Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
НАША ШАПЕЛЬ.
училка
geolight
20170920_ijg_009st копия

   Знакомьтесь: Часовня Санта-Мария-де-Олива (город Больё-сюр-мер, Франция).
Здесь проходила выставка Игоря о Белом море, но сегодня о самой часовне. Она построена почти тысячу лет назад, что уже фантастично, и это, только начало...
   Оказалось, что в XI веке её возвели на руинах другого храма, античного. Но как возвели - всё, что сохранилось от прежнего культового строения (языческого, заметьте) было изящно вписано в возводимое христианское.
   И это один из секретов европейского комфорта, который вызывает искреннее восхищение, но которого у нас никогда не будет, - умение сохранять ценности предшественников и вписывать их в современную историю. У нас, если помните, только за 20 век дважды сравнивалась с землёй отвергаемая культура. Какой там комфорт, если каждый раз с нуля, каждый раз на пепелище...

IMG_20170917_175132- копия
   Вот она, личина неизвестного древнегреческого существа, бережно сохранена и является основанием для свода - очень символично, не так ли?

20170916_ijg_127- копия
   А это колонна I века (ей две тысячи лет!!) со второй такой же они "открывают" вход в центральную апсиду часовни. Тоже мудро, ибо вера не на пустом месте возникает, и люди сберегли то, что ей предшествовало.

Меня судьба постоянно к древностям подключает, этому я уже не удивляюсь, но сами артефакты вызывают трепет и желание прикоснуться, понять нечто важное... и вот, глажу я прохладный камень, обработанный во времена рождения самого Христа и размышляю о разном... и том, что за циклоп его токарил, на каком станке?...

   Разгадка оказалась в одном шаге.

IMG_20170919_180742 копия

   В апсиде для пожертвований, ныне используемой для технических целей, тоже колонна оказалась, но не "гладенькая", как в главном зале, а в "облупившемся" состоянии, и на ней технология изготовления античных колонн видна расчудесно.
  Посмотрите и вы, как они делались:

IMG_20170919_180703- копия

   Колонна просто набиралась из небольших цилиндров нужного диаметра, а затем, как можно догадаться, каменная крошка от их шлифовки замешивалась с неким связующим, колонна штукатурилась полученной массой и зачищалась. Вуаля! Всё гениальное - просто.

   И мы как-то как-то сроднились с "Санта Марией"... ещё бы, почти неделю мы с мужем владели ключом от неё, и это, я вам скажу, очень сильное чувство, когда ты открываешь древнюю церковь и, пока ещё нет посетителей, ты в ней один...

   Наверное, так дитя себя чувствует в утробе матери...

  • 1
Волшебно!
Очень люблю магию старинных зданий, их душу.

Ага, я иногда даже жалею, что я не архитектор. Вот искусство на века.

Личина совершенно волшебная, глаз не оторвать!
А российское неумение сохранять и вписывать очень печалит. Научимся ли?..

Светлана, а о выставке расскажете? очень интересно!

Массово не научимся, хранить вопреки - это удел отдельных людей, а в основном, у нас тенденция к судьбе феникса. Если общество возжаждало обновления, оно непременно хочет для начала начала самоуничтожиться. Это не переделать, мне кажется. Хотя я бы очень хотела ошибаться.

О выставке расскажу) Спасибо за проявленный интерес.

Удивительное место! Спасибо за рассказ. Особенно зацепило, что сами там были ..получается как хранители..

Да,приобщились чудесным образом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account