Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калевала. Вяйнемёйнен в Туонеле
училка
geolight
    

   Сюжет картины посвящен пребыванию Вяйнемейнена в стране мертвых, Туонеле.
   Чтобы внести ясность у человека, Калевалу не читавшего, поясню, что этим словом "Туонела" обозначается и страна мертвых, и река мертвых и хозяева страны. Это древнее финское слово созвучно с другим древним словом, возможно из санскрита, со словом «туле». Оно означает запредельное, скрытое, потаенное, таинственное, недосягаемое.
   В опасное путешествие Вяйнемёйнен пустился с целью узнать заклинания на строительство лодки, первой лодки калевальцев. Герой встречает хозяйку Туонелы на берегу реки, и та, честно предупреждает о невозможности вернуться назад для того, кто попадает в ее владения. Но желание выведать заветные слова не останавливает рунопевца, и законы страны мертвых вступают для него в силу. Мы видим усыпленного словами и ласками старика, сжимающего в руке символическую лодочку. Здесь отдельно надо отметить, что Вяйно совершенно не везло с женщинами, так что искушению древний девственник подвергся самому что ни на есть - гипнотическому. Неизбежно он провалился в сладостные иллюзии, а служанка Туонелы в это время крадет его нож, стараясь окончательно лишить пришельца его земной силы и воли к жизни.
   Развитие этих событий можно увидеть, рассматривая картину слева направо. Композиция динамична и построена так, что, кажется, еще один виток, и Вяйно погиб... Но благополучный исход сюжета мы видим ниже, в самом углу картины, справа - из пасти огромной щуки, чудовищного сторожа Туонелы, вырывается маленькая серебристая рыбка - это хитрый Вяйнемейнен, обратившись хариусом, ускользает из заколдованного мира, чтобы снова появиться на Божий свет.
…Почему же ему не везло с женщинами? Неужели их не убеждал первый Мастер Слова, человек, которому подвластны были даже стихии? Думаю, что настоящая женщина не на слова реагирует, а на действия, усилия… может даже больше, чем на результат. Но именно с этим у мудреца были некоторые сложности… он мог получить всё - играючи, без усилий. Все, но не Любовь. Такова цена за всемогущество.
   Об этом, однако, чуть позже…

  • 1
Света, мне даже захотелось Калевалу освежить в памяти...

Нормальная, здоровая реакция. На своих выставках постоянно слышала детские просьбы: "Мам, почитай мне Калевалу..."Детей сразу пробивало на это же действие. Для них подходит адаптированный вариант, но прочитать весь сразу, чтобы целостный образ для начала создать.А взрослым, кто читал когда-то,рекомендую открыть на любой руне, её одну прочитать медленно и поразмышлять. Слоёв смысловых много - очень интересно.

Ничего себе... Я бы без пояснений никогда не распутала бы! Потрясающе исполнено!

Мне тоже эта картина нравится.Хотя, знаете, меня постоянно ругали за то, что "слишком много литературы". Ну не могу я делать 150 маленьких однозначных работ, лучше с одной подольше повозиться и вместить в неё развитие сюжета во времени. Надо было на оператора кино учиться:)

Вот согласна! Я вообще, в живописи мало понимаю, но эта картина меня просто поразила! Я бы такое дома на стену повесила.

Я бы такое дома на стену повесила.

Я даже засмеялась... В немудрёном высказывании кроется высшая похвала.Очень искренне. Спасибо!
Она уже давно нашла свою стену, у одной Йогини, в комнате для медитаций.

А я тебе еще утром писала комментарий... А он не прошел... Как и с Туонелой...
Мистика какая-то... Я в очередном восхищении, Света! И как истая рыбачка, сначала разглядела щучью голову, а потом прочитала вводную. И Калевалу потом прочла... После увиденной картины. Очень нравится!

Слушай, я тоже истая рыбачка!!! Муж подсадил. А хариуса особенно приятно было писать, эта рыба меня любит:)
А с Калевалой мистика постоянно - нормальное явление... Я не удивляюсь уже.

Ну все, сестра, готовься! Приеду к тебе летом на рыбалку! Поедем ловить хариуса и щуку))) ну, или сдашь все рыбные места ;)

Ура!!!Рыбы наедимся от пуза:) А мест рыбных завались! Что-нибудь подберём!

Договорились) ох ты меня порадовала)) раскажу как-нибудь про наше увлечение рыбалкой!

Давай, я тоже в архивах поковыряюсь, какие-нибудь картинки со своей рыбалки "обработаю" литературно.

Финский язык - не индоевропейский, так что вряд ли имеет смысл искать сходство в санскрите... собственно, финнам искать сходство негде, почти одни они остались на этом свете

  • 1
?

Log in

No account? Create an account