Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рябинушка.
училка
geolight


   У мамы, сколько её помню, любимое варенье - не вишнёвое или абрикосовое... а рябиновое. Каждую осень хожу с ней в лес за этими ягодами. Но иногда дрозды нас опережают - мы остаёмся без специфического лакомства, и тогда она весь год жалуется, что плохо себя чувствует, укоряя, что, мол, опоздали со сбором... Поэтому сейгод (как у нас на севере говорят) запаслись пораньше, ещё в сентябре. И что думаете? Не понимаю, что за потребность такая, но она месяц она все свои закрутки съела!
   И ведь, правда, оживилась и помолодела лет на десять... вот и думай о тотальной пользе для человека именно эндемичных растений.

  • 1
Это удивительно, т.к. рябинового варенья много не съешь. :-)

Смотря как готовить;)
Я вот подруге на днях баночку пол литровую подарила, так она зараз половину навернула)

Это да.
Надеюсь, при случае, некоторые поделятся опытом...

Да это просто:

1. Замочить ягоды в воде на сутки, периодически воду меняя.
2. Прокрутить в любом устройстве, хоть в мясорубке, вместе с апельсинами.
3. Засыпать сахаром, перемешать.
4. Убрать банки на холод.

Угощайтесь - и вкусно, и полезно.

То есть, оно не варится?
Тогда понятно.
Вариант, который я пробовал, классический. Причём рябина бралась ещё до заморозков, а не после, как обычно это делается. Потому варенье получалось терпкое, особенное. Такого много не съешь. И ни с чем не спутаешь.
А с апельсинами-то...
:-)

Edited at 2017-10-15 12:23 (UTC)

Эту массу можно и сварить, (частично я так и делаю, только без прокрутки ягод) но душистее получается в сыром виде.
А добавляют к нему разное: кто яблоки, кто орехи. Нам традиционно с цитрусовыми нравится.

В детстве каждый год с отцом ездили собирать рябину. Мама готовила варенье, но не чисто рябиновое, а с яблоками, варила морсы. В этом году с женой тоже немного заморозили рябины на морсы. Очень вкусные получаются. Специфический рябиновый вкус с горчинкой. Гостям всегда нравятся.

И я чисто рябиновое в детстве помню... не очень, откровенно говоря.
С добавками горечь ощущается приятной, а одна оскомину вызывает быстро.

я её обычно на вино собирал... а так, мамка в детстве делала - не нравится оно мне... :)

Значит здоров, как бык) потребность в её составе богатом возникает у организмов ослабленных, так что гуляй, пока молодой.
Ну а начнёшь кряхтеть, знаешь уже что есть надо;)

ууу, поздно рецепт увидела, уже успела ее для чаев засушить. не стала морозов ждать - она опадает нынче почему-то у нас

Ничего, на следующий год сделаете. Может и другие рецепты за это время в интернете подберёте, свой подберёте.

Я думала, ее только после заморозков собирают.

После заморозков она наполовину чернеет, её уже труднее собирать, поэтому мы раньше стараемся, пока чистенькая.

Рябина очень полезная, читала об этом. Но варенье из неё не ела никогда.

Есть повод попробовать) вдруг понравится?

Никогда не ела. Варенье, в смысле, ягоды-то просто так пробовала, конечно.
На севере бруснику зато заготавливала - и варенье, и тёртую, и мочёную :)

Бруснику в варенье??? Не-е-е... в Карелии только мочат.
А ещё лучше в собственном соку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account