Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРОураган
училка
geolight
…Онежское озеро, второе по величине в Европе, холодное озеро, этим летом прогрелось настолько, что знакомого нам со школы подъема испаряющейся воды не было. Масса испарений зависала у воды же…
  За час до первой волны августовского ураганного шквала

   Поводом к написанию этого поста послужил недавний комментарий «жары на снимках не видно!» Понять того человека можно - с жаркой летней, безоблачной погодой у каждого ассоциируется картинка в желтых солнечных тонах. Правильно. Так бывает, когда атмосфера прозрачна, а тени наполняются синей глубиной чистого неба… Господи, как хорошо!
   Но лето этого года писалось из другой палитры....
   Собираясь в экспедицию, я решила, что выполню микалентные копии некоторых петроглифов, а Игорь, помимо типичного рабочего материала в этот раз собрался отснять круговые панорамы. И у меня особых проблем не было, скорее наоборот, - уровень воды в Онего настолько понизился, что стали доступны для осмотра даже те древние изображения, что обычно захлёстывались волнами или вовсе находились под водой. А вот выполнение Игоревой задумки каждый день откладывалось - погода не позволяла. Для «склейки» сферических панорам требовались «опорные точки», - хотя бы на полупрозрачных тучках. Делать круговую панораму при абсолютно голом небе эстетически скучно и технически трудно. Да, нужны были облака. А их-то и не было.
   Мы прибыли на Бесов Нос в конце июля и вплоть до описанного дня 10 августа погода была неизменно однообразной и абсолютно чуждой Карелии.
   Как у нас обычно? Август в Карелии – месяц, поворотный на осень. Озеро ночами остывает, а температура воздуха днём около двадцати, - образуются крупные массы кучевых облаков. Усиливаются ветра.У нас край вообще ветреный - этому способствует температурные контрасты воздуха и воды. Воды много - два больших озера, Ладога да Онего, два моря рядом…ветер гуляет и меняет нам погоду не раз на дню. В конце лета идут сильные дожди.
   А этим летом - температура под сорок, влажность воздуха - почти сто процентов. Отсутствие ветра, но не так чтобы совсем. Иногда набегала липкая жаркая воздушная волна с юга, объятого пожарами.
   И как выглядело в этот год? – некрасиво: в воздухе висело несколько тонн воды, той, что ежесекундно испарялась от перегрева, но никак не могла скучковаться в облако. Мы оказались внутри туманной, сероватой по цвету парной массе. О луне и звездах молчу - их видно не было совсем, солнце же обозначало свое присутствие сквозь дымку тусклым невыразительным блином.
   Половину августа прожили, словно в сауне.
   Вы говорите, парниковый эффект? Да, это он.
   Наблюдать так долго подобное явление, находится внутри него, было жутко. Жаль было сухого затихшего леса со всеми его оголодавшими обитателями, чаек, на трупы которых мы натыкались каждый день - рыбы, что ли, не было у берегов, и птицы глотали все подряд, включая пробки от бутылок.
   При просматривании фотографий опять навалилось тошнотное чувство тотальной опасности, если не сказать хуже…
   А тогда у природы для восстановления прежних механизмов регуляции погодой не осталось иного выбора, как пробить брешь в этом парнике.
   …Ураганный ветер здесь выступил, как антибиотик - он нанёс удар по живому, частично погубил лес, но спас организм в целом.
   Воздух сразу разрядился, озеро начало дышать, появились первые тучки, дождики, пусть и слабенькие поначалу, в лесу появились и запахи, и звуки.

   Жители родного Петрозаводска за своими заботами не заметили  природного контраста. Ну, жарко! Как-то приспосабливались. Есть кондиционер, холодный душ и магазин за углом с любимой едой. «Да, был и ветер сильный, все форточки открыло»,- слышала и такую фразу. Блаженное неведение!
   А в лесу не так - от жары не спрятаться, собирать нечего, ловить некого. Слишком тихо. Птиц лесных не слышно! Остается лишь наблюдать за потугами природы по самоисцелению.
   Когда возникла в сознании аналогия с антибиотиком, кольнул вопрос-отчаяние: «Что же происходит с организмом планеты, если Земля выписала себе такое тяжелое лекарство? Ответ заставил съежиться еще больше… - планета перенаселена. Понятно, что заводы отравляют, загрязняют и воняют… за всем этим стоит Человек. Вернее - почти семь миллиардов людей. И всем без исключения свойственно потребительское отношение к природе. С рождения мы начинаем ее потреблять. Кто-то будет это делать с благодарностью и ответной заботой, кто-то, вроде червя, вообще не задумываясь, кто-то – ненасытно и варварски. Чем больше населения, тем больше людей двух последних групп. Они ведь еще и активностью обладают недюжинной!
   Принято заканчивать на позитиве.
   В процентном отношении на семь миллиардов человек и число гениев-провидцев должно быть больше, чем годы назад, когда об угрозе перенаселения мало говорили.
   Пока же планета лечится «АНТИ-биотиками».
   Человек, такой разумный-разумный, должен придумать «ПРО-биотики».
   Иначе нам всем - ураган.





















