Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто не любит днём поспать?
кошечка
geolight
   На днях мой ЖЖ-друг vv novikov очередной раз повеселил меня и своим постом на тему полуденного сна и совершенно умилительной самодельной иллюстрацией к нему. Хотела было написать ответ, но как глянула в переписку, так и решила не соваться со своей кАлинарной книгой в незатейливый такой мужской междусобойчик.
   Дай, думаю, чуть позже поделюсь со всем миром любопытным и дюже пользительным фактом.



«…Многие из нас после обеда, особенно в воскресный день, имеют привычку немного «соснуть». А знаете ли Вы, что ещё великий князь Владимир Мономах поучал своих детей, что «… не только человеку, но и зверям и птицам бог присудил отдыхать в час полуденный».
   По свидетельству иностранцев, посетивших Русь в XV-XVIII веках, после обеда в городе было пусто. Лавки и дома закрыты; иные спали дома, а другие перед своими лавками. Послеобеденный сон продолжался не менее трёх часов.
   Нарушение этого обычая вызывало всеобщее осуждение, как проявление неуважения к заветам предков. Так, осуждая самозванца Лжедмитрия I, народ среди прочего упрекал его в том, что он никогда не ложился спать после обеда.
   Кстати, традиция послеобеденного отдыха, особенно у имущих горожан, продержалась довольно долго.
   Очень образно её описал И.С. Тургенев в рассказе «Часы»: «…После обеда водворилась та сонная, душная тишина, которая до сих пор, как жаркий пуховик, ложится на русский дом и русский люд в середине дня после вкушения яств».

   Как Вам? Я, когда прочитала эти строки, сразу поняла, что являюсь исключительно русским человеком. Ну очень люблю днём притулиться к подушечке. А посему отменять такую полезную многовековую привычку мне никак нельзя. Уж ежели накатило желание срочно… кх… поспать, то не надо противиться зову предков, а надо хватать свою, за неимением пуховой, техногелевую подушку и холлофайберовое одеяльце, и ку-ку. В смысле баю-бай…
  
   И сладостных нам снов и активного вечера!

  • 1
Да, такое иногда безкультурье цветёт, что приличному человеку и не сунуться. Надо навести железный порядок!

А днём как не поспать? У нас все беды из-за того, что некоторые плюют на тихий час. Это, как правило, барыги или нравственно шаткие организмы.

Куда-то комментарий удалился... Интернет-злодейство прямо таки, ну или я что-то не то нажала? В общем, всё в порядке и спасибо за вдохновение)

я тоже люблю дрыхнуть, хотя никто не приучал...
всю жизнь на работе после обеда спал, благо возможность была.... и даже здесь устроился, у меня отдельное помещение для электрика, так я там кресло поставил и тоже дрыхну)))
но главное часто после работы поужинаю и пол часика или сорок минут кимарну...

(Удалённый комментарий)
не поспишь, так потом ломает работать... хотя впрочем бывают дни когда наоборот... засыпаешь бодрый, а после сна вялость и лень....

Надо почувствовать свою Меру сна. Для меня ровно час - идеально подходит для восстановления сил.

ну так больше то и не поспишь.. я и не могу :-)

А я могу!!! Но не даю себе, знаю. что голова тяжёлая будет.

мне не повезло...отсутствие послеобеденной дремы пагубно сказывается на моем организме....клеточки то помнят, помнят родимые, что спать надобноТЬ.... Я, как агент 007, делаю различные манипуляции с ротожевательным аппаратом, дабы народ не узрел на моей физии слезно-зевотные позывы....Дома падаю как трупик на кровать и повторяю "подвиг" Штирлица, сплю 15-30 минут

А Штирлиц у кого этот способ перенял? У самого Да Винчи!!! Так что, спи на здоровье, художница моя русская:)

Эх. А я никогда днём не сплю. Только 1 января. Считаю в дне не так уж и много часов, когда мозг действительно активен и нужно использовать это время по-максимому. А уж тем более дневное. Один йог сказал, что человеку достаточно для "подпитки энергии" 6 часов. По такому правилу и живём.)

Счастливая девушка!:) А я бы и хотела активности по-максимуму, а уже не могу. Нужна подпитка в виде дневного отдыха.

(Удалённый комментарий)
Сегодня вернулась из России, из средней полосы. Столько впечатлений!
Даже не знаю, поздравлять нас с тем, что мы - русские или соболезновать. Смешанные чувства...
А хорошо дома! Ладно, прорвёмся.

Ты знаешь, было время когда я очень сильно стала стесняться своего происхождения. Особенно это проявлялось в Финляндии. А сейчас поняла - зря. Ну вот такие мы, никуда от этого не деться. Разного в нас понамешано.
Так что будем верить в хорошее)))
Жду посты))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account