное" начинание. Хотя...

Если у нас заранее всё понятно, то и зачем её продвигать!? ЮЮ - это точно не наш вариант защиты детства.

Две беды по-фински

(Анонимно)
Последние десятилетия создается стойкое впечатление, что мир уверенно сходит с ума. Ювенальная юстиция - это лишь выкидыш более глубоких процессов развивающегося идиотизма. Если присмотреться, то следы этих процессов можно обнаружить во многих сферах жизни, в частности - в уголовном законодательстве, в части самообороны граждан от преступников. Как трогательно о них - бандитах и убийцах - заботятся законы "цивилизованных" стран...Камере Брейвика по-черному позавидует любой заслуженный российский ветеран.
Не вдаваясь в подробности, я для себя принял простое руководство к действию: если каким-то немыслимым образом ювенальная юстиция попытается протянуть липкие щупальца к моим детям - ее ряды уменьшатся на несколько единиц. Или несколько десятков, как сложится. Никого ни к чему не призываю, просто предлагаю всем заинтересованным подумать на эту тему.

Re: Две беды по-фински

(Анонимно)
Поддерживаю, защита потомства превыше инстинкта самосохранения.

Да, вот и думай, будет ли лучше в нашей стране с юю...

Если у них возможны перекосы, то у нас косяков будет большинство. А ведь это люди, судьбы!

Отлично, мужик - в лагерях, а она финскими детьми и ювенальной юстицией озаботилась. Мать Тереза, тоже мне. Да у нас за трёшку любую юстицию можно купить.

Я же - училка по сути! Всё детское мне близко, как не озаботится. Мужик мой ведь тоже в заботах сейчас, так что же я хуже? Тоже пыхчу.

Свет, она уже дааавно вступила...сколько я с внуком имел проблем с этой чертовой - ю@нальной...!
там сидят могучие дуры, но наделенные властью...увы...

Могучие дуры!!! Сильно сказано. И точно. Ну почему только такой тип людей у нас наделяется властью?
Да, вступила. Первые ласточки уже летят - истории, подобные этим. Кошмар какой-то.

Неужели финны не отстреливаются от своих "социальных" изуверов? Ей Богу, я бы не выдержал, сделай они что с моей семьёй, устроил бы им такое побоище, какое и Мамаю не снилось. Нам ни в коем случае нельзя допускать ювенальную юстицию. Она не для нас, славян. У нас как ни крути, а семья с дедушками/бабушками на первом месте. Жаль только, что зачастую люди вынуждены жить порознь. Если не верите, то посмотрите сколько людей пожилого возраста каждый день едут к внукам. Как-то раз слышал за спиной ворчание: - "И куда это все люди едут? Ну я то понятно, к дочке с внуками сидеть. А они куда едут?"

Кто их разберёт! Может боятся - первое, что приходит в голову, может так сильно доверяют своей власти, что готовы себя сделать жертвой ради "общих благих целей"...
Дело не в финнах, а в том, что у нас будет ХУЖЕ!

К сожалению, да. У нас по поговорке "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт". Я (одинокая мама за чертой бедности) стараюсь жить тихо-тихо, чтобы на глаза властям не попадаться. Спасибо, хоть прекратили практику сообщения в ми... в полицию, если к ребёнку "Скорую" зовут по поводу травмы или в травмпункт обращаются...

Ю.Ю. они хотят ввести, а почему они не борются с тотальной бедностью россиян?
У половины страны можно детей отбирать!!! Так и отбирают уже!

Читая это все понимаешь, что советская система образования и медицина - это наши завоевания.
И Мизулина с Матвиенко хотят у нас их отобрать

Лана

(Анонимно)
Очень странно наблюдать введение (а ведь введут, не спросят) ювеналки в стране, где половиина населения живет за чертой бедности. И это не алкаши и тунеядцы какие-нибудь, а бюджетники и вынужденные работать за минималку. То есть у половины уже сейчас можно безнаказанно забрать детей! Дальше что? То придумывают "приемные семьи", говоря, что гос-ву слишком дорого обходятся детские дома и интернаты, а теперь, получается, это и не дорого совсем, а очень даже прибыльно? И кому будут проданы наши дети?

юю

(Анонимно)
Я не представляю себе подобного в арабских или восточных странах, например в ОАЭ или Вьетнаме, не говоря про радикальные режимы правления. Возможно, необходимо учиться не только у Запада, ведь Россия большей своей частью расположена отнюдь не в Европе, а, тем более, не в Америке, чтоб держать туда прямое равнение. Вопросами воспитания детей в семье, мне кажется, гораздо лучше занимаются на Востоке, чем на Западе и там многодетность не является пороком, а дети по приютам не живут при живых родителях.

Весьма любопытные мнения и комментарии для человека прожившего в Финляндии почти 20 лет

Саш! Ты бы свои наблюдения рассказал. Люди заинтересованные в теме и комментарии читают. Твоё мнение, как жителя Финляндии тоже интересно, хотя наши проблемы тебя уже не коснуться, но всё же...

?

Log in

No account? Create an account