Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Холуин - холуям.
училка
geolight
   Как бы мне хотелось, чтобы фальшивый праздник, давайте произнесём его правильно - Холуин, исчез с нашей земли. То что сегодня лишь один человек из френдленты похвастался своим размалёванным беснующимся чадом - мне кажется примечательным. Один на добрую сотню - это уже оздоровление.
   Но дни траура пройдут, и если кто-то опять скажет, что Холуин - древний славянский праздник просто с другим названием, колядки припомнят и прочее... то скажите им следующее:
Праздник слизан у нас. Но, это не одно и то же. У нас он  хранит архаические черты и смысл, а за морями-океянами он превратился в карикатуру на самих себя. Судите сами: ряженные на Руси символизировали предков, посетивших в особые дни мир живых. Выворачивая шубы наизнанку, надевая маски, в них "перевоплощались" на время самые отчаянные из молодёжи.  В домах ими разыгрывались целые сценки, да устрашающие, но направленные, по сути, на воспитание детей, чтобы они себя хорошо вели - в этом духе. Образ далёких предков выражался в костюмах тотемных животных, никаких не вурдалаков.
   Если в Америке своих прадедушек представляют, как упырей и убийц, выпущенных на день из адских глубин - это их представление. Охотно верю. Геноцид индейцев чего стоит...А скарлеттовский вопль души "Солгу, украду, убью…но никогда не буду голодать"?!
Какова мораль, таковы и предки. Реально, люди, прожившие с таким принципом, в аду и должны обитать. Мы тут причём?

   Ещё один момент, тоже очень важный. Ряженные на Руси - это  люди, которые в обязательном порядке должны были пройти процедуру очищения даже после безобидного, по сравнению с холуйским, переодевания. 19 января крещенская купель ждала их при любой температуре и за этим следили строго.
   А нынешние несчастные, которым внушили, что теперь модно расчеловечиваться, а они и рады стараться, они-то чистятся после беснований? Сомневаюсь. Так и живут с мёртвыми энергиями.
   Френленту подчистить можно, а что делать с родной малышнёй, если они уже влипли? Говорить, не молчать! Воспитывать детей своей правдой, а не чужой "модой". Правда рано или поздно прорастает, поверьте.

  • 1
Холуин - холуям!
Поддерживаю лозунг.
Сама судьба указывает, что не до холуинов нам.

Размышлизм чёткий и понятный.Помещу его у себя к своему посту в "Одноклассниках" по этому поводу.

Помещайте. Я только за.

Важные вещи надо озвучивать, не молчать о них и дуться, что всё не так.

Не говорите!
В этом году как-то потише празднуют, отражение в соцсетях меньше, и это хорошо!

Даже не сравнить насколько меньше! Может, к своим корням обратимся... было бы хорошо.

как не чистятся? чистятся... водкой :)
был я вчера в кабаке... по делам, друзья попросили пятиминутный ролик снять их выступления... в зале сидели сплошь и рядом депутаты и богатенькие... машины возле кабака такие дорогие, страшно подходить :) и потом мы тут проанализировали - вчера все питейно-жрачные заведения города хэлоуин отмечали... суббота ведь, чего бабла не срубить?

Водкой почиститься нельзя. Ею можно заполировать ещё больше проблемы.
Пусть их, сами себе огребут.

Да уж, как можно праздновать в такой день, не понимаю. Хотя в целом сам не являюсь противником Хэлла, но и не отмечаю. Хотят - пусть празднуют. Серых будней больше. Тут уж не запретишь. Но не вчера. Это уж точно.

Не знал про купель, спасибо! Спасибо и за подробную расшифровку традиций.

Интересно, Кегри в Карелии где-то ещё празднуют?

Сельского хозяйства нет, чего ж праздновать!
Но какие-то подвижки происходят. Надеюсь, вернёмся к истокам.

Прорастает! Вот и первый чёткий текст прямо между рогов!

У меня есть чёткое ощущение, что Россия, как земля, набухла семенами новой жизни и достаточно чего-то малого, но важного и всё прорастёт разом. Такой образ.

Так, а что тогда правильно праздновать?

Конец осени - это праздник окончания сельхозработ. И для тех, кто реально работает на земле - это реальный праздник.
Если Вы хотя бы дачник, то собирайтесь соседями, устраивайте богатый стол и веселитесь хоть с тыквами, хоть с брюквами.
А если Вы городской житель - то есть отличный международный праздник, который не вызывает сомнений - День Вегана!

да нет, все сложнее
вот так обобщать про холуев - нет, не согласна. есть люди, которые, вероятно, празднуют праздники сплошь "правильные" - а холуи, знаете. и наоборот.
а мечта о едином своде праздников, деление их на "наши" и "не наши" - ой, нет, только если обнести вот эту часть суши колючей проволокой, что уже было. и что сейчас делают государственные холуи - включая президента, который точно такой же холуй, со всей его лагерной риторикой, лживостью и низостью.
а уж про бездуховную "заграницу" - о, об этом не нам судить
мы тоже, мягко говоря, не светочи



Не светочи. Но стремится надо к свету, а не наоборот.

ну и, кстати, не могли они там, за границей, слизать у нас праздник: он у них древнее, чем христианство на Руси)

Причем тут христианство и праздник урожая? Осенних предков праздник уходит корнями к неолиту, я думаю. Потому что тотемическое мышление этому периоду было присуще.

какой клинический идиотизм. Пожалуй, процитирую, как эталон. Люди должны знать дур в лицо.

Н-да. Пришлось позавчера детЯм нудно и долго мозги вправлять по поводу осенне-зимних праздников, окончания сбора урожая, благодарности природе, земле, которую могут передать те, кто в нее ушли - предки. Почему предков приглашали-угощали, почему маски одевали для перевоплощения и как к предкам относились. На примере, хотя бы, того же Самайна. И о том, кто и как зарабатывает на любителях новомодного праздничка (я его так же называю, как и Вы. Идея-то извращена напрочь). И так каждый год... Надоело уже, честное слово. А то они всё с восторгом про зомбей, залитых кровью рассказывают и ведьм с перекошенными рожами... Причём, разговор первыми заводят. А когда спрашиваю в начале разговора "А о чём праздник-то?" растерянно глазками хлопают - ответа не знают.
А уж в эти-то дни траура совсем неуместно, особенно в общепринято-бытующей форме.

Я увидела вчера днём парочку размалёванных подростков, спешили в таком виде на вечеринку. Совсем им было невесело, и неловко. Шли и ёжились под взглядами. Аж жалко стало.
Когда веселье для них настанет?Ведь нормальный человек не смеётся при виде трупа или трупов. А когда соберутся толпой и вштырят чего-нибудь. Думаю, что для этого нам этот праздник и навязывают, чтобы детей наших приучать к веселухе под дурью. На ясную голову он пустой вообще, даже дети это чувствуют.

я равнодушна к Холуину - а в этом году сложилось так, что в этот день снимала свадьбу. Молодые и гости разукрасились и прически наделали разные смешные) Ну так весело было)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account