  • 1
планета перенаселена, а в России в целом населения очень мало.
и это плюс, лишь бы нас хватило переорганизоваться и сохранить вверенное нам богатство, природу России, но, увы, это противоречит интересам перенаселённых стран, которые с радостью будут продолжать выкачивать из нас природные ресурсы, да и от земли нашей не отказались бы. недавний договор с Норвегией чего стоит, "забирайте, государство не обеднеет". отношения Дмитрий Айфонович с Норвегией налаживает, а не понимает, что с норвежцев-то за просьбу спрос не велик, а вот с него за уступки - будет, и будет не прорыв в отношениях, а презрение и брезгливость, хотя улыбаться и жать руки норвеги ему будут, могут и цацку какую-нибудь подарить...
а про закрытие трёх военномедицинских акодемий и госпиталей при них не читали?
http://teh-nomad.livejournal.com/653535.html
тут про закрытие томского госпиталя, читал другую статью, в которой пишут, что закрыли три. Да, планета перенаселена, но я не согласен, чтобы она решалась за счёт России. Раньше все такие проблемы решались войнами, а сейчас, благодаря обладанию ядерным оружием, у нас есть шанс не быть стёртыми с лица Земли

Не будут...уже испытывают и презрение, и брезгливость. Игорь был на Шпицбергене два года назад, рассказывал. У Медведева скорее всего и выбора-то не было- мы там уже все потеряли. Так, присутствуем, действуя на нервы при помощи вечнопьяных шахтеров с Украины. С этими все понятно. А норги, те ведут себя хуже не придумаешь. Противно это все. Похоже нам уже не до былых имперских замашек - сохранить бы то, что осталось...

да, сохранить бы.
но сохранить, не ведя борьбы за расширение сферы влияния невозможно, заранее пораженческая позиция, а уступка спорной территории шельфа говорит о нашей слабости и провоцирует дальнейшие территориальные претензии, и даёт надежду Китаю и Японии урвать и себе кусочек России.

Сама часто об этом думаю, выстраивая разные цепочки проблемных вопросов. Сейчас такая:
1.Малонаселенную Россию уже со всех сторон прессуют на предмет передачи территорий, агрессивно, монотонно или "под дурачка", но приучают нас к мысли, что чем-то придется поступиться. Значит надо "плодиться и размножаться" активнее. Но это приведет к экологическому коллапсу в Мире еще раньше. Нехорошо.
2.Если не числом, так уменьем( а мы бы могли!), но я наблюдаю, что теперешняя педагогическая система настроена на формирование придурков, а не думающих и знающих людей. Это тоже факт.
3.Если представить, что с какого-то "боку" уже случилась катастрофа ( напр., затопило Прибалтику)
То куда они денутся? У нас, на прилегающих территориях и расположатся!
Самым оптимальным мне видится опыт царской России ( его сейчас Финны активно применяют у себя)
-приглашать самим к себе людей из разных стран, но! Это должны быть специалисты. Им оказывается государством помощь в овладении языком. И, это очень важно, смена имени или фамилии ( чаще и того, и другого) на местный манер.
Иным языком содействовать скорейшему обрусению этих людей.

Да, нечто подобное этим летом было и у нас. Только не пар, а пыль и гарь. И ощущение, что тебя поджаривают - только не на раскаленной сковородке, как раньше случалось иногда, а в свч-печке.

Мне дочь рассказывала о пожарах и смоге- она была в это время у бабушки на Волге. Одно время даже на улицу не выходили, в восьми метрах уже ничего не было видно.
Как все связано...после нашего урагана и у них через четыре дня примерно стала устанавливаться нормальная погода.

хочется на ваши фотографии посмотреть, если на аватарке вы, то очень красивы - мой типаж, жаль, что я женат

Комплименты слышать всегда приятно. Спасибо. Я тоже свой типаж люблю:)))
Если журнал не заброшу, то фотографии еще увидите.

(Анонимно)
....да, уж...такое ощущение, что природа пыталась "убрать"( жарой,огнем и ветром) все грязное и лишнее... Танк.

Все четыре стихии активизированы: Земля - землетрясения, Огонь - пожары,вулканы,
Воздух - ураганы, тайфуны и Вода - наводнения, цунами.
Главное, что мы там обсуждали, пережив такую близкую опасность -
перед стихией человек бессилен. Хорошо хоть элемент везения еще работает.

на Колыме этим летом была катастрофическая жара, и леса были охвачены огнем... Всё последнее лето на Колыме я провел в дыму :-) огонь подходил к посёлку, но тушился(вернее были слабые попытки тушения) только местными силами, а они не многочисленны. С центра пришло указание, тушить самим ибо наш район не входит в природоохранную зону, и дополнительных средств выделяться не будет(только если сам поселок гореть не станет). Надо сказать что отношение людей к природным катаклизмам стало ужасное. Все собирали документы, вещи и ждали если наступит момент, свалить на лодке подальше. Мало кто пошёл помогать в тушение пожара. Раньше, при совдепии,организовывались отряды из добровольцев по всем предприятиям... сейчас же надеются на авось... и так думаю везде... так что остается надеяться на только ураганы, а не на человека... :-)

Мне думается, что наш народ уже так настрадался, что просто не в состоянии переносить хоть какие-то трудности, бежит от них от психологической усталости. На Западе все наоборот. Им скучно, люди с УДОВОЛЬСТВИЕМ идут что-нибудь спасать, протестовать, помогать. Отчасти, воспринимая такие шаги, как развлекуху.

ну на западе может и так, а у нас врядли это от страданий... народ стал намного черствее, равнодушней... и это коснулось даже севера, где всегда человеческие отношения ценились превыше всего...

Равнодушие, согласитесь, это следствие. А я пытаюсь понять причины...Люди те же, а ведут себя иначе. Почему???

причины? слишком много свободы :-)))) шучу...

На Севере свободы всегда было завались: Крепостного права не было, дорог тоже, царские вассалы- гости редкие, народ не трогали- круговая порука была- будь здоров. Все вместе люди творили. Почитайте Бориса Шергина. Обрыдаетесь...куда что девалось?

Я прожил на севере почти 40 лет... там также все всё делали сообща... причину очерствения конкретно не скажу, но все-одно там до сих пор полусовдепия... но конечно прошлого не вернешь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account