Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Где оно, родство наше?
училка
geolight


   Задали в дочкином классе написать сочинение ко Дню победы. Написать вместе с родителями о ком-либо из старшего поколения, кто воевал на Великой Отечественной войне, приложить фотографию, описать любое из событий, хранящихся в копилке семейной памяти.
   Не падайте в обморок – из двадцати девяти человек класса смогли написать о своих дедушках, вернее прадедушках, только двое.
   Прадедушек в живых уже нет, а больше и спросить о прошлом, вроде бы таком недалёком, оказалось не у кого!!! Тех заветных двух слов, что «он воевал», как-то вдруг оказалось недостаточно для сочинения, пусть даже маленького.
   Доигрались... мы, взрослые...
  
 
Знаете, что подумалось: это не история безвозвратно утекает у нас сквозь пальцы – это будущее наших детей под сомнением. Без того обворованное поколение… так выходит, что мы сами лишаем потомков ещё и семейной правды.
  Записывайте, записывайте хоть обрывки запомнившихся фраз, хоть клочки информации, сохраняйте даже выцветшие фотографии предков. Завтра может не стать даже этого. Только не расценивайте мой призыв, как необязательную к исполнению жж-шную просьбу, судя по ситуации в школе – это уже долг каждого взрослого человека. Теперь наш Долг. Вот самое точное слово.


  • 1
ну...надо сказать,что не все дедушки хотят об этом рассказывать.
У меня один дедушка-ветеран, другой- был в плену,работал на заводе в Западной Германии. Первый,по сути, и не воевал даже,насколько я знаю:он самый конец войны застал. И то,о том, как жил,лишь недавно(года два назад,а ему 86 лет!) рассказал нам с мамой. Другой дедушка очень долго не говорил,например, что,перед тем как ему попасть в плен, наткнулся он на двух нквд-шников, которые собирались немцам сдаться(а дед с другом шли воевать)...ну и о кое-чём ещё. Да мало ли,о чём он ещё промолчал...
Но не знают и не помнят ничего,да...но тут не столько детишки виноваты,мне кажется, сколько их родители: ведь это они могли бы в своё время спросить у дедов, как оно там было,на войне.

Вам повезло! Это всё бесценные воспоминания! Навык писания в ЖЖ есть, значит, получится и дедовы сюжеты зафиксировать. Не только для других, для себя больше.

А виноватых какой смысл искать? Так уже сложилось. Надо понять, что можно сделать. Причём самой.
Найти время можно.

Надо рассказывать об этом своим детям,мне кажется...

Да, задушевные беседы. Вечером. Листая альбомы...

Мне пришла мысль сделать что-то наподобие книги с фотографиями и короткими или не очень, как получится, записями к ним: кто на снимке, когда жил, где, как, чем запомнился... сейчас это несложно, делают в любом фотосалоне. Мы Кире книгу сделали на День рождения с её рисунками алфавита и рассказами. Сверстали дома, а напечатали и сшили в салоне.

да,это хорошая идея!
мне нечто подобное тоже в голову приходило...

(Удалённый комментарий)
Описание сделали? Мало ли что... надо иметь записи. Мы с мужем к этому выводу пришли и он начал постепенно записывать даже на первый взгляд незначительные сведения в семейный архив.

(Удалённый комментарий)
Одни мои хорошие знакомые сетуют, что ничего не знают о жизни деда. Он только пил и плакал, пил и плакал... А я знаю, что он служил в расстрельной бригаде или как она там называлась. Палачом, короче, был. Давно знаю. Но молчу.
Действительно есть вещи, которые лучше не говорить. Ни при каких обстоятельствах.

Не то страшно, что мы ВЗРОСЛЫЕ, а то, что взрослые - это МЫ!
И теперь вся ответственность на нас.
Жаль, мне спросить теперь больше не у кого :( а раньше не было понимания важности этого знания.
Моя бабушка из Белоруссии. Рассказывала, как она пряталась с маленькими девочками от немцев в подвале дома, знаю, что дедушка работал на заводе в тылу. Это мамины родители. А что делали папины - даже не представляю :((( И больше не знаю ничего. Надо маму трясти, может она знает больше!

В праздники все старшие становятся более разговорчивыми. Что-нибудь да обязательно вспомнится. Трясите)

А мы недавно ездил в Астрахань. И были на кладбище, приводили в порядок могилы предков. Так вот там есть могилы нащих пра-прадедушки (родился в 1857 году) и пра-прабабушки. А Сергею (Лешкиному с Валей сыну)они приходятся пра-пра-пра... И дом сохранился, который наш пра-прадедушка построил (он в 1971 году был продан после смерти прабабушки). А дом, который построил дедушка, и где мы гостили каждое лето, снесли. Многое изменилось в Астрахани. И нет уже того города - из нашего детства. А братья нашей бабушки погибли в отечественную. Моряки. Похоронены, как говорится, в море.

Надо же! И мы с Кирой этим летом были на могиле прабабушки её бабушки. Маленькая могилка рядом с большой церковью на Волге. Ухожено всё, красиво.
А своих "кочевников" только по рассказам могу вспомнить)Впрочем, тоже есть местечко одно потаённое,для меня важное, да всё не выберусь(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account